Запись алгебраического числа в радикалах опредляется грамматикой:
Описывать преобразования в подобном виде не хочется, хотя это можно было бы сделать, я все же попытаюсь на словах:
1. Вынесение общего множетеля за скобки, раскрытие скобок.
2. Уможение числителя и знаменателя на одно и то же выражение, сокращение числителя и знаменателя на общий множитель.
3. Внесение сомножителей под общий знак корня, разделение корней (степень корня предполагается одинаковой).
4. Приведение подобных слагаемых, то есть слагаемых у которых все сомножители, стоящие под знаком корня совпадают. Соответственно, разделение произведений на подобные слагаемые.
5. Возведение в степень подкоренного выражения с соотвествующим умножением степени корня. Соотвественно, сокращение степеней подкоренного выражения и корня.
6. Объединение вложенных корней в один корень, разделение корня на два вложенных.
Если уж действовать совсем формально, то нужно было бы добавить сюда операции перестановки сомножителей и слагаемых, добавление скобок и опускание их там, где они излишни, добавление и убирание знака корня со степенью 1, замена выражений со степенью на соотвествующее количество умножений.
Наверняка я чего-то упустил, но так или иначе мне кажется в общем понятно о каком наборе преобразований идет речь.