2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Преодоление уровня и характер :)
Сообщение09.02.2013, 14:07 

15/05/12

359
Добрый день! Недавно методом от противного было доказано, что я так и не преодолел планку школьного уровня. :) Не было ещё доказано, что я не могу её преодолеть. Но мне кажется, для этого нужна очень сильная вера в науку. И-высшая воля (судьба, предназначение- как кому нравится...). Вот мне кажется, мне обеих компонент недостаёт. Есть только любовь к науке и желание доказать то, что без преодоления уровня не докажешь. Может быть, мне так и остаться на школьном уровне? Но надоело ведь! :)

Re: Преодоление уровня и характер :)
Сообщение09.02.2013, 14:59 

28/11/11
2884
Не понимаю. Если вам не нравится, не интересно, не нужно - зачем делаете (тем более уже будучи в сознательном возрасте и не полагаясь в своих решениях на других)?

Сообщение09.02.2013, 15:04 

05/01/13

3968
Высшая воля тут не нужна. Тут своя воля нужна, чтобы взять учебники и заниматься. :)

Верить в науку тоже не нужно. Наука - очень скромная богиня, она не требует веры и поклонения от людей. :) Скорее, наоборот, ей приятнее, когда человек меньше принимает на веру и больше думает.

Не совсем ясно, зачем была создана эта тема. Вряд ли на научном форуме Вам скажут: "Даже не думайте развиваться, оставайтесь лучше неучем!"

Стремление к знаниям всегда можно лишь приветствовать!

Сообщение10.02.2013, 18:31 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Какая ещё вера в науку, зачем этот огород городить.
Терри Пратчетт писал(а):
Волшебники не верят в богов. Примерно так же, как большинство людей не видят необходимости верить, скажем, в столы. Люди знают, что столы существуют, знают, что существование это оправданно и столы занимают определенное место в хорошо организованной вселенной. Люди просто не видят никакой необходимости в том, чтобы ходить кругами и приговаривать: «О великий стол, без тебя я — ничто». В любом случае, либо боги существуют — вне зависимости от того, верите вы в них или нет, — либо они существуют в качестве функции веры. Так что на всякие частности можно не обращать внимания. А хочется преклонить голову — всегда пожалуйста.
Да, было замечено, что материал, который изучается на первом курсе мехмата и занимает одну-две лекции (я про множества, отношения и прочее такое) даётся вам с большим трудом. Но повторяю, что это не повод рыдать и кричать ;-) Будьте настойчивей, не стесняйтесь задавать глупые вопросы, продвигайтесь медленно, небольшими шажками, выполняйте побольше практических упражнений, найдите живого учителя в дополнение к форуму и учебникам.
Nikolai Moskvitin в сообщении #681819 писал(а):
желание доказать то, что без преодоления уровня не докажешь.
А что вы, собственно, так жаждете доказать?

Сообщение10.02.2013, 18:36 

22/01/13
89
Moscow
Смотря что считать уровнем школьной программы. К примеру, мы на мехмате к середине второго курса подобрались к экзамену матшкольника, если сверяться с куррикулумом Вербицкого. Такие вот печальные новости.

Сообщение10.02.2013, 18:43 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли

(Оффтоп)

Если сверяться с Вербицким, этак и крыша поехать может ;-)

Сообщение02.03.2013, 09:02 

15/05/05
351
Россия
Из размышлений академика Никиты Николаевича Моисеева: "...Несмотря на то, что в 24-ом году, я терпеть не мог арифметику, в 35-ом я решил поступать на мех-мат, причем на математическое отделение, а не на астрономическое, как мне хотелось еще в детстве. Но такая смена приоритетов произошла довольно случайно. Как и многое, что с нами происходит.
История моего поступления в университет - это пример проявления самого острой недоброжелательности общества к людям моей судьбы, которую я испытал еще мальчишкой.Эта история могла окончится для меня катастрофой, могла полностью исковеркать
мою жизнь..." (http://www.infomag.ru/books/moiseev/chapter03.html#4)

Модератор: Модераторы