что, этот центр тяжести со временем может начать двигаться в той СО, которая сегодня связана с реликтом? Иными словами, симметричная по реликту картинка в определенной СО в какой-то момент может эту симметрию потерять?
Ну да, а что тут удивительного? Мы наблюдаем какую-то случайную картину флуктуаций реликта на небосводе. Она не только случайная по углу, она ещё и переменная во времени, тоже случайным образом. Если сейчас в возрасте 13,8 млрд лет мы наблюдаем реликт, прилетевший с расстояния 46 млрд св. лет, то через 1 млрд лет мы будем наблюдать реликт, прилетевший с 49 млрд св. лет. При этом, мы увидим не те флуктуации, которые находятся от нас на расстоянии 46 млрд св. лет, а уже новые, а старые будут для нас невидимы: газ в этом месте стал прозрачен, и вместо излучения свободно пропускает через себя новый реликт. Дипольная составляющая частично обусловлена флуктуациями, и тоже будет случайно меняться в каких-то масштабах.
Кстати, по поводу высказанного
Someone предположения, наткнулся на нижеследующее:
http://en.wikipedia.org/wiki/Cosmic_microwave_background_radiation#Primary_anisotropyЦитата:
There are two fundamental types of density perturbations—called adiabatic and isocurvature. A general density perturbation is a mixture of both, and different theories that purport to explain the primordial density perturbation spectrum predict different mixtures.
- Adiabatic density perturbations
the fractional additional density of each type of particle (baryons, photons ...) is the same. That is, if at one place there is 1% more energy in baryons than average, then at that place there is also 1% more energy in photons (and 1% more energy in neutrinos) than average. Cosmic inflation predicts that the primordial perturbations are adiabatic.
- Isocurvature density perturbations
in each place the sum (over different types of particle) of the fractional additional densities is zero. That is, a perturbation where at some spot there is 1% more energy in baryons than average, 1% more energy in photons than average, and 2% less energy in neutrinos than average, would be a pure isocurvature perturbation. Cosmic strings would produce mostly isocurvature primordial perturbations.
The CMB spectrum can distinguish between these two because these two types of perturbations produce different peak locations. Isocurvature density perturbations produce a series of peaks whose angular scales (l-values of the peaks) are roughly in the ratio 1:3:5:..., while adiabatic density perturbations produce peaks whose locations are in the ratio 1:2:3:...[57] Observations are consistent with the primordial density perturbations being entirely adiabatic, providing key support for inflation, and ruling out many models of structure formation involving, for example, cosmic strings.
Я вот что хочу сказать. Сама симметрия задачи накладывает на этот суммарный импульс ограничения.
Вот только симметрична ли задача?
- Космологические модели, не включающие в себя флуктуации, например, Фридмана-Леметра, симметричны.
- Реальная Вселенная отличается от них флуктуациями. Мы считаем, что она симметрична - приблизительно. Это и даёт нам основание прикладывать к ней такие простые космологические модели.
Я хочу сказать, например, что если при увеличении радиуса сферы импульс стремится к какой-либо величине, отличной от нуля, то это противоречит симметрии.
Хорошо, а если предела не существует? Посмотрите на синус. Он симметричный. Но интегрируя его по действительной прямой, мы не получаем какого-то значения интеграла - мы получаем в лучшем случае некое "главное значение". Если вы считаете, что с синусом всё окей, то возьмите косинус.
Поэтому, по симметрии, он может либо стремится к нулю, либо флуктуировать около нуля, либо вообще никуда не стремится (вот в этом смысле я и употребил слово "нерегулярный").
Я не понимаю, в чём для вас различие между "флуктуировать около нуля" и "вообще никуда не стремиться". Если он "флуктуирует", то кто сказал, что около нуля?
Последний вариант мне кажется наименее вероятным в связи с тем, что в сферу вовлекаются все б'ольшие объемы и флуктуации должны усредняться.
А мне кажется, здесь вы недооцениваете различий между скоростью и импульсом. Допустим, у вас какая-то величина
принимает значения из
и вы её усредняете:
Тогда ваше среднее
Но стоит прибавить всё более возрастающие коэффициенты к этой величине, как получится
и оно уже никуда не стремится.