2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Задача по матстату
Сообщение25.12.2012, 20:58 

03/08/12
458
Здравствуйте, уважаемые друзья!

$X_i=\theta+\dfrac{Y_i}{Y_i+Z_i}$, где $Y_i$ и $Z_i$ - независимые показательные случайные величины, не обязательно распределенные одинаково. Предложите состоятельную оценку для $\theta$

Помогите пожалуйста.

Re: Задача по матстату
Сообщение25.12.2012, 21:23 
Заслуженный участник

30/10/07
1221
Самара/Москва
Наблюдаемые величины $X_i$?

Сообщение25.12.2012, 21:25 

03/08/12
458
Да

Сообщение25.12.2012, 22:18 
Заслуженный участник

30/10/07
1221
Самара/Москва
Ну найдите распределение правой части, потом каким-нибудь стандартным методом. Например, если $Y$ и $Z$ одинаково распределены, правая часть имеет равномерное распределение на отрезке $[\theta,\theta+1]$, и, воспользовавшись методом моментов, можем получить вот такую оценку:
$\theta^*=\overline{X}-\frac12$.
Для общего случая сами.

Сообщение26.12.2012, 10:44 
Заслуженный участник

11/03/08
9904
Москва
А что известно про $Y$ и $Z$? Если совсем ничего, кроме распределения с неизвестными в обоих случаях параметрами, то, возможно, ничего кроме $\min X_i$

Сообщение26.12.2012, 19:46 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Евгений Машеров в сообщении #663923 писал(а):
... то, возможно, ничего кроме $\min X_i$

Такая очевидная во всех смыслах оценка не пришла в голову :oops: Чувствую себя полным ничтожеством :facepalm:

Из тех же соображений ещё $\max X_i - 1$. Причём лучшей (во всех разумных смыслах - например, в с.к.с.) будет та или другая в зависимости от того, у какой из показательных величин больше параметр. Если $\mathsf EY_1>\mathsf EZ_1$ (или матожидание дроби больше половины), то $\max X_i - 1$ лучше. Если наоборот - минимум лучше.

Поэтому (в порядке развлечения) можно устроить ещё лучшую оценку, чем каждая в отдельности, взяв
$$\theta^* = X_{(1)}\cdot I\left(\overline X - X_{(1)} \leqslant \frac12\right)+(X_{(n)}-1)\cdot I\left(\overline X - X_{(1)} > \frac12\right),$$
т.е. или ту, или другую в зависимости от того, больше или меньше половины $\overline X - X_{(1)}$. Или, ещё одну - наоборот, в зависимости от того, меньше или больше половины $\overline X - X_{(n)}$.

Сообщение27.12.2012, 12:52 

11/11/11
62

(Оффтоп)

Интересно - почему у меня иногда размывается кусок формулы...(или это не только у меня?)

Изображение

Сообщение29.12.2012, 12:56 
Заслуженный участник

11/03/08
9904
Москва
У меня нормально показывает.

Сообщение29.12.2012, 13:14 

21/01/09
3925
Дивногорск
mad1math в сообщении #664349 писал(а):

(Оффтоп)

Интересно - почему у меня иногда размывается кусок формулы...(или это не только у меня?)

Изображение

То что у вас показано, и у меня размыто. Причём всё, а не только красным цветом обозначенное. В исходном тексте всё нормально.

Сообщение29.12.2012, 14:09 
Админ форума

19/03/10
8952

(Оффтоп)

mad1math в сообщении #664349 писал(а):
Обсуждалось здесь: «Chrome размазывает формулы»

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы