А в случае с частицами интерференция, как я понимаю, будет тогда когда ни на А не будет частиц, ни на С.
почему? для частиц попавших на А известно через какую первую щель они прошли, а для B неизвестно, почему в этом противоречие. на B ведет 2 альтернативных пути, на A один
Не совсем я понял Ваш вопрос. Если частица либо на А, либо на С, то её же не будет на В ни в том ни ином виде вообще. Я исхожу, что частица может находится только в одном месте, и наличие экранов А и С никак не должны влиять на положение частицы на В.
-- Пт янв 18, 2013 14:41:36 --Munin, Ну как можно с таким рассеянным вниманием...
Следите внимательно:
...
1. Запускаем волну - на экранах А и С интерф нет, на В есть - так?
2. Запускаем электроны и снимаем фильм, один кадр - один электрон.
На раскадровке видно, что на каждом кадре по одной точке на одном из трех экранов - так?
Собираем кадры в одну стопку, просвечиваем видим картинку как в опыте №1 с волной (интерференция на В) - так?
...
Не знаю, что за "опыт №1"
под цифрой "1", когда через конструкцию волна пройдет.
Понятней не стало.
Читайте последовательно. Так понятней?
Завязывайте уже тролля включать!
Да, но если пройдет волна, то интерференция же будет?
Нету никаких "если пройдёт волна" и "если пройдёт не волна". Всегда есть волновая функция. Но её можно оставить нетронутой, и добиться интерференции, а можно испортить внешними воздействиями, измеряющими или не измеряющими,
и тогда интерференция будет разрушена.
...
Интерференция в B будет всегда, в A и C - никогда.
Опять задача на внимательность - попробуйте найти в Вашем высказывании два взаимоисключающих утверждения.
Так интерференция будет всегда или её всё же можно испортить затронув волновую функцию в другом месте и в другое время(позже)?
Рекомендую "Фейнмановские лекции по физике" том 8-9.
Спасибо обязательно попробую найти, но если Вас не затруднит не могли бы указать более точное место, где интерпретируются результаты опытов проведенных позже лекций.
Нету никаких "если пройдёт волна" и "если пройдёт не волна". Всегда есть волновая функция.[/b].
Поправьте в чем я ошибаюсь - по сути
волновая функция это свойство объектов (характеристика частицы) как, например, электрон или волна воды, следовательно когда мы говорим, что "пройдет волна" или "пройдет не волна" мы говорим, что проходит объект с массой (зарядом и пр.), импульсом и согласно волновой функции. Т.е. волновая функция некий дериватив от частицы, а не наоборот.
tasfinder в сообщении #672999 писал(а):
Откуда, интересно, такая информация, да еще с подробностями в виде 10-ти километровой бухтой оптоволокна?
Скорее все неправильная интерпретация, где-то услышанного опыта.
Так вот в
этом посте на предыдущей странице есть и ссылка на один из так называемых экспериментов с отложенным выбором.
Только вот незадача для КМ, что нет ни одного опыта, где бы наблюдалась интерференция одной единственной частицы. Все вертится около статистической картинки - фильм где на каждом кадре по одной частице во вполне определенном месте, у уже в сумме эти места складываются в интерференцию.
Так стоит ли всё же говорить об интерференции частиц или все же можно/нужно говорить, что частица не может находится в разных местах и в разное время, а всего лишь, что частица двигается вместе с волной которая и определяет её местоположение в пространстве - и ни каких чудес.
Кроме парадоксов с нарушением причинно-следственной связи в экспериментах с отложенным выбором - но тут скорее опять спекуляции. Надо бы разобраться...