2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Еще раз компактное пространство
Сообщение06.01.2013, 23:10 
Возьмем $\mathbb{R}^1$ на нем подпространство $[0;1]$. Покроем его открытыми множествами $(x - \varepsilon, x + \varepsilon)$. Поскольку количество элементов $x$ бесконечно, мы не можем выбрать конечное подпокрытие. То есть $[0;1]$ не является компактом.

Re: Еще раз компактное пространство
Сообщение06.01.2013, 23:20 
Подмножество евклидова пространства компактно тогда и только тогда, когда оно ограничено и замкнуто.
Да и теорема Бореля справедлива, что из любого покрытия отрезка интервалами можно выделить конечное подпокрытие. (Что, собственно, и есть определение компактности в более общем случае)

Сообщение06.01.2013, 23:25 
pohius в сообщении #668152 писал(а):
Поскольку количество элементов $x$ бесконечно, мы не можем выбрать конечное подпокрытие.

Вот тут поподробнее. Мы взяли какое-то $\varepsilon >0$- фиксированное. Теперь рассматриваем покрытие $\mathcal{M}=\{(x-\varepsilon,x+\varepsilon)|x\in [0,1]\}$. Рассмотрим конечное семейство $\mathcal{N}=\{[a_i,a_{i+1})|a_i=\frac{i}{\left[\frac{2}{\varepsilon}\right]},i\le\left[\frac{2}{\varepsilon}\right]\}$. Выбираем произвольное $x_i\in[a_i,a_{i+1})$ и рассматриваем подпокрытие $\mathcal{H}=\{(x_i-\varepsilon,x_i+\varepsilon)|i\lei\le\left[\frac{2}{\varepsilon}\right]\}$

-- 07.01.2013, 00:34 --

SpBTimes в сообщении #668158 писал(а):
Да и теорема Бореля справедлива, что из любого покрытия отрезка интервалами можно выделить конечное подпокрытие.

Так то оно так, но если мы доказываем компактность отрезщка, то лучше ИМХО сослаться на теорему Александера о предбазе (она кстати, несложны образом, следует из теоремы Хаусдорфа, которая очевидным образом вытекает из аксиомы выбора). Эквивалентна ли теорема Александера о предбазе аксиоме выбора я не знаю.

Сообщение06.01.2013, 23:41 
xmaister
не слишком ли, для такого-то тривиального факта?

Сообщение06.01.2013, 23:45 
А что слишком? Берем какое-то семейство замкнутых, семейство дополнений до которых- некоторая предбаза (отрезки подойдут). Далее аксиома полноты и все.

(Оффтоп)

Быть может все действительно проще, но я не задумывался, как можно доказывать компактность по другому.

Сообщение06.01.2013, 23:53 
Блин, все равно это какой-то читинг. А можно отталкиваться от ограниченности и замкнутости? Например что-то типа:
Пространство называется компактным, если оно замкнуто и в объемлющем $\mathbb{R}^n$ можно ввести шар, такой что это пространство полностью в нем содержится.
Тогда не будет костылей с бесконечным разбиением.

Сообщение07.01.2013, 00:04 
pohius
Достаточно знать, что для того, чтобы подмножество евк. пространства было компактным, необходимо и достаточно, чтобы оно было ограниченным и замкнутым.

Сообщение07.01.2013, 00:19 
SpBTimes в сообщении #668181 писал(а):
Достаточно знать, что для того, чтобы подмножество евк. пространства было компактным, необходимо и достаточно, чтобы оно было ограниченным и замкнутым.

Сначала скажите, какое определение компактности Вы используете. Я полагаю, что пространство компактно по определению, если из каждого открытого покрытия выделим конечное подпокрытие. От этого и пляшу.
pohius в сообщении #668178 писал(а):
А можно отталкиваться от ограниченности и замкнутости?

Можно положить это по определению. Но эквивалентнсоть все равно желательно бужет доказать.

Сообщение07.01.2013, 07:52 
xmaister в сообщении #668159 писал(а):
следует из теоремы Хаусдорфа, которая очевидным образом вытекает из аксиомы выбора)

Я намеренно вырезал первую скобку -- для того, чтобы вторая стала смайликом. А то как-то неприлично выглядело.

Сообщение07.01.2013, 08:57 
ewert в сообщении #668241 писал(а):
Я намеренно вырезал первую скобку -- для того, чтобы вторая стала смайликом. А то как-то неприлично выглядело.

Не понял, что в этом такого неприличного, если я буду заранее рассматривать покрытие не произвольными открытыми, а из предбазы. Это же удобнее.

Сообщение07.01.2013, 09:08 
xmaister в сообщении #668260 писал(а):
Не понял, что в этом такого неприличного

Неприлично ссылаться на аксиому выбора в вопросе, который этого совершенно не требует и вообще совершенно элементарен.

Сообщение07.01.2013, 10:05 
xmaister в сообщении #668185 писал(а):
Сначала скажите, какое определение компактности Вы используете. Я полагаю, что пространство компактно по определению, если из каждого открытого покрытия выделим конечное подпокрытие. От этого и пляшу.

И я от этого, но удобный критерий компактности подмн-ва евк. пр-ва - ограниченность и замкнутость оного.

Сообщение07.01.2013, 12:04 
Хорошо что хоть для кого-то вопрос о разбиении отрезка на бесконечное число интервалов, приводящее к их конечному числу, совершенно элементарен.

Сообщение07.01.2013, 12:57 
pohius в сообщении #668320 писал(а):
Хорошо что хоть для кого-то вопрос о разбиении отрезка на бесконечное число интервалов, приводящее к их конечному числу, совершенно элементарен.

Я, например, совершенно не понял, в чём был вопрос:

pohius в сообщении #668152 писал(а):
Поскольку количество элементов $x$ бесконечно, мы не можем выбрать конечное подпокрытие.

Слова "не можем" основывались лишь на том, что количество интервалов бесконечно, и ни на чём более. Однако из того, что некое множество бесконечно, вовсе не следует, что из него нельзя взять несколько элементов.

Сообщение07.01.2013, 13:02 
ewert в сообщении #668349 писал(а):
вовсе не следует, что из него нельзя взять несколько элементов.

Взять несколько - без проблем, но эти несколько должны покрывать все пространство. Вот это и не понятно.

[ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.