2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.

Программирование для неудачников
Сообщение13.02.2013, 16:52 

01/12/11

8634
Очень долго откладывала написание этой темы. Трудно было решиться. Да и сформулировать трудновато, чего я собственно хочу.
Короче, у меня был крайне неудачный опыт в изучении программирования. Ну тупая я! Возможно, даже черечур тупая.
Не пошло у меня это дело. И я забросила его со всеми вытекающими. Тупо забетонировала тот отдел моего мозга, в котором хранилась вся информация, касающаяся программирования.
И казалось бы, уже смирилась с этим, думала, что так и буду жить всю оставшуюся жизнь. Да не тут-то было. Несколько месяцев тому назад у меня состоялся разговор с одним умным человеком. Этот разговор заставил меня взглянуть на вещи под иным, не столь привычным мне, углом.
Так вот, этот человек сказал мне две вещи. Во-первых, что я похожа на девушку, отказывающуюся от интимных отношений только в силу того, что её превый сексуальный опыт разочаровал её. Такая девушка делает ошибочный вывод о том, что интимное общение в принципе не способно доставлять удовольствие, независимо от того, с кем и как. Вот и я так же, решила, что программирование -- тупое и скучное занятие.
Во-вторых, этот умный человек неплохо знал психологию и утверждал, что депрессия бывает тогда, когда возникает ощущение того, что не закончил начатое. Если что-то начинаешь, а затем бросаешь, то потом будешь всю жизнь пытаться к этому вернуться, пока не вернёшься и не доделаешь.

Итак, мой вопрос в следующем. Я бы хотела предпринять вторую попытку научиться программировать. Единственная возможность для меня сделать это -- только через интернет. Но в Сети полно материала и я теряюсь -- а вдруг не пойдёт, как в прошлый раз?
Хотелось бы найти что-нибудь, ну совсем уж для полных чайников, причём чтобы имелась возможность практиковаться прямо на месте, то есть, чтобы была среда, в которой можно было бы сразу начинать писать какие-нибудь программы.

Буду очень благодарна за помощь!

Re: Программирование для неудачников
Сообщение13.02.2013, 18:18 

20/10/12
308
Попробуйте порешать задачи на страницах "Дистанционной подготовки"
http://informatics.mccme.ru/moodle/

Эти задачи предназначены для школьников. Они включают и простейшие
упражнения на знание языка, и задачи олимпиад по программированию.
А как первый язык хороши С (маленький) и Питон (высокого уровня).

Сообщение13.02.2013, 18:23 

01/12/11

8634
Sphinx Pinastri в сообщении #683475 писал(а):
Попробуйте порешать задачи на страницах "Дистанционной подготовки"
http://informatics.mccme.ru/moodle/

А там попрактиковаться есть где? Какая-нибудь интерактивная среда программирования?

Сообщение13.02.2013, 18:32 

20/10/12
308
Писать и отлаживать программу лучше всего дома. Я больше всего
люблю среду Eclipse под Linux. Первые маленькие программы можно
писать в текстовом редакторе и пускать с командной строки.

А система для проверки (то есть тестирования) решенных задач там есть.

Сообщение13.02.2013, 18:37 

01/12/11

8634
Sphinx Pinastri в сообщении #683482 писал(а):
Писать и отлаживать программу лучше всего дома. Я больше всего
люблю среду Eclipse под Linux.

Линукс для меня вообще дремучий лес, я наверно никогда его не освою :-(

Сообщение13.02.2013, 18:54 
Заслуженный участник

23/08/07
5502
Нов-ск
.

Пример задачи
Сообщение13.02.2013, 18:55 

20/10/12
308
Возьмите установочный диск Linux Mint + Mate здесь
http://www.linuxmint.com/
и всё будет работать сразу после установки.
Eclipse нужно ставить отдельно, но пока эта среда вам не очень
нужна.

Вот пример задачи средней сложности и ее решение.

В дощечке в один ряд вбиты гвоздики. Любые два гвоздика можно соединить ниточкой. Требуется соединить
некоторые пары гвоздиков ниточками так, чтобы к каждому гвоздику была привязана хотя бы одна ниточка,
а суммарная длина всех ниточек была минимальна.

