Гипотетическая задача. Страховая страховала жизни клиентов, клиенты разбиты на 4 категории по возрасту: 25-40 лет, 40-55 лет, 55-70 лет, 70-... лет). Страховка жизни на 5 лет. Мы знаем необходимую инфу про клиентов, застраховавшихся в первый год: за весь срок действия страховки соотношение умерших к общему числу застраховавшихся по группам, соответственно: 5,9%, 12,2%, 22,5%, 35,3%. Нужно определить с максимальной достоверностью указанное соотношение для всего пула застрахованных за весь период действия программы. Проблема в том, что для большинства клиентов окончание страховки (пятилетний срок) еще не наступило и я не знаю конечной цифры по кому придется платить страховку (умерших). Именно эту цифру надо найти, точнее нужно найти соотношение всех по кому придется платить страховку к общему числу застрахованных. Для нахождения искомого я принимаю гипотезу, что корреляцию относительной величины умерших в первый год страховки (3,3%, 5,0%, 11,5%, 24,4%) из числа застраховавшихся в первый год и относительной величины умерших в первый год страховки (величина известная: 4,3%, 7,1%, 11,5%, 20,4%) из числа застраховавшихся за весь период действия программы можно как-то использовать для нахождения нужных данных. 2 вопроса: 1.Есть мысли как математика может помочь тут? 2. Как доказать, что гипотеза про наличие корреляции имеет право на жизнь
|