2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Решётка Бравэ. Расщепление
Сообщение27.02.2013, 22:44 

10/03/11
210
Изображение
Простите, конечно, за мой рисунок. Не художник, что поделать. Однако, думаю понятно о чём речь идёт. Пусть у нас сначала потенциал периодический равен нулю. Тогда решение уравнения Шредингера - это плоские волны. Спектр, как известно, парабола. Выделим размер - решётку Бравэ. И чисто формально засунем всю параболу в одну ячейку. Пусть теперь мы включаем потенциал. Слабо. Тогда из квантовой механики нам известно, что у пересекающихся термов возникнет расщепление. Так вот вопрос у меня такой. Почему расщепление термов возникает именно как на втором рисунке. Почему нет расщепления как на рисунке три (по вертикалям)? Из каких соображений это можно понять?

Re: Решётка Бравэ. Расщепление
Сообщение28.02.2013, 04:41 
Заслуженный участник

21/08/10
2462
r0ma в сообщении #688984 писал(а):
Почему расщепление термов возникает именно как на втором рисунке. Почему нет расщепления как на рисунке три (по вертикалям)? Из каких соображений это можно понять?

Расщепляется (т.е. сдвигается) энергия. А она по вертикальной оси. По горизонтальной -- волновой вектор, который просто нумерует разные состояния. Какие "номера" были, такие и остались. А вот энергия, соостветствующая этим "номерам" изменилась.

Сообщение28.02.2013, 07:58 

10/03/11
210
Alex-Yu в сообщении #689019 писал(а):
r0ma в сообщении #688984 писал(а):
Почему расщепление термов возникает именно как на втором рисунке. Почему нет расщепления как на рисунке три (по вертикалям)? Из каких соображений это можно понять?

Расщепляется (т.е. сдвигается) энергия. А она по вертикальной оси. По горизонтальной -- волновой вектор, который просто нумерует разные состояния. Какие "номера" были, такие и остались. А вот энергия, соостветствующая этим "номерам" изменилась.

Да-да. Вы верно поняли мой вопрос :-) Я понимаю, что отложено по осям. Вопрос тогда в более явной форме: почему должна расщепляться именно энергия? Отбросим в сторону эксперимент. У нас теория. Откуда это видно? Ведь и такое и такое расщепление мне кажется равновероятным. А если оно не равно вероятно, то это откуда-то должно следовать (видимо из уравнений, из которых, правда, я ничего подобного не вижу)? Вообщем, где в теории видно, что должна расщеплятся энергия?

Сообщение28.02.2013, 11:52 
Заслуженный участник

21/08/10
2462
r0ma в сообщении #689032 писал(а):
Вопрос тогда в более явной форме: почему должна расщепляться именно энергия?

Потому, что вычисляется именно энергия. Волновой же вектор не вычисляется, он изначально задан. Наоборот нельзя. Простая аналогия: вот было у Вас десять связанных маятников. Вы можете вычислять частоту их колебаний. Но как было десять, так все равно десять, как бы они ни взаимодействовали. А волновой вектор это просто преобразование от номеров, тоже десять значений и никак иначе. В реальном кристалле число значений волнового вектора, естественно, большое: столько, сколько ячеек в кристалле.

Ну а для более строгого объяснения читайте теорию пространственных групп.

Сообщение28.02.2013, 12:25 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Alex-Yu
Ваш ответ не лоренц-инвариантный :-)

Сообщение28.02.2013, 15:29 

10/03/11
210
Alex-Yu в сообщении #689078 писал(а):
Потому, что вычисляется именно энергия. Волновой же вектор не вычисляется, он изначально задан. Наоборот нельзя. Простая аналогия: вот было у Вас десять связанных маятников. Вы можете вычислять частоту их колебаний. Но как было десять, так все равно десять, как бы они ни взаимодействовали. А волновой вектор это просто преобразование от номеров, тоже десять значений и никак иначе. В реальном кристалле число значений волнового вектора, естественно, большое: столько, сколько ячеек в кристалле.