Код:
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int x[100]; /* coordinate */
int n;      /* n elements */
int d[101];  /* distance */

int proc(const void *a, const void *b) {
  return *(const int *)a - *(const int *)b;
}

int main() {
  int i;
  scanf("%d",&n);
  for (i=0; i<n; i++)
      scanf("%d",&x[i]);
  qsort(x, n, sizeof(int), proc);
  d[2] = x[1] - x[0];
  if (n > 2)
      d[3] = x[2] - x[0];
  if (n > 3)
      d[4] = x[3] - x[2] + x[1] - x[0];
  for(i=5; i<=n; i++) {
      int a = d[i-2] + x[i-1] - x[i-2];
      int b = d[i-3] + x[i-1] - x[i-3];
      d[i] = a < b ? a : b;
  }
  printf("%d\n",d[n]);
  return 0;
}

Сообщение13.02.2013, 18:56 

25/08/08
545
Попробуйте Visual Basic (да простят меня ортодоксы).
Преимущество - дружественная среда разработки, подсказки, навигатор по объектам, хорошая справка, отладка и т.п.
Легко реализуется интерфейс, связь с майкрософт офисом, поэтому можете без больших усилий писать вполне юзабельные программы.
По крайней мере, вы сразу сможете получать эстетическое удовольствие от работы с вашими программами.

Недостатки - это Бейсик, хоть и с потугами на объектно-ориентированность.
Хотя, это не проблема, если только вы не хотите углубляться во всякие полиморфизмы и прочие радости сурового ООП.

ЗЫ. Разумеется, все мое сугубое ИМХО.

Сообщение13.02.2013, 18:57 

14/08/09
1140
http://youtu.be/PWtw7NcUZZ8?t=2m44s
Полностью если посмотреть -- тоже занимательная вещь.

P.S. Dev cpp под винду (СИ).

Сообщение13.02.2013, 19:08 

06/02/13
325
Хотя многие в таких случаях советуют BASIC, Pascal или даже TurboPascal, я вспомнил про старый добрый "Учебный алгоритмический язык". Сегодня у этого средства обучения есть наглядный "стенд", позволяющий произвольные эксперименты в процессе обучения - среда программирования "КуМир".
Только что скачал с официальной страницы проекта, работает, работает .
Ну и учебник к этому инструменту: http://www.niisi.ru/kumir/books/1.pdf.

(Оффтоп)

Ностальгия.

P. S. Не понимаю тех, кто советует Visual Basic для начинающего. Слишком много в нём наворочено (одно как бы ООП чего стоит). А уж тем более Си, Си++.

Сообщение13.02.2013, 19:18 

25/08/08
545
Sphinx Pinastri в сообщении #683492 писал(а):
Вот пример задачи средней сложности и ее решение.

Вы хотите сразу убить самооценку человека, начинающего знакомство с программированием, предложив программу с указателями и косвенным вызовом функций? )))))

Ontt в сообщении #683497 писал(а):
P. S. Не понимаю тех, кто советует Visual Basic для начинающего. Слишком много в нём наворочено (одно как бы ООП чего стоит). А уж тем более Си, Си++.

А там не обязательно сразу вникать в навороченное.
VB очень хорошо показывает основную суть ООП, и программы можно писать практически сразу, постепенно погружаясь в детали.
Если совсем простой вариант - тогда Small Basic.

Сообщение13.02.2013, 19:21 

30/08/11
1967
А може уделить немножко внимание тому, что именно было наиболее непонятно в программировании? Хотя меня такие подробности интересовали бы и по первому вопросу...

Сообщение13.02.2013, 19:38 

20/10/12
308
Ну, qsort, а что такого...
Для изучения программирования нужен внимательный партнер (см. первое сообщение).
Я бы рад, да живу далеко.

Сообщение13.02.2013, 19:47 

25/08/08
545
Sphinx Pinastri в сообщении #683510 писал(а):
Ну, qsort, а что такого...

Просто сама по себе передача функции, как параметра, мне кажется, достаточно сложна для понимания.
Но это так... мысли вслух.

Сообщение13.02.2013, 19:58 

27/02/09
2846

(Оффтоп)

Выражение "для неудачников" на мой взгляд, несколько неудачно. У людей разных профессий успешно, "с огоньком" ею занимающихся возникают именно благодаря их стремлению к иновациям потребности, связанные с компьютером. Допустим, врач, домохозяйка, фермер прекрасно знают математику и могут формализовать свою практическую задачу, но она требует громадного времени на вычисления, представления результатов, ввода данных и т.п. И вот тут, мне кажется, многочисленная армия программистов(проффессиональных и самоучек) весьма тормозят дело. Нужно не обучать програмированию на каких-то там тарабарских языках, а наоборот, програмирование делать все более и более доступным таким людям, я повторяю, образованным, знающим математику, но не могущим гробить свое время на рутинный и скучный процесс. Визуализация, картинки, интерактив, восприятие естественного языка, постановка задачи на нем компьютеру и т.п. Это направление должно развиваться стремительно, но ведь это не так. Может програмисты сознательно тормозят это направление, не желая рубить сук на котором сидят?:)

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 193 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы