2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Re: Ещё раз про хи-квадрат
Сообщение12.01.2013, 14:08 

19/10/11
174

(Оффтоп)

Евгений Машеров в сообщении #670659 писал(а):
для нормальных величин из некоррелированности следует независимость

На вики даже статью отдельно этому посвятили, недавно наткнулся=)
http://en.wikipedia.org/wiki/Normally_d ... ndependent

Сообщение12.01.2013, 15:31 

09/09/11
83
FFFF в сообщении #670685 писал(а):

(Оффтоп)

для нормальных величин из некоррелированности следует независимость

На вики даже статью отдельно этому посвятили, недавно наткнулся=)
http://en.wikipedia.org/wiki/Normally_d ... ndependent

(Оффтоп)

Ого :o
Специалисты, подскажите, пожалуйста, вот эта фраза, например, тоже безграмотна:
"Если гауссова совокупность образована некоррелированными случайными величинами, то все они статистически независимы."
?

Сообщение12.01.2013, 15:33 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Вот именно. Тем более, что с точки зрения математической культуры меня весьма заинтриговало изложенное выше доказательство. Если мне объяснят некоторые совершенно непонятные мне места, буду признательна.
ewert в сообщении #669860 писал(а):
Формально эта величина есть квадрат нормы случайного вектора $\overrightarrow H=\overrightarrow X-X_{av}\vec b$, где $\vec b=(1,1,\ldots,1)$. Слагаемые в этой разности ортогональны друг другу.

О каких слагаемых и какой ортогональности идёт речь? Вижу ровно два слагаемых: $\overrightarrow X$ и $X_{av}\vec b$. Которые как вектора не ортогональны ни разу.

ewert в сообщении #669860 писал(а):
Ну так и сделаем поворот координатных осей $\vec x=\sum\limits_{k=1}^ny_k\vec e_k$, в котором орт $\vec e_n$ параллелен вектору $\vec b$, т.е. $\vec e_n=\frac1{\sqrt n}\vec b$, все же остальные орты -- какие угодно, лишь бы были ортонормированы между собой и ортогональны $\vec e_n$. Если теперь $\overrightarrow Y\equiv\sum\limits_{k=1}^{n-1}y_k\vec e_k$, то $\|\overrightarrow Y\|=\|\overrightarrow H\|$ (поскольку оба вектора суть ортогональные дополнения до $\vec b$). И при этом вектор $\overrightarrow Y$ центрирован по всем своим компонентам и имеет по ним те же дисперсии, что и исходные иксы (это легко проверяется по плотностям распределения).

Можно мне показать, где тут вообще "исходные иксы" и как связаны с $\overrightarrow Y$?

(Оффтоп)

Нет, я, конечно, могу догадаться, что имел в виду автор, но...

-- Сб янв 12, 2013 19:34:58 --

GAttuso в сообщении #670729 писал(а):
Ого :o
Специалисты, подскажите, пожалуйста, вот эта фраза, например, тоже безграмотна:
"Если гауссова совокупность образована некоррелированными случайными величинами, то все они статистически независимы."
?

Если совместное распределение величин - нормальное, то некоррелированность влечёт независимость. Разве в тексте с вики об этом не сказано?

Сообщение12.01.2013, 15:48 

09/09/11
83
--mS-- в сообщении #670733 писал(а):
Если совместное распределение величин - нормальное, то некоррелированность влечёт независимость. Разве в тексте с вики об этом не сказано?

Уважаемый(ая) --mS--
Да, кажется понял.
Т.е. у такой совокупности обязательно должна совместная п.в. соответствовать гуссовому (нормальному) распределению.

Сообщение12.01.2013, 16:08 
Заслуженный участник

11/03/08
10040
Москва
Смотря что означает "гауссова совокупность".
Если многомерное нормальное распределение - то всё верно.
А если совокупность величин, каждая из которых нормально распределена - то нет.
Простенький пример:
$x \sim N(0,1)$
$y=\begin{cases}
 x,&\text{если $|x|>a$;}\\
  -x,&\text{если $|x|\leq a$.}
\end{cases}$
Меняя а, можно получить любую корреляцию, в том числе и 0. Но зависимость-то есть, причём функциональная даже, не статистическая... Хотя распределение каждой из величин - нормальное.

Сообщение12.01.2013, 17:07 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
$\overrightarrow X$ и $X_{av}\vec b$. Которые как вектора не ортогональны ни разу.

Тут, естественно, опечатка: имелась в виду ортогональность $\overrightarrow H$ и $X_{av}\vec b$. Можно было бы и догадаться.

Хотите полного доказательства -- пожалуйста. Плотность совместного распределения есть $N\,\exp\left(-\frac1{2\sigma^2}\sum\limits_{k=1}^n(x_k-\mu)^2\right)=N\,\exp\left(-\frac1{2\sigma^2}\|\vec x-\mu\vec b\|^2\right)$, где $\vec b=(1,1,\ldots,1)$. Рассмотрим ортогональное преобразование $\vec x=\sum\limits_{k=1}^ny_k\vec e_k$, в котором $\vec e_n=\frac1{\sqrt n}\vec b$, в остальном же преобразование какое угодно. Для случайного вектора $\overrightarrow Y$, представляющего собой соответствующую функцию от $\overrightarrow X$, плотность примет вид $N\,\exp\left(-\frac1{2\sigma^2}\|\vec y\|^2\right)\cdot\exp\left(-\frac1{2\sigma^2}(y_n-\mu\sqrt n)^2\right)$, где $\vec y\equiv\sum\liits_{k=1}^{n-1}y_k\vec e_k=\vec x-y_n\vec e_n$. Отсюда случайная величина $Y_n$ независима со всеми остальными $Y_k$ (собственно, этот факт на данный момент должен был быть известен уже давно, но тут он в очередной раз даётся даром) и тем самым независима со случайной величиной $\|\overrightarrow Y\|^2$, и при этом величина $\frac1{\sigma^2}\|\overrightarrov Y\|^2$ распределена по $\chi^2(n-1)$. Однако $y_n$ -- это проекция $\vec x$ на $\vec b$, т.е. $y_n=\frac1{\sqrt n}(\vec x,\vec b)=\frac1{\sqrt n}\sum\limits_{k=1}^nx_k$ и, следовательно, случайная величина $Y_n$ пропорциональна $X_{av}=\frac1n\sum\limits_{k=1}^nX_k$ (коэффициент пропорциональности можно даже не отслеживать -- все соотношения между параметрами мы и без того знаем). И при этом случайная величина $\|\overrightarrow Y\|^2=\|\overrightarrow X-Y_n\vec e_n\|^2=\sum\limits_{k=1}^n(X_k-X_{av})^2$ пропорциональна выборочной дисперсии.

Вот и всё. Собственно, здесь примерно то же самое, что и у Боровкова в доказательстве теоремы 1 (да и странно было бы иначе), только без предварительного расчёсывания правого уха левой ногой через Владивосток.

Сообщение12.01.2013, 17:39 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
ewert в сообщении #670778 писал(а):
$\overrightarrow X$ и $X_{av}\vec b$. Которые как вектора не ортогональны ни разу.

Тут, естественно, опечатка: имелась в виду ортогональность $\overrightarrow H$ и $X_{av}\vec b$. Можно было бы и догадаться.

Нет, извините. Догадываться я готова и согласна по поводу записей других участников. Но не того, кто рядом обвиняет уважаемого мной математика в отсутствии математической культуры.

ewert в сообщении #670778 писал(а):
Хотите полного доказательства -- пожалуйста.

Хочу не полного, а правильного. Особенно после раскинутых пальцев по поводу чужих доказательств. Теперь всё стало на место, и исходный $\vec X$ появился, и совместные плотности. Cпасибо Евгений Машеров, я долго пыталась быть великодушной и не замечать ерунды в "доказательстве", но всему должна быть мера. А доказывать это просто и изящно - а не так, как Вы - я и сама умею.

Сообщение12.01.2013, 18:00 
Заслуженный участник

11/03/08
10040
Москва
За что "спасибо"-то? Или это ирония такая?

Сообщение12.01.2013, 18:05 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
--mS-- в сообщении #670791 писал(а):
не того, кто рядом обвиняет уважаемого мной математика в отсутствии математической культуры.

Извините. Боровкова я в этом не обвинял. А вот Вы позволили себе высказать некое любопытное утверждение -- что
математики не имеют права пользоваться соображениями симметрии, а обязаны использовать при каждом случае только принудительно заданный матаппарат:

--mS-- в сообщении #670530 писал(а):
Вы не мыслите себе теорию вероятностей без технических утверждений для инженеров о поворотах нормальных векторов? Или без "инвариантности сферически симметричных распределений относительно поворотов"? Это учебник для математиков.

Только по этому поводу и было употреблено слово "культура".

Сообщение12.01.2013, 21:02 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Евгений Машеров в сообщении #670807 писал(а):
За что "спасибо"-то? Или это ирония такая?

Нет, конечно, не ирония: за замечание по поводу ортогональности и независимости. Стимул нужен в любом деле :mrgreen:

Сообщение12.01.2013, 21:20 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Ну тогда добью (не ЕМ, естественно):

Методами линейной алгебры можно доказать только некоррелированность (ортогональность) величин.

Никакие "если" и "только" тут неуместны. Тут речь исключительно о вполне конкретном совместном распределении, которое к данному моменту обязано было быть обсосано вдоль и поперёк. Нелепо учить статистике людей, не освоивших азов теорвера.

Сообщение13.01.2013, 00:59 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Вы себе льстите. Кошмарные доказательства с кучей опечаток и недомолвок, непокобелимая уверенность в абсолютной ценности своего взгляда на вещи - да уж, добили.
Ещё раз повторю то, что Вы то ли не услышали, то ли не поняли, то ли не верите. К азам тервера это относят разве у инженеров, физиков, прикладников. Поскольку в статистике их учат уже рецептам по подстановке чиселок в готовые формулки. Математикам подобные знания в курсе тервера приложить некуда, они там не нужны совершенно.

Всё, мне категорически надоело с Вами бодаться, Ваше последнее слово.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы