2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Интеграл Лебега (задачи)
Сообщение09.06.2007, 18:29 

15/04/07
85
Самара, СамГУ
Помогите с задачами:
1) Вычислить интеграл: $(L)\int\limits_0^1e^{D(x)}dx$ (D(x)-ф-я Дирихле)

2) Интегрируема ли ф-я по Лебегу? Если да, то вычислить интеграл
а) $f(x)=\sin{\frac{1}{x}},x\in(0,1]$; б) $f(x)=e^{x}\cos{D(x)}$

Сообщение09.06.2007, 21:06 

20/01/06
107
1. $(L)\int\limits_{[0;1]}e^{D(x)}dx=(L)\int\limits_{[0;1]}e^0dx=(R)\int\limits_0^1e^0dx=\int_0^1 dx=1$

Тут пользуемся тем, что интеграл Лебега устойчив к изменению подынтегральной функции в множестве нулевой меры. Таким обазом, если функцию
$D(x)$ меняем на функцию тождественно равную $0$, меняя значения подынтегральной функции в рациональных числах с $1$ на $0$, то значение интеграла Лебега не меняется.

Далее интеграл Лебега от непрерывной функции -- это уже интеграл Римана :)
2.а
Функция не интегрируемуя, так как её вариация на множестве интегрирования бесконечна

2.б
Решение аналогично задаче 1. :wink:

Сообщение10.06.2007, 08:09 

15/04/07
85
Самара, СамГУ
А если в 2а ноль включен? Нам говорили что 0-точка разрыва и по критерию Лебега(если множество точек разрыва меры ноль, то ф-я интегрируема по Риману) ф-я интегрируема по Риману => и по Лебегу, это правильно? помоему нет

Сообщение10.06.2007, 08:56 
Заслуженный участник

11/01/06
3824
Критерий Лебега говорит, что функция $f\colon[a;b]\to\mathbb{R}$ интегрируема по Риману на отрезке $[a;b]$ тогда и только тогда, когда $f$ ограничена на отрезке $[a;b]$, и множество её точек разрыва имеет меру 0 по Лебегу.
Следовательно, функция $\sin\frac1x$ даже по Риману интегрируема на $[0;1]$ (если её как-нибудь доопределить в нуле). Чему равен интеграл, я чё-то не соображу.

Сообщение10.06.2007, 10:56 

15/04/07
85
Самара, СамГУ
Вот и я на этом запоролся! Зачет не получил :)

Сообщение11.06.2007, 07:57 

15/04/07
85
Самара, СамГУ
А если такая функция $\frac{\sin{\frac{1}{x}}}{x}$, $x\in(0,1]$(+случай когда ноль включен), будет так же?

Сообщение11.06.2007, 08:20 
Заслуженный участник

11/01/06
3824
RgWhite писал(а):
(+случай когда ноль включен)

Для интеграла Лебега множества меры 0 не играют никакой роли. Поэтому ответ не зависит от того, включать ноль или не включать.

RgWhite писал(а):
А если такая функция $\frac{\sin{\frac{1}{x}}}{x}$, $x\in(0,1]$..?

Воспользуйтесь тем, что измеримая функция $f\colon(0;1)\to\mathbb{R}$ интегрируема (по Лебегу) на (0;1) тогда и только тогда, когда $$\int\limits_0^1|f(x)|\,dx<+\infty.$$ В частности, если функция $f$ непрерывна на $(0;1]$, то она интегрируема по Лебегу на $(0;1)$ тогда и только тогда, когда несобственный интеграл (Римана) от функции $f$ по $(0;1]$ сходится абсолютно. Вот и проверьте, выполняется ли последнее условие (советую сделать замену переменной $t=1/x$).

Сообщение11.06.2007, 18:26 

15/04/07
85
Самара, СамГУ
Все, теперь разобрался, всем спасибо!

Сообщение11.06.2007, 18:41 

06/12/06
347
RIP писал(а):
Критерий Лебега говорит, что функция $f\colon[a;b]\to\mathbb{R}$ интегрируема по Риману на отрезке $[a;b]$ тогда и только тогда, когда $f$ ограничена на отрезке $[a;b]$, и множество её точек разрыва имеет меру 0 по Лебегу.
Следовательно, функция $\sin\frac1x$ даже по Риману интегрируема на $[0;1]$ (если её как-нибудь доопределить в нуле). Чему равен интеграл, я чё-то не соображу.

Интеграл вроде бы равен $\sin1-\mathop{\rm Si}(1)+\frac{\pi}{2}$.

И все-таки правильно ли
4arodej писал(а):
2.а
Функция не интегрируемуя, так как её вариация на множестве интегрирования бесконечна

и если - нет, то в чем ошибка?

Сообщение11.06.2007, 20:51 

20/01/06
107
Александр Т. писал(а):
4arodej писал(а):
2.а

наверно, просто перепутал критерии...
Про интегрируемость ограниченной в смысле Лебега полностью согласен!

Сообщение11.06.2007, 21:00 
Экс-модератор

17/06/06
5004
Цитата:
И все-таки правильно ли
4arodej писал(а):
2.а

Совсем не правильно. Видимо, он что-то перепутал. Функция ограниченная и, очевидно, измеримая, а значит, интегрируемая. Вариация в других номерах тоже бесконечна.

Рискну предположить (хотя это и маловероятно), что он имел ввиду что-то типа "производная этой функции не может быть интегрируема по Лебегу, потому что неопределенный интеграл Лебега - всегда AC-функция, а значит и функция ограниченной вариации". Но здесь этих рассуждений нет, так как функция вообще разрывная, и поэтому неопределенным интегралом быть не может.

Добавлено спустя 7 минут 35 секунд:

ой

Похоже, пока я это все писал, 4arodej уже за себя ответил. Sorry.

Сообщение11.06.2007, 21:08 

20/01/06
107
AD писал(а):
ой

Похоже, пока я это все писал, 4arodej уже за себя ответил. Sorry.

:oops:

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы