Приветствую всех. В начале 200х на телеканале "НТВ" прошел цикл научных передач(выпущено аж 335). После чего был конкурс, в котором победителю была присуждена премия, которая больше нобелевской = 1 млрд евро. Победителем стал некий физик-биолог Дмитрий Чернавский с передачей "Возникновение биологической информации"(257), который, надо отметить, поделил полученную сумму между всеми участниками. Я не специалист, но на мой взгляд достаточно посредственный ученый в своих областях, немножко зациклившийся на своей теме(ну просто обобщения некоторые совершенно неуместны, но это уже оффтоп).
Но вот что действительно важно - это его объяснение зарождения жизни. Он приводит факты, с которыми я не буду спорить, как не специалист и как не сомневающийся в этих фактах(всё-таки многие вещи, согласующиеся с этим, я знал и до просмотра этой передачи). Утверждается, что для образования белка, то бишь для зарождения жизни, необходима последовательность из примерно 200 аминокислот. Это означает, что требуется полинуклеотид длинной в 600 нуклеотидов(каждая 3-ка кодирует аминокислоту). Последовательность должна быть определенная, а всего нуклеотидов 4. Итого имеем количество вариантов в
, что примерно равно
. Постулируется факт, что вероятность зарождения жизни
. А дальше самое интересное: количество попыток, произведенное на Земле, примерно равно
и профессор делает гениальный вывод: перемножим эти числа и получим абсурдно малое число
и вот видите-ли наша вероятность зарождения жизни. Закрадывается вопрос, кто научил профессора так считать вероятности? Ну вы понимаете, что я сделал дальше:
где
, очевидно, вероятность того, что с некоторой попытки реализуется вероятность
. Наша сумма - сумма геометрической прогрессии, возьмем ее "частичные суммы":
Теперь предположим, что мы хотим получить заданную вероятность
c
-ой попытки:
Таким образом, мы получили равенство, связывающее количество испытаний с вероятностью получения жизни. И что же получается? Не трудно подсчитать с помощью вычислительной машины, что при количестве испытаний
мы получаем вероятность появления жизни примерно в 0.99999. А испытаний было еще больше на 15 порядков, а у нас - геометрическая прогрессия, она быстро приближается к единице. Итого мы имеем, что при таких условиях, зарождения жизни - практически достоверное событие на нашей планете, и тот факт, что вы читаете этот текст, не противоречит, а подтверждает известные принципы. Да, тут есть множество допущений, можно уточнить константы, но принцип-то очевиден. Кстати говоря, найденное соотношение не дает надежды на искусственное получение жизни, ибо чтобы вероятность была хоть сколь-нибудь достаточна, надо провести количество опытов с числом по-крайней мере содержащим 7-8 порядков. На этом миф биологов, которые так и не научились считать, о ничтожно малой вероятности зарождения жизни можно считать развенчанным. Если пойти дальше, можно предположить существование планет с некоторыми схожими условиями, то и на них возникновение жизни надо считать достоверным событием...