2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Вещественность коэффициентов контрчленов перенормировки, КЭД
Сообщение26.02.2013, 20:04 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Alex-Yu в сообщении #688515 писал(а):
Ну Вы даете! Вероятность того, что произойдет все, что угодно (в т.ч. ничего не произойдет), равна 1 просто по определению вероятности

Ну а что ж тогда унитарность представляет собой в КТП отдельную проблему?

Я отказываюсь обсуждать альтернативы этому факту.

Я не про факт, я про теорию. Она может демонстрировать унитарность либо явно и без проблем, либо...

Хотите таких альтернатив -- тогда для начала изобретите простенькое: квантовую механику, в которой нормировка вектора состояния не сохраняется

А, это уже сделано. Неэрмитов гамильтониан. Менский этому даже какой-то физический смысл придумал, в теории измерений. Не так интересно. Я не про это.

Тоже отказываюсь обсуждать. Это самоочевидно и не требует обсуждений.

Кому-то самоочевидно, кому-то нет. Если вы отказываетесь обсуждать, то этому кому-то не помогаете.

Смысл перенормировки очень прост

Вопрос не по смыслу, а по технике. По смыслу-то я со всем согласен, вопрос в том, чтобы техника то же самое показывала.

Сообщение26.02.2013, 21:04 
Заслуженный участник

15/10/08
12519
pupsik в сообщении #688248 писал(а):
вся теория кажется очень высосанной из пальца

Так и есть. Вся имеющаяся на данный момент теория - не более чем асимптотическое разложение чего-то до сих пор неведомого.
Alex-Yu в сообщении #688419 писал(а):
Не могут частицы исчезать в никуда или возникать ниоткуда.

Однако, сразу вспомнилось рождение частиц гравитационным полем.

Сообщение26.02.2013, 21:42 
Заслуженный участник

21/08/10
2462
Утундрий в сообщении #688595 писал(а):
Alex-Yu в сообщении #688419 писал(а):
Не могут частицы исчезать в никуда или возникать ниоткуда.

Однако, сразу вспомнилось рождение частиц гравитационным полем.

Это не "ниоткуда". Можно проще: рождение частиц (да хотябы фотонов) классичесским источником. Но вероятность при этом в лучшем виде сохраняется. А норма вакуума точно такаяже, как получающегося состояния с частицами. Так что теория унитарна.

-- Ср фев 27, 2013 01:43:48 --

Munin в сообщении #688574 писал(а):
А, это уже сделано. Неэрмитов гамильтониан. Менский этому даже какой-то физический смысл придумал, в теории измерений. Не так интересно. Я не про это.

Менский вообще большой фантазер :-) Что, может, не так уж плохо, но явно не об ортодоксальной КЭД.

-- Ср фев 27, 2013 01:46:44 --

Кому-то самоочевидно, кому-то нет. Если вы отказываетесь обсуждать, то этому кому-то не помогаете.

Есть стандартная точка зрения на перенормировку. В ней структура контрчленов такая же, как исходного действия просто потому, что это ПЕРЕНОРМИРОВКА ПАРАМЕТРОВ. Нет членоида в затравочном действии -- нет и параметра. А тогда нечего и перенормировать. Чего тут обсуждать?

-- Ср фев 27, 2013 01:48:59 --

Ну а что ж тогда унитарность представляет собой в КТП отдельную проблему?

Я отказываюсь обсуждать альтернативы этому факту.

Я не про факт, я про теорию. Она может демонстрировать унитарность либо явно и без проблем, либо...

Я говорил, что речь может идти только о том, сохраняет ли ТВ унитарность. Но перенормировки тут просто ни при чем. Если сохраняет, то для всех параметров. А перенормировка это лишь сдвиг параметров. И НИЧЕГО более!

Сообщение26.02.2013, 21:52 
Заслуженный участник

15/10/08
12519
Alex-Yu в сообщении #688619 писал(а):
Можно проще: рождение частиц (да хотябы фотонов) классичесским источником

Угу, нековариантным...

Сообщение26.02.2013, 22:01 
Заслуженный участник

21/08/10
2462
Утундрий в сообщении #688624 писал(а):
Угу, нековариантным...

Поскольку действие должно быть инвариантным, то источник должен быть контравариантен полю, с которым он связан. Например в КЭД:

$$
\int A^iJ_id^4x
$$

Источник $J_i$ --- естественно ковариант. Иначе этот вклад в действие не будет инвариантом.

А вообще мы что-то начали уж совсем ерунду обсуждать :-( Кстати, КЭД с классическим источником (с одним лишь электромагнитным полем) решается точно, без ТВ. При этом проблемы унитарности в принципе нет ибо, оператор эволюции это экспонента от эрмитового гамильтониана. С множителем i естественно.

Сообщение26.02.2013, 22:09 

20/12/11
77
Alex-Yu в сообщении #688627 писал(а):
Кстати, КЭД с классическим источником (с одним лишь электромагнитным полем) решается точно, без ТВ

Не могли бы Вы пояснить эту фразу? Как я понимаю, даже если никаких источников нет, один только вакуум может рождать электронно-позитронные пары в любом количестве, в том числе создать некое подобие нашего мира, т.е., что либо точно рассчитать без теории возмущений не представляется возможным.

Сообщение26.02.2013, 22:12 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Менский вообще большой фантазер

Я в курсе. Что не отменяет того, что ваш якобы риторический вопрос таковым совсем не оказался.

Есть стандартная точка зрения на перенормировку. В ней структура контрчленов такая же, как исходного действия просто потому, что это ПЕРЕНОРМИРОВКА ПАРАМЕТРОВ. Нет членоида в затравочном действии -- нет и параметра. А тогда нечего и перенормировать. Чего тут обсуждать?

Спасибо.

А перенормировка это лишь сдвиг параметров. И НИЧЕГО более!

Снова вижу апелляцию к смыслу, игнорирующую технику.

Сообщение26.02.2013, 22:14 
Заслуженный участник

21/08/10
2462
pupsik в сообщении #688628 писал(а):
Не могли бы Вы пояснить эту фразу? Как я понимаю, даже если никаких источников нет, один только вакуум может рождать электронно-позитронные пары в любом количестве, в том числе создать некое подобие нашего мира, т.е., что либо точно рассчитать без теории возмущений не представляется возможным.

Речь идет не о реальном, а о придуманном мире, в котором электронов-позитронов нет, есть только ЭМ поле. Ну и, чтобы не было совсем банально, есть заданные классические токи, взаимодействующие с ЭМ полем. Такая теория решается точно. Просто потому, что поле -- набор осцилляторов. А квантовый осциллятор, возбуждаемый классической внешней силой решается точно с помощью перехода в когеррентный (глауберговский) базис. Здесь, естественно, существено то, что осцилляторы между собой не взаимодействуют, только с источником. Это следствие того, что ЭМ лагранжиан квадратичен по полю. Вот для неабелевых калибровочных полей (ЭМ -- абелево калибровочное поле) это уже не верно. Также нельзя обойтись без ТВ если к ЭМ полю добавить электрон-позитронное. Ток электрон-позитронного поля квадратичен по этому полю, еще умножается на ЭМ поле, итого форма третьей, а не второй степени по полям. Без ТВ никак.

-- Ср фев 27, 2013 02:16:37 --

Munin в сообщении #688631 писал(а):
Снова вижу апелляцию к смыслу, игнорирующую технику.

Надо формально доказывать, что если есть унитарность ДЛЯ ВСЕХ параметров, то сдвиг параметров не нарушает унитарность???? Это уже слишком даже для чистого математика :-)

Сообщение27.02.2013, 10:08 
Заслуженный участник

25/01/11
416
Урюпинск

Если для того чтобы сделать теорию конечной нужно добавлять контрчлены, которые не являются перенормировкой какого-либо параметра в затравочном действии, то такие теории называются неперенормируемыми. Пример: гравитация.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы