Много путей. Как вариант, Абранов, Зима, Начала информатики. Плюс Абрамов, Гнездилова, Зима, ... Задачи по программированию. Плюс FreePascal и документация к нему. Это один вариант.
Но вообще, лучше выбрать специализацию, которая по душе. И уже задавать более конкретный вопрос.
мне нужно начать с азов(т.е. научиться писать алгоритмы и т.д.)
я работаю в железнодорожной организации и для работы и повышения в должности хочу научиться программировать!
Из моих личных предпочтений - начинайте с паскаля. Учиться на нем все-таки проще. Я учился по древней-предревней книге Фаронова. Научитесь простейшим конструкциям, просто поймете для начала, что такое циклы, условные переходы и т. д.
Далее.
А вы уверены, что вам нужны именно алгоритмы? Если вы работаете в организации и вам программирование нужно для работы, то с вероятностью 95% вам пригодятся базы данных. Могу посоветовать курсы по основам реляционных БД на сайте intuit.ru (там кстати есть лекции по куче разных языков и технологий). Сам когда-то с них начинал. Там есть курс (даже не один), называется что-то типа "Основы реляционных баз данных". Немного реляционной алгебры, немного стандарта SQL92. Дальше можно переходить к изучению конкретных СУБД (советую PostgreSQL из бесплатных и Oracle - из платных, тем более что они друг на друга немного похожи).
Правда, совсем с нуля тяжело начинать работать именно с БД, потому что у вас фактически есть сервер и клиент, которые устроены совершенно по-разному, решают разные задачи и т. д.
А еще есть десктоп-программирование (это "обычные программы для Windows"), веб-программирование ("сайты"), еще всякие скрипты (макросы в MS Office, bash скрипты в Linux) и много чего еще. И каждая область - гигантский раздел с кучей альтернативных технологий.
Выбирайте.
-- 11.02.2013, 21:32 --P. S. Хотя чего-то я размахнулся. Скорее всего, вы начнете с макросов в экселе и простеньких баз в аксессе.
Спасибо, огромное! Вы мне очень пом огли!:-)
-- 12.02.2013, 12:54 --Начинать нужно с математики: представления чисел, логических операций, понятия
алгоритма, вычислительных автоматов.
Далее, нужно изучить матчасть: струру памяти, регистры процессора, косвенную
адресацию, слово состояния процессора, систему комманд и соглашение о связях.
Хорошо бы написать несколько маленькиз программ в кодах, посчитать вручную
смещения.
Теперь можно переходить в символическому программированию: давать имена
ячейкам памяти и адресам программы. Терерь можно написать программу побольше,
например, решить Ханойскую башню.
В качестве первого языка хорош С. Там всегда ясно, во что программа будет
странслирована. Жаль, что там нет массива меток. Не всегда ясно, что
получится из оператора switch . На этом уровна можно порешать задачи
школьных олимпиад по программированию.
Далее стоит познакомиться с методами программирования высокого уровня:
объектно-ориентированным, функциональным, логическим.
Наконец, нужно научиться работать в коллективе программистов с большим
объемом программ. Последнему, скорее всего, придется учиться на
рабочем месте.
А ещё нужно знать английский, продолжать долбить математику,
и знать эффективные алгоритмы решения типовых задач.
Спасибо, огромное)))!!!