2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Почему люди получают удовольствие от запаха цветов?
Сообщение07.03.2013, 12:59 

05/01/13

3968
Почему людям нравится запах цветов?

Что-то вдруг задумался над этим вопросом. По идее, обоняние возникло в процессе эволюции как инструмент, помогающий отличать свежую еду от подгнившей, съедобные плоды от фекалий и т.д. Чтобы животное адекватно реагировало, полезные вещи должны иметь приятный привлекающий запах, а вредные — неприятный, отталкивающий.

И вот тут возникает вопрос: чем же полезны людям цветы? Вроде никто сиренью не питается. А запах приятный. Почему же он не воспринимается мозгом как нейтральный, типа запаха мокрой бумаги? Не то что бы я жаловался, просто интересно. :)

Я так понимаю, это приятный побочный эффект эволюции?.. Или всё-таки можно найти какие-то рациональные причины?

Re: Почему люди получают удовольствие от запаха цветов?
Сообщение07.03.2013, 13:03 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
"Имеющий в руках цветы, плохого совершить не может".

Цветы — это ангельский индикатор. Причины надо искать не в СТЭ, а, вкорее, в Креационизме.

Сообщение07.03.2013, 13:37 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
По-моему, запах цветов схож с запахом свежих плодов.

Сообщение07.03.2013, 14:13 

05/01/13

3968
gris в сообщении #692150 писал(а):
Причины надо искать не в СТЭ, а, вкорее, в Креационизме.

Надеюсь, Вы шутите. В сказках можно найти объяснения чему угодно, только вот цена таким объяснениям невелика. :)

Munin в сообщении #692167 писал(а):
По-моему, запах цветов схож с запахом свежих плодов.

Возможно, хотя я никогда не встречал плодов, которые бы имели запах сирени. :)

Кстати, возникла ещё одна мысль. Наверное, я упустил из виду очевидное обстоятельство.

В природе у диких растений цветы обычно гораздо мельче, чем у сортов, выведенных методом селекции. Наверное, и пахнут не так сильно. Цветы с сильным и приятным ароматом — результат деятельности человека. Садоводы выбирали те цветочки, которые пахнут получше.

Так что отбор тут сыграл свою роль, но в обратном направлении: это не обоняние человека зачем-то подстроилось под запах цветов, а наоборот, цветы человек подстроил под своё обоняние.

Как думаете? Мне подобное объяснение кажется наиболее разумным. Хотя, может, я и не прав.

Сообщение07.03.2013, 14:28 

06/02/13
325
Denis Russkih в сообщении #692148 писал(а):
Вроде никто сиренью не питается. А запах приятный.
Отвратительный запах.

Сообщение07.03.2013, 14:32 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Некоторые цветы имеют запах одеколонов, шампуней, духов. Может быть, нюхая цветы, человек ассоциирует их с чистотой, ухоженностью, вспоминает о волнующих моментах в жизни?

Добавлю насчёт сиреней. Между Главным Входом в Заведение и Смотровой Площадкой растёт много сирени. Её запах восхитителен и напоминает о летней сессии.

Сообщение07.03.2013, 14:51 

05/01/13

3968
gris в сообщении #692194 писал(а):
Некоторые цветы имеют запах одеколонов, шампуней, духов.

Вы точно шутите. :) Как раз наоборот, это одеколоны, шампуни и духи имеют цветочный запах.

Ontt в сообщении #692192 писал(а):
Вроде никто сиренью не питается. А запах приятный.
Отвратительный запах.

Как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные. :) По-моему, нет ничего приятнее запаха цветущей сирени!

Сообщение07.03.2013, 15:04 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Я, конечно, понимаю, что исторически запах шампуней произошёл от запаха цветов. Но современный человек шампунь видит гораздо чаще, чем те цветы, которыми он пахнет. "Изысканный аромат пачули с нотками сандала и еле уловимым запахом пряного гиацинта". Ну где вы нюхали сандал? А если даже и понюхаете, то сразу вспомните Её запах, когда вы впервые встретились на квартирнике у Лёхи. Обонятельные пристрастия человека сейчас формирует парфюмерия. И пока, по традиции, она использует натуральные ароматы, но в сочетаниях, которые в природе никогда не встречаются.

Сообщение07.03.2013, 15:13 

06/02/13
325
Denis Russkih в сообщении #692197 писал(а):
Как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные.
Вы задаете вопрос:
Почему же он не воспринимается мозгом как нейтральный, типа запаха мокрой бумаги?
Если Вы ремарку с сиренью не поняли, то могу предложить понюхать цветок Amorphophallus titanum.

Сообщение07.03.2013, 15:19 

05/01/13

3968
Ontt в сообщении #692206 писал(а):
Если Вы ремарку с сиренью не поняли, то могу предложить понюхать цветок Amorphophallus titanum.

Про этот цветок я знаю, и он не единственный, есть ещё раффлезия, к примеру. Но ремарку с сиренью я всё равно не понял. Как можно не любить запах сирени? :)

gris в сообщении #692202 писал(а):
Обонятельные пристрастия человека сейчас формирует парфюмерия.

Я думаю, это то, о чём мечтает парфюмерия, но по факту она всё же вынуждена подстраиваться под обонятельные пристрастия человеков. :)

Сообщение07.03.2013, 15:22 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Denis Russkih в сообщении #692186 писал(а):
Возможно, хотя я никогда не встречал плодов, которые бы имели запах сирени. :)

Разумеется. Речь о другом. Запах плодов обеспечивается некоторыми химическими соединениями (ароматическими). Обонятельные рецепторы построены так, чтобы обнаруживать такие соединения. Они ищут не абсолютное совпадение, а некоторое приблизительное соответствие части молекулы. И запах цветов может возбуждать те же самые рецепторы, причём даже в большей степени, чем запах плодов. И в других сочетаниях. Так что точного соответствия запаха конкретного цветка запаху какого-нибудь плода может и не быть. "Побочный эффект эволюции", как вы сформулировали.

Denis Russkih в сообщении #692186 писал(а):
В природе у диких растений цветы обычно гораздо мельче, чем у сортов, выведенных методом селекции. Наверное, и пахнут не так сильно. Цветы с сильным и приятным ароматом — результат деятельности человека. Садоводы выбирали те цветочки, которые пахнут получше.

Тропические цветы - и в природе крупные, яркие и сильнопахнущие. Да и те же сирень и яблоня наших широт - вполне крупные и сильно пахнущие даже у диких растений.

Сообщение07.03.2013, 16:08 
Заслуженный участник

01/08/06
3131
Уфа
Могу предложить два дилетантских объяснения:
1) Где цветы — там пчёлы, где пчёлы — там мёд, поэтому всем кто любит мёд, полезно любить и запах цветов :D
2) Цветам может быть выгодно, что их нюхают все, кто попало, потому что это может способствоовать опылению, даже если по какой-то причине нету стандартных опылителей (насекомых), вот они и пытаются своим запахом угодить не только насекомым.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы