Кстати, когда-то очень давно (уже не помню, когда именно) я сделал такой календарь.
Вложение:
Cal-1.jpg [ 129.34 Кб | Просмотров: 0 ]
Вложение:
Cal-2.jpg [ 96.91 Кб | Просмотров: 0 ]
Он состоит из трёх дисков на общей оси.
На первой фотографии изображена одна сторона календаря. На большом диске указаны старшие цифры номера года ("столетия") для старого и нового стиля. Високосные столетия написаны красным цветом. На меньшем диске по спирали указаны младшие цифры номера года. Високосные годы написаны красным цветом. На обратной стороне меньшего диска по всей окружности указаны дни недели. Чтобы их было видно с обратной стороны, в большом диске вырезано окошко (в окошке должны помещаться 13 дней недели).
На второй фотографии изображена другая сторона календаря. На большом диске указаны названия месяцев. Для високосных лет названия написаны красным цветом. Обратите внимание, что январь и февраль для високосных и не високосных лет находятся в одном месте, остальные месяцы написаны дважды (немного изменив календарь, можно сделать наоборот: январь и февраль будут написаны дважды, а остальные месяцы - по одному разу; обычно так и делают). На меньшем диске написаны числа месяца.
Календарь на рисунке настроен на январь 2013 года. На второй фотографии можно увидеть, что 27 января 2013 года - воскресенье.
Добавление от 18/I-2022.Все диски разделены на 28 секторов.
Радиус большого диска у меня равен 5 см. В нём сделана прорезь с внешним радиусом 3 см и внутренним радиусом 2,5 см. Прорезь охватывает 13 секторов от сектора столетий 21 до сектора 05 (по старому стилю). Сектор с названиями месяцев {Январь, Октябрь, Апрель, Июль} соответствует сектору столетия 16 по старому стилю, а сектор с названиями {Май, Октябрь} — сектору столетия 10 по старому стилю.
Радиус диска, на котором указаны годы — 3,5 см, на обратной его стороне — кольцо, на котором указаны дни недели. Внешний диаметр кольца равен 3 см, внутренний — 2,5 см. Сектору с красным (високосным) годом 00 соответствует пятница, сектору с синим (невисокосным) годом 00 — суббота.
Радиус диска, на котором указаны числа месяца, равен 3 см. В нём сделан вырез с внутренним радиусом 2,5 см, охватывающий 7 секторов. В этом вырезе видны дни недели.
P.S. Разумеется, я знаю, что григорианский календарь был введён в 1582 году, но это меня не остановило.