2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Вытяжная вентиляция
Сообщение14.02.2013, 20:47 
Заблокирован

30/07/09

2208
Здесь, конечно, Вы правы.
Я как-то наблюдал такую картину с вытяжной вентиляцией в одном сварочном помещении. Дверь трудно было открыть, она открывалась наружу. Когда я входил в это помещение дверь с силой толкала меня вовнутрь, культурно выражаясь, в спину.

Сообщение16.02.2013, 14:40 

21/01/09
3925
Дивногорск
А если рядом с вытяжным отверстием поставить зажжённую свечку, расход воздуха увеличится?

Сообщение16.02.2013, 14:50 
Заблокирован

25/09/11

624
харьков
Александрович в сообщении #684618 писал(а):
А если рядом с вытяжным отверстием поставить зажжённую свечку, расход воздуха увеличится?

Лучше уж тогда костёр разжечь, тяга точно возрастёт.

Сообщение16.02.2013, 14:59 

12/11/11
2353
triod в сообщении #684626 писал(а):
Лучше уж тогда костёр разжечь, тяга точно возрастёт.

Это точно. По опыту.. Труба - 80м. Металлургическая печь после ремонта холодная. Приборы контроля тяги показываю 0. Зажигать газовые горелки, не получается. Разводим костёр в самой трубе, через минуты тяга есть. Зажигаем горелки и порядок, дальше тяга увеличивается. Даём стране металл.

Сообщение16.02.2013, 17:47 
Заблокирован

30/07/09

2208
По поводу вентиляторов: можно рассмотреть радиальный вентилятор пылесоса.
Мне приходилось разбирать пылесос с целью замены подшипника у двигателя. Так вот, вентилятор пылесоса двухступенчатый, там три крыльчатки. Две вращаются, а третья - неподвижная. Она находится между двумя, которые вращаются.
Вопрос: для чего предназначена неподвижная крыльчатка?

Сообщение16.02.2013, 17:55 

12/11/11
2353
Что то в компрессорах, многоступенчатых. Вроде поток закручивается, а промежуточные тормозят вращение, вроде так.. . Да и глубинные насосы для воды, тоже многоступенчатые и тоже промежутки уменьшают вращение потока.

А вроде в пылесосе центробежный насос. Или как?

Сообщение17.02.2013, 11:41 
Заблокирован

30/07/09

2208
В пылесосе, насколько мне известно, именно центробежный насос. Может быть существуют пылесосы с осевыми вентиляторами? Не знаю...

Теперь, по поводу неподвижной крыльчатки. Первая ступень создаёт давление воздуха за счёт центробежной силы, действующей на молекулы газов воздуха. Чем дальше от центра вращающейся крыльчатки по радиусу, тем выше давление. Можно было бы для достижения требуемого давления сделать крыльчатку с достаточно большим радиусом, но это увеличивает габариты конструкции, поэтому делают следующие ступени.
Как подать воздух с давлением первой ступени на вход второй ступени, т.е. к центру следующей вращающейся крыльчатки? Если мы попытаемя проталкивать вращающийся поток водуха снова сжимать к центру, чтобы подать на вход второй ступени, то у нас не получится того, чего мы хотим достичь. Мы получим циклон, вихрь, торнадо или как ещё это можно назвать. Чтобы воздух сам под далением, созданным первой ступенью, поступил на вход второй ступени, необходимо устранить его вращение, тогда центробежная сила не будет препятствовать перемещению воздуха к центру второй вращающейся крыльчатки. Вот, неподвижная крыльчатка и устраняет вращение потока воздуха созданного первой ступенью.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Модераторы: photon, profrotter, Парджеттер, Супермодераторы