2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Re: Измерение скорости электрона.
Сообщение27.01.2013, 15:08 
Заблокирован

20/01/13

28
Я понял как их убрать. Нужно трубки разной длины. Тогда разница во времени и даст нам показатель скорости электрона на этом участке. Теперь вопрос по детектору. Нужен детектор с одинаковым временем реакции.

Цитата:
Вам уже сказали, что это давно и многократно делали прямыми измерениями.

Я много изучал и к сожалению не нашёл ничего.

Сообщение27.01.2013, 15:09 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Slonic в сообщении #676803 писал(а):
Надо просто убрать инертность катодной пушки.

Простите, вы вообще знаете, что такое катодная пушка?

В ЭЛТ-мониторе ток катодной пушки меняется 100 миллионов раз в секунду, от полного до нулевого.

-- 27.01.2013 16:10:40 --

Slonic в сообщении #676807 писал(а):
Я много изучал и к сожалению не нашёл ничего.

Это обычно проблема того, что вы неправильно изучали. Изучать что-то - сложное дело, требующее знания и понимания, как оно делается. Этому долго учат в вузе и аспирантуре, в основном в аспирантуре.

Сообщение27.01.2013, 15:18 
Заслуженный участник

21/08/10
2462
Munin в сообщении #676808 писал(а):
Это обычно проблема того, что вы неправильно изучали. Изучать что-то - сложное дело, требующее знания и понимания, как оно делается. Этому долго учат в вузе и аспирантуре, в основном в аспирантуре.

Пусть занимается. А что, я в детстве делал очень много совершенно дурацких экспериментов. :-) В общем не могу сказать, что это было уж совсем бесполезно. Но дело это тонкое, можно и свихнуться, такие примеры тоже известны. И как это мне удалось этого избежать... Повезло :-)

Сообщение27.01.2013, 15:19 
Заслуженный участник

06/04/10
3152

(Оффтоп)

Munin в сообщении #676806 писал(а):
не погрешность, которую надо убрать, а полное подавление искомой величины левыми факторами
Зато какие откаты!

Сообщение27.01.2013, 15:20 
Заблокирован

20/01/13

28
Цитата:

Может быть вы что-нибудь порекомендуете мне.

Сообщение27.01.2013, 15:57 
Заслуженный участник

21/08/10
2462
Slonic в сообщении #676820 писал(а):

Изучите как работает клистрон (их, кстати, два типа: отражательный и пролетный). Изучение работы лампы бегущей волны, лампы обратной волны и линейного ускорителя электронов тоже будет полезно.

Сообщение27.01.2013, 16:21 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Slonic в сообщении #676820 писал(а):

Учиться работать с литературой, проводить библиографический поиск по заданной теме.
Для начала, хотя бы научиться находить энциклопедии, справочники и учебники.

"Результативность" вашего предыдущего "изучения" наглядно видна в этой теме: вы чего-то "много изучали", но пришли на форум, и за час оказалось, что ваши результаты неправильны. То есть, надо было изучать лучше. Намного лучше.

Полученные здесь ссылки (Столетов, клистрон) можете использовать как основу нового поиска.

Сообщение27.01.2013, 16:23 
Заблокирован

20/01/13

28
Я изучил Клистрон. Он используется для получения нужной частоты. Время полёта электрона измерить невозможно как я считаю.

Сообщение27.01.2013, 17:36 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Это значит, ничего вы не изучили. Прочитали два слова.

Сообщение28.01.2013, 15:34 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
а какие именно методы вы считаете косвенными? все кроме отмашки в двух местах по факту пролета единственного электрона? такая чувствительность как то не для домашних условий

принимая на веру удельный заряд электрона, вы можете измерить его скорость приземления на кинескоп с помощью магнитика. впрочем принимая на веру удельный заряд достаточно измерить анодное напряжение :)

Сообщение28.01.2013, 16:23 
Заслуженный участник

21/08/10
2462
Кстати, можно и с помощью осциллографа. Прямо на пластины подать одинаковое переменное напряжение. Если четверть периода будет равна как раз времени пролета между горизонтальными и вертикальными пластинами, то на экране получится окружность. Подбираем частоту, когда получается окружность, дальше -- просто.

Одна беда: слишком близко горизонтальные и вертикальные пластины в реальной ЭЛТ, со слишком высокими частотами придется работать, это нетривиально. Но если сделать свою собственную ЭЛТ с парами пластин, достаточно далеко расположенными друг от друга... С магнитным отклонением можно еще попробовать помудрить. Для магнитного отклонения внутрь трубы залезать не надо. Можно и электростатическое отклонение попробовать устроить снаружи трубы, хватило бы места только на этой трубе где нет проводящего покрытия на балоне...

В общем при владении стеклодувным искуством и умении работать с вакуумом вариантов масса. И вполне достаточно техники столетней давности. С готовой ЭЛТ надо разбираться конкретно, получится или нет и как если получится. В общем-то стандартные ЭЛТ не предназначены для таких затей...

А еще можно скомбинировать модуляцию электронной пушки с отклонением. Тут достаточно одной пары отклоняющих пластин.

Сообщение28.01.2013, 19:08 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
http://ru.wikipedia.org/wiki/Осциллографическая_электронно-лучевая_трубка
Просто интересно было почитать...

Re: Измерение энергии электрона.
Сообщение12.10.2014, 20:24 

28/09/14

49
Измерить скорость электрона в обычной ЭЛТ непосредственным измерением нельзя, это величина расчётная. А вот как измерить энергию электрона? Какие существуют способы?

Сообщение12.10.2014, 20:35 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
perikl в сообщении #918133 писал(а):
Измерить скорость электрона в обычной ЭЛТ непосредственным измерением нельзя, это величина расчётная.

Смотря, что называть "обычной ЭЛТ", и какие опыты с ней ставить.

Сообщение12.10.2014, 20:47 

28/09/14

49
Munin в сообщении #918143 писал(а):
Смотря, что называть "обычной ЭЛТ"

К примеру телевизионную или от монитора за которым я сейчас сижу.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 100 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы