2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Распеределение суммы расстояний
Сообщение21.02.2013, 13:23 

21/10/05
167
Иркутск
Возникла такая проблема. Расмотрим $S$ сумму разностей между смежными элементами перестановки. То есть, для перестановки из 3 элементов $ \{1,2,3\}$, $S=|1-2|+|2-3|=2$, для перестановки $\{1,2,3,4\}$, $S=3$ и т.п. Возможно ли для общего случая всех возможных перестановок из $N$ элементов составить функцию распределения $S$?

Re: Распеределение суммы расстояний
Сообщение21.02.2013, 14:42 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Ну смотрите: когда $N=2$, тогда $S=2$, когда $N=3$, тогда $S=3$, когда $N=4$, тогда $S=?$.

Сообщение21.02.2013, 14:52 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Я так понял, что $S$ считается для всех $n!$ перестановок. Два раза оно будет принимать минимальное значение $S_{\min}(n)=n-1$, два или четыре (?) раза максимальное значение, которое равно, например, $S_{\max}(3)=3, S_{\max}(4)=7, S_{\max}(5)=11$. Нетрудно его посчитать, оно ещё от чётности зависит.
Если все перестановки записать в лексикографическом порядке, то $S$ будет симметрично, то есть каждое значение будет принимать чётное число раз. Вот всё :oops:
Вообще, очень интересная характеристика перестановки. Наверняка это известно специалистам.
Кстати, я последовательность максимальных значений ввёл в OEIS, и там что-то про перестановки было. Возможно, что близкое по смыслу :?:

Сообщение22.02.2013, 00:45 

21/10/05
167
Иркутск
Спасибо за ответы. Конечно я пробовала вычислить распределение для разных значений числа $N$. Но не удается понять закономерность для $S$ в середине распределения. Как отметил gris, $S_{\min(N)}=N-1$ и такое значение $S$ будет принимать два раза, в случае, когда числа в перестановке расположены по убыванию или возрастанию. Далее, если за исходную перестановку взять $(1,2,3, ..., N)$, то путем перестановки первых двух чисел или последних двух, получим $S=N$, что можно сделать и с обратной перестановкой $(N,N-1,N-2, ...,1)$. Таким образом, число случаев, когда $S=N -4$. А вот с максимальным значением не все так просто. Для $N=3..9$ последовательность случаев, когда S принимает максимальное значение, такова: $(4,2,8,8,48,72,96)$.

Здесь http://dl.dropbox.com/u/17459017/9.xlsx расчитанные распределения для N от 3 до 9.

Спасибо большое за упоминание OEIS. Действительно максимальные значения выводятся по формуле $floor(n^2/2-1)$.

Сообщение22.02.2013, 07:54 
Заслуженный участник

09/02/06
4397
Москва
Из приведенного не ясно, что вы считаете. Мне кажется вы хотели посчитать $S=\sum_{i=1}^n |\sigma(i)-i|$. Тогда для тождественной перестановки $S=0$. И максимальное расстояние в этом случае $[\frac{n^2-1}{2}]$.
Такого рода нормы, характеризующие отдаленность от тождественной в практике встречаются часто. Распределение должно выйти к нормальному при больших $n$.

Сообщение22.02.2013, 10:41 

21/10/05
167
Иркутск
Руст в сообщении #686870 писал(а):
Из приведенного не ясно, что вы считаете. Мне кажется вы хотели посчитать $S=\sum_{i=1}^n |\sigma(i)-i|$. Тогда для тождественной перестановки $S=0$. И максимальное расстояние в этом случае $[\frac{n^2-1}{2}]$.

Я считаю $S=\sum_{i=1}^{n-1} |\sigma(i+1)-\sigma(i)|$, т.е сумму расстояний между смежными элементами перестановки. Минимальное значение, которое принимает $S$ это $n-1$.

Сообщение22.02.2013, 11:30 
Заслуженный участник

09/02/06
4397
Москва
Но такая величина не является нормой, не удовлетворяет неравенству треугольника:
$S(\sigma_1(\sigma_2))\le S(\sigma_1)+S(\sigma_2)$.
Использование таких расстояний не целесообразно.

Сообщение22.02.2013, 12:06 

21/10/05
167
Иркутск
Собственно говоря интерес к этому распределению возник из идеи использовать данное расстояние как статистику в перестановочном тесте (permutation test) для проверки гипотезы о случайном распределении точек на плоскости. Так, координаты по оси ординат можно заменить их рангами, и рассматривать ранги. В подробности вдаваться не буду, т.к. это отклонение от темы.

Сообщение22.02.2013, 18:15 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
связка
Пока сильно не думал, но пробовали ли Вы считать матожидание и дисперсию $S(\sigma)$?
upd: матожидание у меня получилось $\frac{n^2-1}{3}$. Значит распределение скошено вправо (значит оно не нормальное).

Сообщение23.02.2013, 01:01 

21/10/05
167
Иркутск
Sonic86 в сообщении #687059 писал(а):
связка
Пока сильно не думал, но пробовали ли Вы считать матожидание и дисперсию $S(\sigma)$?
upd: матожидание у меня получилось $\frac{n^2-1}{3}$. Значит распределение скошено вправо (значит оно не нормальное).

Поясните, пожалуйста, как вы вывели мат. ожидание?

Сообщение23.02.2013, 09:46 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Cat в сообщении #687161 писал(а):
Поясните, пожалуйста, как вы вывели мат. ожидание?
Там по ссылке написано, как его считать. Можете выразить $M(S_n(\sigma))$ через $N(\sigma\in S_n:|\sigma(k)-k|=d)$ - число перестановок $\sigma$ таких, что $|\sigma(k)-k|=d$, а потом просуммировать по $k,d$. Можете выписать матожидание целиком, изменить порядок суммирования и во внутренней сумме сгруппировать слагаемые по величине (кажется, это одно и то же даже).

(Оффтоп)

Я вчера вспомнил, я такую задачу пытался когда-то решать. Но вычислить распределение тогда у меня не получилось даже рекуррентно, сейчас я понял почему - там модули "редуцируют информацию о знаке".
Насчет формы распределения - может быть оно все же нормальное, только усеченное справа.

Сообщение23.02.2013, 10:50 
Заслуженный участник

24/02/12
1842
Москва
Sonic86
ТС нужна совсем другая $S(\sigma)$

Сообщение23.02.2013, 11:15 
Заслуженный участник

08/04/08