epros писал(а):
zbl писал(а):
Так, это будет ускорение тела отсчёта подвижной СО относительно другой СО.
Тогда уж лучше сразу взять неподвижную СО -- она хотябы существует в любой момент времени.
Что такое "неподвижная СО"? Ускорение СО (если хотите - ускорение свободного падения тел в СО) - это наблюдаемая величина. А как наблюдать "неподвижную СО"?
Ускорение тел относительно СО -- наблюдаемая величина.
Ускорение (вообще движение) СО невозможно наблюдать: относительно чего?
Вы говорили "ускорение относительно сопудствующей СО" -- я и говорю, тогда уж луше сразу взять какую-нибудь выделенную СО; в том и дело, что в нашей задаче нет таковой -- только та, в которой сидит наблюдатель.
epros писал(а):
zbl писал(а):
Шарик на пружинке что-то покажет только, если он был изготовлен/проградуирован в неподвижной СО (на вакзале); если он был проградуирован в подвижной (в вагоне), то ничего, кроме нуля он не покажет.
Почему это? Мы не сможем определить, когда шарик натягивает пружинку, а когда нет?
Представьте себе, что Вы родились в вагоне.
Подросли, и захотели изготовить шарик на пружинке, чтобы ускорение измерять.
Как Вы узнаете, при какой длине пружина в расслабленном состоянии находится?
epros писал(а):
Вы же употребляете понятие "действительность". Наверное, какой-то смысл в него вкладываете.
Я полагаю (не без сожаления), что действительность существует независимо от меня и (надеюсь) продолжит существовать и после меня.
Совокупность моих ощущений позволяет мне познавать эту действительность, но не является тождественно с ней совпадающей.
Конечно, ощущения -- это лишь слабый след действительности, но они несут о ней достаточно информации, чтобы моё отражение (моделирование) действительности было ровно настолько точным, насколько мне нужно на практике.
epros писал(а):
При этом нет никаких формальных гарантий того, что мы не ошибёмся.
Такую гарантию даёт практика.
epros писал(а):
А "штука, которая в реальности, а не в голове" - это уже Ваши теоретические домыслы. Когда речь о конкретном комплексе ошущений, вот тогда мы, по крайней мере, имеем дело с реальностью, т.е. с чем-то таким, что более или менее не зависит от каких бы то ни было домыслов и спекуляций. Когда же мы обобщённо говорим о том, что "в природе существуют яблоки", не имея ни одного перед глазами, и практически забыв к этому моменту их вид и вкус, то это - теория.
Поражаюсь, как Вам удаётся разделять эти вещи.
Вы думаете, что ощущения -- это сигналы от рецепторов?
Если бы это было так, то Вы бы, прежде чем понять, какого цвета яблоко, провели бы ряд вычислений по сравнению частот нерных импульсов.
Воше восприятие цвета, вкуса, запаха ни чем не отличается от какой-нибудь абстрактной химеры, кои постояно роятся в Вашей голове.
Осознание ощущения -- это и есть отражение сознанием совокупности нервных импульсов; в точности такое же, как и любое другое отражение чего-то реального.
epros писал(а):
Всегда можно изготовить любой собственный эталон. Если мы хотим, чтобы он соответствовал международному, то мы должны его проверить на соответствие ему, и при необходимости - скорректировать.
Теперь представим, что в результате иранской ядерной атаки на Европу Главный Эталон был утрачен (если где-то всплывает его аналог, то прибегает террорист Хамас и тут же уничтожает его).
Всё, нет международного эталона, в каждой стране и деревне свой собственный.
Законы физики во всех странах и деревнях одинаковые или в каждой стране и деревне свои?
epros писал(а):
zbl писал(а):
Вот это мне, видно, не дано понять, как увеличение массштаба линейки не приводит к удлиннению всех расстояний...
Потому что меняются масштабы не линеек, а координатных сеток. Линейка - это эталон расстояния, её никто не растягивает и не сжимает.
Я под линейкой понимал координату.
А откуда ещё другая линейка взялась? мы ж преобразование координат, вроде бы, обсуждали.