Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Здравствуйте, не выходит доказать или наоборот , опровергнуть следующее утверждение: Равноудаленная от концов отрезка точка лежит в плоскости срединного перпендикуляра ( задача для любого N-мерного пространства ).
Для двумерного доказательство мне очевидно, а для трехмерного и больше не могу доказать :(
Подскажите, пожалуйста идею решения, или само решение !
nnosipov
Re: Доказательство, геометрия
31.12.2012, 10:58
Есть такая штука --- аналитическая геометрия. Что тут думать, формулы писать надо.
Clever_Unior
31.12.2012, 12:15
Последний раз редактировалось Clever_Unior 31.12.2012, 12:19, всего редактировалось 3 раз(а).
Ну , для трехмерного пространства : если разместить центр координат в какой-то из точек , то координаты этой точки станут равны (0;0;0), и записав условие, мы получим уравнение: Но я не могу понять , что из этого уравнения следует...
cool.phenon
31.12.2012, 12:37
Нерационально вы подходите. На то она и аналитическая геометрия, что начало можно выбирать там,где нам удобно. Выберите начало так,чтобы оно было посередине отрезка,а какая-то из осей совпадала с серединным перпендикуляром. Сделайте аналогичные преобразования, получите уравнение серединной плоскости.