Что люди тут сказали: 1. Есть наука трибология, там тебе все расскажут, есть модель, посмотри ее, а сам не расскажу. -Oleg Zubelevich 2. Да, есть сила трения покоя вот сюда, а вот круглое продавило горку и устроило себе силу трения качения, и она вот туда. -miflin OK, но Я-то хочу ВСЕ УРАВНЕНИЯ и ПОЛНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ, а это-то и так знаю. 2. Сила тяжести прижимает тело к плоскости, ЧТО-ТО НЕ ЗНАЮ ЧТО ДЕЛАЕТСЯ, И ОПА - возникает сила трения, и она против движения тела. - -miflin 3. Если сила трения только по напр. движения, то это абсурд. =я не знаю, что там и как, но есть что-то против движения, и вместе с ним получается эта сила трения против движения. -DimaM 4. Действительно, есть сила трения покоя. -miflin 5. А вдруг трения покоя нету, когда тело катится по накл. плоскости? DimaM 6. Есть сила трения, она направлена вот туда, вот что она делает, но -УВЫ- не знаю, из чего она состоит и откуда берется. miflin 8. Зафигачь уравнения моментов, и увидь, что воистину против движения.
Я тут не хочу никого обидеть, просто я хочу ПОЛНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ, я ПОНЯТЬ хочу, но никто не говорит, ОТКУДА, КАК, ПОЧЕМУ. И да, я сразу хочу готовенького. Тут пока единственный ответ на мой опрос - " поищи в интернете, умные дядьки тоже над этим думают, это сложный вопрос ". Есть тут кто-то, кто может сразу, хоть даже на пальцах и без многих уравнений, но объяснить, что же там происходит? Что, действительно и СИВУХИН, и ФЕЙНМАН, и другие оставители учебников сами не знают? ЗАЧЕМ ПРИНИМАТЬ ЗА ДАННОСТЬ?
|