2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Анализ статистики: оценка параметра
Сообщение21.02.2013, 19:45 

18/05/12
73
Добрый день. Помоги со вставшей задачей. Она вроде по математике, но довольно качественная и практичная.

Первая задача: есть параметрическая случайная величина $\xi_N\in\mathbb{R}$, которая исследуется и есть выборка $\{N_i,x_i\}$, где $x_i$ — измерянное значение случайной величины при указанной $N_i$. На графике $(N,x)$, если отложить большое число точек, получется такой себе «Млечный путь» логорифмической формы $x=C\ln N$. Вопрос состоит в том, как определить эту кривую. Если зафиксировать параметр $N$, можно посчитать (состоятельно несмещенно) среднее значение и разброс. Что дальше делать, чтоб оценить параметр $C$ и его достоверность? Какая литература пишет об этом?

(оффтоп: я правильно понимаю?)

Неравенство Чебышева $P\{|\xi-M\xi|>a\}<\frac{D\xi}{a^2}$
Если зафиксировать допустимую достоверность $\varepsilon$ и точность $\delta$, то следует брать не менее $\frac{D\xi}{\varepsilon \delta}$ отсчётов, чтоб выполнилось соотношение $P\{|\sum x_i - \bar{x}|>\varepsilon\}<\frac{D\xi}{n \varepsilon}<\delta$

Вторая задача: сугубо практически, каждая точка тоже должна быть получена, при этом время получения точки зависит от $N$ известным образом (допустим, как $\alpha N$), как стоит снимать точки, максимизируя точность из первой задачи при фиксированном времени?

Re: Анализ статистики: оценка параметра
Сообщение26.02.2013, 12:15 

18/05/12
73
Подскажите, хотя бы, где можно почитать по второму вопросу, ведь тема-то важная: одно дело снимать быстро и получать результат хороший, а другое — долго снимать точки, по которым результат получается с очень плохой точностью; полезно же!

(Оффтоп)

И я понять не могу: то ли я вопросы очень нубские задаю, то ли наоборот, очень сложные. И на оффтоп не ответил никто, хотя, если я опять не ошибся, там можно было исправить $\frac{D\xi}{\varepsilon\delta}$ на $\frac{D\xi}{\varepsilon\delta^2}$.

Re: Анализ статистики: оценка параметра
Сообщение26.02.2013, 12:41 
Заслуженный участник

11/03/08
10039
Москва
Ну, не претендуя на "огурение", лично я бы просто перешёл бы к логарифмам N и построил бы линейную регрессию (со свободным членом или без свободного члена).
А для ответа на второй вопрос надо бы определить, что есть "точность".

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы