2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Re: Перспективы теорфизики
Сообщение06.03.2013, 21:05 

06/03/13
10
Egorov в сообщении #691895 писал(а):
Цитата:
Принципиально новая физика нуждается в новых математических подходах. Например, есть интересная теория основанная на топологии.

Вы имеете в виду идеи некоммутативной геометрии? Правильно ли я понимаю, что тут впереди всех Ален Конн? Вот тут вроде его флагманская работа:
"Noncommutative Geometry as a Framework for Unification of all Fundamental Interactions including Gravity" http://arxiv.org/abs/1004.0464

Сообщение06.03.2013, 21:41 

02/12/12
4
Я имел ввиду работы Xiao-Gang Wen, где он использует технику применимую к квантовым спиновым жидкостям (топологические фазы в твердом теле), и пытается построить GUT. Некоммутативная геометрия все-таки ближе к Beyond SM физике.

Сообщение06.03.2013, 23:01 

02/09/11
1247
Энск
Egorov в сообщении #691895 писал(а):
Принципиально новая физика нуждается в новых математических подходах. Например, есть интересная теория основанная на топологии.

Да не математика тянет физику вперед, а новые идеи. Это же банально. А новые идеи уже найдут и новую математику, если понадобиться. Проблема теорфизики вовсе не в математике.

Сообщение07.03.2013, 00:11 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

zask в сообщении #691955 писал(а):
Да не математика тянет физику вперед, а новые идеи.

В том числе, математические.

Сообщение07.03.2013, 00:16 

02/09/11
1247
Энск
Munin в сообщении #691981 писал(а):
В том числе, математические.
Я это хорошо понимаю, но так как ставит вопрос Egorov - чтобы развивать физику сначала надо придумать какую-нибудь новую отрасль математики, а потом поискать куда бы ее пристроить - это чепуха. Скорее можно сказать, что математические идеи поддерживают развитие физических идей.

Сообщение07.03.2013, 00:35 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
zask в сообщении #691983 писал(а):
Я это хорошо понимаю, но так как ставит вопрос Egorov - чтобы развивать физику сначала надо придумать какую-нибудь новую отрасль математики, а потом поискать куда бы ее пристроить - это чепуха.

Разумеется. Хотя, что забавно, примеры в истории были.

Я хотел бы напомнить высказывание Вайнберга по похожей теме:
    "Мечты об окончательной теории" гл. 5
    Цитата:
    Я совсем не хочу создавать у читателей впечатления, что эксперимент и теория всегда влияют друг на друга именно так, и что таким способом достигается прогресс в науке. Подчеркивая важность теории, я хочу лишь возразить широко распространенной точке зрения, которая кажется мне чрезмерно эмпирической. На самом деле можно вспомнить историю важнейших экспериментов в физике и обнаружить, что их роль была очень разной, точно так же, как очень по-разному взаимодействовали эксперимент и теория. Похоже, что любое ваше высказывание о том, как могут взаимодействовать теория и эксперимент, окажется правильным, а любое утверждение о том, как они должны взаимодействовать, будет, скорее всего, неверным.
Я боюсь, для взаимодействия физической теории и математики может быть верно сходное утверждение.

Сообщение07.03.2013, 14:16 

02/09/11
1247
Энск
Munin в сообщении #691986 писал(а):
Я боюсь, для взаимодействия физической теории и математики может быть верно сходное утверждение.

С этим я согласен, однако, акценты в исходном утверждении немного бы изменил.

Сообщение07.03.2013, 15:20 

21/08/11
1133
Grenoble
Цитата:
Да не математика тянет физику вперед, а новые идеи. Это же банально. А новые идеи уже найдут и новую математику, если понадобиться. Проблема теорфизики вовсе не в математике.

Согласен, но ирония судьбы (индейки) состоит в том, что существующие теории "основаны" на математической ошибке. Ошибку, конечно, замечают и от нее избавляются, но не в уравнениях, а в решениях, и придают всему этому большой "физический" смысл. См. популярное объяснение здесь http://vladimir-anski.livejournal.com/4040.html или здесь http://vladimirkalitvianski.wordpress.c ... alization/

Сообщение07.03.2013, 15:25 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
zask в сообщении #692189 писал(а):
С этим я согласен, однако, акценты в исходном утверждении немного бы изменил.

А именно?

-- 07.03.2013 16:29:43 --

VladimirKalitvianski в сообщении #692212 писал(а):
См.

Вот не надо сюда всякую лженауку тащить.

Сообщение07.03.2013, 16:22 

02/09/11
1247
Энск
Munin в сообщении #692215 писал(а):
А именно?

Я бы все-таки ввел весовые множители для разных методик. Ясно, что суп можно съесть и при помощи вилки, но все-таки, ложкой удобней. Поэтому мягкое/вероятностное/весовое долженствование в приведенной цитате
Цитата:
Похоже, что любое ваше высказывание о том, как могут взаимодействовать теория математика и эксперименттеоретическая физика, окажется правильным, а любое утверждение о том, как они должны взаимодействовать, будет, скорее всего, неверным.
все-таки, должно быть. (Я понимаю, что иногда и методика "вилки" приносит успех.)

Сообщение07.03.2013, 16:24 

21/08/11
1133
Grenoble
Munin в сообщении #692215 писал(а):
Вот не надо сюда всякую лженауку тащить.

На мой скромный взгляд, лженаука есть идея самодействия голых частиц, что я и показываю на пальцах.

Сообщение07.03.2013, 16:32 

02/09/11
1247
Энск
VladimirKalitvianski

(Оффтоп)

VladimirKalitvianski в сообщении #692250 писал(а):
На мой скромный взгляд, лженаука есть идея самодействия голых частиц, что я и показываю на пальцах.

По идее, это надо обсуждать в отдельном топике.

Сообщение07.03.2013, 16:35 

03/09/12
640
Munin в сообщении #691807 писал(а):
о я думаю, 21 век будет веком триумфов генетики, биологии, нанотехнологии (настоящей, а не рекламной).

т.е. это век будет не век не фундаментальных исследований а сугубо прикладных? Та же генетика сейчас целиком прикладная и решает понятные задачи: прочитать кучу текстов ДНК разных животных, научится лечить болезни исправляя гены, выяснить особенность молекулярного взаимодействия (т.е. написать еще больше талмудов к уже описанным схемам белок - белкового взаимодействия в молекулярных цепочках "сигнальных путей"). Про нанотехнологии тем более.

Сообщение07.03.2013, 16:35 

21/08/11
1133
Grenoble
zask в сообщении #692252 писал(а):
VladimirKalitvianski

(Оффтоп)

VladimirKalitvianski в сообщении #692250 писал(а):

По идее, это надо обсуждать в отдельном топике.

Да я и не против. Это одна из перспектив развития теоретической физики.

Сообщение07.03.2013, 16:38 

02/09/11
1247
Энск
VladimirKalitvianski в сообщении #692257 писал(а):
Да я и не против. Это одна из перспектив развития теоретической физики.

Ну так заведите топик!

-- 07.03.2013, 20:40 --

Bobinwl в сообщении #692255 писал(а):
т.е. это век будет не век не фундаментальных исследований а сугубо прикладных?

Это будет век фундаментальных открытий, которых еще не знала физика.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 111 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы