2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Что крепче: пустая или полная бутылка?
Сообщение07.02.2013, 14:16 

28/11/11
2884
Дело 2009 года:
Цитата:
Швейцарский патологоанатом Стефан Боллигер и его коллеги удостоились Шнобелевской премии мира за научное доказательство того, что пустая бутылка из-под пива может причинить больше физического вреда человеку, нежели полная.

Цитата:
"Дело в том, что давление, создаваемое жидкостью - в данном случае пивом - вкупе с ее насыщенностью углекислым газом, делают полную бутылку хрупкой", - отметил швейцарский ученый.

Сама научная статья тут

Я так и не понял конкретного механизма, благодаря которому бутылка становится менее крепкой, когда наполнена жидкостью.

Re: Что крепче: пустая или полная бутылка?
Сообщение07.02.2013, 14:28 

02/09/11
1247
Энск
Есть, например, эффект Ребиндера - более легкое развитие трещины, если внутри нее находится жидкость.

Сообщение07.02.2013, 14:36 

28/11/11
2884
Спасибо, не знал. Посмотрел ролик. Странно, что в статье этот эффект нисколько не упоминается (насколько внимательно я прочитал).

Впрочем, этот эффект относится именно к развитию трещины. А откуда трещины внутри бутылки?

Сообщение07.02.2013, 14:39 

02/09/11
1247
Энск
longstreet в сообщении #681033 писал(а):
Впрочем, этот эффект относится именно к развитию трещины. А откуда трещины внутри бутылки?

Смотря как она ломается. Если развитие трещины начинается изнутри, то эффект должен быть.

Сообщение07.02.2013, 14:44 

28/11/11
2884
Насколько я понял, снаружи. В статье есть картинка устройства (drop-tower), которым разбивали бутылки.
Цитата:
A 1 kg heavy steel ball was dropped from different heights (minimum 2 m, maximum 4 m) onto the beer bottles in a droptower specifically designed for the testing of materials (Figs. 4 and 5).

Сообщение07.02.2013, 14:47 

02/09/11
1247
Энск
Мне кажется, что даже если удар идет снаружи априорно однозначный вывод о том, что трещина начинается снаружи сделать нельзя. Скорее наоборот, если арка ломается под нагрузкой, то в силу геометрии трещина начнется внизу.

Сообщение07.02.2013, 14:50 

28/11/11
2884
Вау! Очень может быть, что так. Спасибо большое!

Сообщение07.02.2013, 16:40 
Заслуженный участник

06/04/10
3152
longstreet в сообщении #681016 писал(а):
Я так и не понял конкретного механизма, благодаря которому бутылка становится менее крепкой, когда наполнена жидкостью.

А давайте увеличивать давление внутри бутылки. Ясно, что когда-то она "хлопнет". И чем ближе к этому, тем мЕньшее внешнее воздействие нужно для разрушения...

Сообщение09.02.2013, 08:21 

06/03/09
49
nikvic в сообщении #681078 писал(а):
longstreet в сообщении #681016 писал(а):

А давайте увеличивать давление внутри бутылки. Ясно, что когда-то она "хлопнет". И чем ближе к этому, тем мЕньшее внешнее воздействие нужно для разрушения...

Например накидаем карбида и нальем воды. Закупорим поплотнее.
Наглядно.

Сообщение09.02.2013, 10:36 

02/09/11
1247
Энск
По идее, чтобы отсечь эффект Ребиндера, надо проверить прочность бутылки, заполненной песком, например.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы