Но само понятие чёрной дыры (насколько я знаю) не менялось же...
Ну давайте посмотрим.
1. Решение Шварцшильда. Две "сингулярности": на
и на
2. Эддингтон-Финкельштейн. Выяснение природы первой "сингулярности" как координатной особенности, а второй - как истинной сингулярности. Понимание, как пробные частицы и свет падают в чёрную дыру.
3. Оппенгеймер-Волков или Оппенгеймер-Снайдер (постоянно путаю эти две фамилии). Выяснение возможности образования чёрных дыр из звёзд на конечных этапах их эволюции.
В порядке 2-3 не уверен. Это всё примерно первая половина 20 века, ещё до "золотого века ОТО".
4. Пенроуз вводит понятие горизонта (в т. ч. горизонта событий) независимо от чёрной дыры. Пенроуз и Хокинг доказывают теоремы о неизбежности сингулярностей в некоторых видах пространства-времени (в т. ч. совпадающих с, или находящихся внутри чёрной дыры). "Чёрные дыры не имеют волос", расширение понятия чёрной дыры.
5. Хокинг обнаруживает испарение чёрных дыр - первый эффект на стыке квантовой теории и ОТО. Раз чёрные дыры не вечны, то они могут присутствовать как вакуумные флуктуации в квантовой теории гравитации.
В порядке 4-5 не уверен, но кажется, правильно. Заодно Торн вводит термин "чёрная дыра", и сильно популяризует концепцию, особенно за пределом сообщества физиков. Раньше это понятие сменило несколько названий.
Дальше идёт много уже разнообразных нововведений, в составе и порядке которых я не ориентируюсь, но кое-что припоминаю:
a. Обсуждается извлечение энергии из чёрной дыры, после нескольких вариантов появляется вывод, что материя, падающая в чёрную дыру, может испускать энергию в процессе падения. Астрофизики, изучающие аккрецию газа на звезду, постепенно формулируют модель аккреционного диска, в том числе вокруг чёрной дыры, излучающего в рентгене.
b. В 1970-е обнаруживают рентгеновский источник Cyg X-1 (Лебедь X-1). Долгое время под вопросом, является ли он чёрной дырой. В 1990-е, с обнаружением ещё нескольких источников такого типа, вопрос решается положительно. Примерно тогда или несколько позже, активные ядра галактик (AGN) всех типов сведены в единую модель, опирающуюся на центральную чёрную дыру. В 2000-е получены прямые доказательства сверхмассивных чёрных дыр в ядрах галактик, сверхмассивные чёрные дыры открывают быстрее звёздных.
c. В 1980-е появляется теория струн, и становится кандидатом на теорию квантовой гравитации. В ней, таким образом, необходима чёрная дыра. В 1990-е появляются бранные "аналоги" чёрных дыр.
d. Продолжительное обсуждение вопросов потери информации в чёрной дыре, чёрная дыра как препятствие к объединению квантовой теории и гравитации. Гипотеза "космической цензуры". AdS/CFT соответствие и голографический принцип. Пари Хокинга с Торном, и его итог: новая гипотеза Хокинга, что информация не теряется.
e. Совсем забыл. Обсуждение различных продолжений пространства-времени за горловину и сингулярность чёрной дыры. Начиная с Крускала-Секереша (Сегереша, Жекереса, как только ни транслитерировали этого венгра), потом понятие "кротовой норы" aka "червоточины" (wormhole), всякие фантастические идеи о других вселенных, сверхсветовых туннелях и машинах времени. Ближе к 2000-м - популярность червоточин в инфляционной космологии. Ближе к 2010-м - Новиков предлагает искать червоточины как наблюдаемые астрономические объекты.
Так что, понятие чёрной дыры прошло большой путь. От неприятной (и "видимо, чисто абстрактно-математической") особенности решения, до целого мира: разнообразного зоопарка разновидностей и теоретических (и даже практических астрофизических) приложений.
-- 21.02.2013 02:39:57 --Разве первый? По-моему, 100500 подобных кусков было.
По крайней мере, тогда, первый, обративший на себя столь пристальное внимание. Никак от него избавиться не получалось, и затушевать.
Мне кажется, что то, что Вы говорите - несколько сильнее связано с социальной составляющей научного познания, чем с эволюцией понятий внутри науки (или мне мерещится?).
А одно от другого с трудом отделимо. Научные понятия существуют в составе парадигмы, неотделимой от социального состояния научного сообщества. Меняется сообщество - меняется парадигма, а старые понятия хоть и остаются, но оказываются в новом свете.
Но это ж надо быть мастодонтом, чтоб подобное в физике вскрыть; ведь литературы по подобному раскрытию в физике вроде нет...
Ну почему, увлечённые люди всегда что-то раскрывают. Например, есть замечательный двухтомник
Уиттекера "История теорий эфира и электричества", там и про социальные эффекты, кажется, тоже есть.
Может, взять какое-нибудь математическое понятие, типа неевклидовой геометрии? Во всяком случае, литературы тут предвосхищаю гору.
Где-то на заре 20 века, даже ещё в конце 19, понятие неевклидовой геометрии стало трюизмом: вообще все геометрии (которые стали плодиться десятками и тоннами), должны были называться неевклидовыми.
Вообще, совет такой: если вы с каким-то понятием не знакомы, то не беритесь описывать его историю. Это если прямиком в лицо. Ну а если знакомы - то вы сами по его истории расскажете окружающим больше, чем окружающие вам :-)