2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

2-сторонняя значимость в SPSS
Сообщение31.05.2007, 16:53 
Привет, подскажите, пожалуйста, что означает "2-tailed significance" в SPSS, имеется ли ввиду, что критическая область применяемого критерия двусторонняя и выдаваемое спссом значение надо сравнивать с соответствующими границами?

Сообщение31.05.2007, 20:54 
Означает, что выдается двусторонний уровень значимости. Точнее, скорее всего выдается двустороннее Р-значение. Не знаю, о какой задаче идет речь, но если, например, статистика критерия при нулевой гипотезе должно иметь стандартное нормальное распределение, а в опыте наблюдается значение $2$, то вычисляется вероятность $P(|\xi|>2)$, а не $P(\xi>2)$.

Сообщение01.06.2007, 09:30 
ммм не совсем ясно, вот например, делаю тест Стьюдента на равенство средних двух независимых гауссовских выборок, в графе Sig. 2-tailed появляется значение 0.880, с чем его сравнивать, чтобы понять нужно ли принимать гипотезу или нет? А то в книжке они там все с 0.05 сравнивают в независимост от 2-tailed или просто significance значение выдала прога

Сообщение01.06.2007, 09:41 
А какое значение программа выдает в качестве самой статистики Стьюдента и каковы объемы выборок?

Сообщение01.06.2007, 09:50 
объем выборок - 87 наблюдений каждая, значение статистики Стьюдента 0.151, просто в спсс-е не выдается критическая область, а выдается этот 2-tailed sig. для принятия решения, а с чем его сравнивать непонятно, вернее как в книге делают я написал, но у меня возникли сомнения.

Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:

Ой PAV, спасибо дошло до меня наконец то , что Вы написали, с утра просто туго соображаю :wink: действительно вычислили $P(|\xi|>t)$, где t- вычисленное значение статистики и тогда, если меньше 0.05, то на уровне значимости 0.05 отвергаем гипотезу.

[ Сообщений: 5 ]