Ну а для более строгого объяснения читайте теорию пространственных групп.

Что-то.. Как-то не очень меня это объяснение удовлетворило... Что даже и не знаю как вопрос сформулировать корректно. Т.е. всё, что у нас есть - это УШ с решением в виде функции Блоха. Да, там вводится какой-то коэффициент пропорциональности, который мы назвали даже не волновым вектором, а квазиволновым вектором, потому, что в теории всё верно с точностью до постоянной обратной решёки. Как бы что это именно за вектор нам предстоит ещё определить. Просто, как я понимаю, то, что расщепление происходит именно вот таким образом должно как-то получаться чисто из общих соображений, не привязываясь ни к конкретному решению конкретного уравнения, ни к чему-то ещё. Просто меня, наверное, не очень устраивает оперирование вот конкретным k - квазиволновым вектором, который мы толком-то и не знаем что такое. И подобное "горизонтальное" расщепление может происходить не только в теории твёрдого тела, но и вообще при пересечениях каких-то термов, которые отнюдь не только E=E(k). Наверное, я тут как-то мутно выражаюсь. Может тогда Вы бы дали ссылки на эти учебники? Может ознакомившись с ними, я смог бы сформулировать вопрос как-то в более определённой, что ли форме. А может он и вообще тогда бы отпал.

Сообщение28.02.2013, 15:49 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Может быть, дело в том, что по пространственным координатам у нас есть периодичность, и соответственно перенос на вектор обратной решётки, а по временной - нет?

-- 28.02.2013 16:52:11 --

Тогда наоборот, если взять гамильтониан свободной частицы, и прибавить к нему периодическое по времени слагаемое, постоянное по координатам, то должны возникнуть "запрещённые значения" волновых векторов. Интересная мысль...

-- 28.02.2013 17:02:25 --

Нет, так просто не получится. Нужна стоячая волна, а вдоль оси времени она может возникнуть только при сочетании частицы и античастицы...

-- 28.02.2013 17:02:45 --

Можно взять фотон или фонон...

-- 28.02.2013 17:04:05 --

С фононами это даже похоже на экспериментально реализуемое: механические параметры решётки можно извне менять какими-нибудь воздействиями типа электрического или магнитного поля.

Сообщение28.02.2013, 17:37 
Заслуженный участник

21/08/10
2462
r0ma в сообщении #689126 писал(а):
Да, там вводится какой-то коэффициент пропорциональности, который мы назвали даже не волновым вектором, а квазиволновым вектором, потому, что в теории всё верно с точностью до постоянной обратной решёки. Как бы что это именно за вектор нам предстоит ещё определить.

Неверно понимаете. По теореме Блоха решение имеет вид: $e^{i{\bf kr}}$ на периодическую функцию. Здесь ${\bf k}$ ЛЮБОЕ (в пределах зоны Бриллюэна), ничего определять не надо. Т.е. решения можно "проиндексировать" (не только, но в т.ч.) волновым вектором. Каждому (!!!) волновому вектору соответствует какое-то решение. А уж какое именно это будет решение... Но какое-то будет! Определять надо периодическую функцию, на которую умножается экспонента (для заданного ${\bf k}$). Но не экспоненту. Экспонента известна заранее, из симметрии.

Кстати, все это справедливо не только для УШ, но и для ЛЮБОГО уравнения, переходящего в себя при трансляциях на вектора прямой решетки. Просто потому, что блоховские функции задают неприводимые представления группы таких трансляций.

Сообщение28.02.2013, 20:34 

10/03/11
210
Alex-Yu в сообщении #689156 писал(а):
Каждому (!!!) волновому вектору соответствует какое-то решение.

Я всё понял. Увлёкся экспонентой, забыв про решение как целое. Спасибо.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы