Vader87
Спасибо за интересные ссылки!
в последней ссылке не рассказывается, почему росли цены на жильё,там просто объясняется с помощью арифметики, какую выгоду получал обычный абстрактный дядя Вася.
А цены на жильё вообщем-то росли потому, что была эмиссия денежных средств.
Скажем так есть классическая инфляция спроса,которая говорит нам "если эмиссия денег больше чем общее количество выпущенных продуктов, то будет рост цен т.е. инфляция".
Что сделали американцы - очень просто,большую часть эмиссии они скинули на фондовый рынок с помощью деривативов и в ипотеку в помощью subprime (пирамида ипотечного долга).
Таким образом общий уровень цен не рос (на продукты питания,на одежу и т.д.) но цены на жильё и деривативы на фондовых рынках выросли неизмеримо.
На самом ещё сложнее,потому что деривативы - это многостученчатая структура.
Главная цель всех этих конструкций - это поддержание совокупного спроса.
Поэтому я не согласен с людьми,которые говорят что если создадим новые технологии,то спрос сам откуда-то возьмётся. Для таких людей говоря,что можете, прорекламировать там айфон.
Именно для чтобы простых крестьян и фермеров превратить в потребителей в Европе проводились так называемые огораживания.
Ну бессмысленно продавать фабричные изделия людям которые живут на натуральном труде и всё делают сами. Потому то их надо было раскулачивать.
Социализм в СССР кстати также развивался по капиталистической модели. Т.е. и у нас было первоначальное накопление капитала. Без этого индустриализация была бы просто невозможна.
Поэтому, кстати нечто подобное создавал у нас в 30-е годы. Очень многие не любят коллективизацию, забывая что 1 крестьян,если он только не богатый,а таких был мизер,трактор купить не мог,а колхоз мог и скажем прямо не только трактор.
Поэтому после коллективизации, году к 1938 уровень жизни в деревне стал расти. Ручной труд частично был заменён машинным,при этом часть бывших крестьян смогла переехать в город, и обучиться на рабочие специальности. Коллективизация как бы дала толчок для индустриализации.
Мне кстати было бы интересно от вас услышать,а что вы думаете по поводу 30-ых годов в СССР.
-- 25.01.2013, 19:16 -- Для построения цитаты поставьте курсор в окно ответа, выделите цитируемый текст и нажмите на кнопку "Вставка" у этого сообщения.
Благодарю вас, в следующий раз буду внимательнее.