2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Немогу разобраться
Сообщение28.01.2013, 22:33 

26/01/13
30
Здраствуйте, попалась вот такая задача:
Идеальный газ один раз сжимают изотермически, а второй - адиабатно. Найти соотношение давлений после уменьшения объемов вдвое и соотношение объемов после увеличения давления вдвое.
Проблема в том что не могу разобраться в условии задачи, то есть, не могу понять по какому принцыпу нужно увеличивать давления и соответственно уменшать объем. Решать через через уравнение адиабаты и изотермы, или нужен другой способ?
Подкинте идею, или помогите пожалуйста с решением этой задачи.

Re: Немогу разобраться
Сообщение28.01.2013, 23:54 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
BIZMONT в сообщении #677453 писал(а):
Решать через через уравнение адиабаты и изотермы

Да.

Сообщение29.01.2013, 00:15 

26/01/13
30
Munin в сообщении #677467 писал(а):
BIZMONT в сообщении #677453 писал(а):
Решать через через уравнение адиабаты и изотермы

Да.

Но теперь у меня возникает вопрос: судя из условия это не последовательное сжатие, то есть сначала сжимают газ изотермически, а потом вновь берут начальное состояние и сжимают адиабатно. Вот здесь я не могу понять то, выводить ли соотношение для каждого процеса отдельно, или каким то образом объединить их, и уже изменять значения давления и объема...

Сообщение29.01.2013, 05:33 
Заслуженный участник

28/12/12
7947
BIZMONT в сообщении #677476 писал(а):
Но теперь у меня возникает вопрос: судя из условия это не последовательное сжатие, то есть сначала сжимают газ изотермически, а потом вновь берут начальное состояние и сжимают адиабатно. Вот здесь я не могу понять то, выводить ли соотношение для каждого процеса отдельно, или каким то образом объединить их, и уже изменять значения давления и объема...
Можно взять два объема газа и сжимать один по изотерме, другой по адиабате из одинакового начального состояния.
То бишь, нарисуйте на PV-диаграмме из одной точки изотерму и адиабату да проведите изохору с половинным объемом и изобару с удвоенным давлением.

Сообщение31.01.2013, 16:53 

26/01/13
30
Не знаю что я делаю не так, но у меня ничего не получается... До завтра нужно уже решить эту задачу. Если кому не сложно, можете, пожалуйста дать решение этой задачи? Буду очень благодарен.

Сообщение01.02.2013, 18:09 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
BIZMONT
Тут не в сложности дело, а в чреватости. Давайте уж лучше мыслить.

Итак, имеется процесс изотермического сжатия до вдвое меньшего объёма. Что в этом случае происходит с давлением? Если хотите узнать, то вам нужно послать СМС по номеру написать уравнение изотермы в плоскости давление-объём.

Сообщение03.02.2013, 15:15 

26/01/13
30
Посидел, поразмыслил и разобрался))) Всем спасибо за помощь.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы