Понятно. Но всё это влияет только на величину сопротивления, а не на зависимость от скорости, как я понимаю. Потому что ни одна из этих плазменных волн не имеет скорости значительно выше скорости спутника (или я ошибаюсь?).
По аналогии со сверхзвуковыми самолетами (при сверхзвуковых скоростях зависимости
(ударные волны и нелинейности много потребляют). Конкорды и Ту-144 экономики не выдерживают (это я так, фигура речи... сравнивать нельзя - сверхзвуковые летали на 20 тыс. км, а обычные летают на 10 тыс.)
Так или иначе именно при сверхзвуковом движении в зависимости степени скорости больше 2. Возможно именно так для плазменных волн поперечных магнитному полю и ионных. А у альвеновских групповые скорости доли
. Они на электронной компоненте, т.е передача энергии легкими электронами, не столкновениями, а электричеством и в одном измерении - по полю. Поэтому у них скорость очень высокая. Правда, электронами много энергии не передашь.
Так что в ионосферной плазме есть всё, и разбираться - не разобраться. Но можно сказать, что нейтральная компонента отбирает скорость у спутника только теми частицами, которые у него на пути, а плазменная сразу всю энергию распределяет по очень большому объему вещества, поэтому какая роль ее в торможении спутника сказать сложно.