Доброго времени суток, Коллеги!
Довелось мне сейчас решать задачку по автоматизации прогнозирования продаж. В целом я пошуршал по различным интернетам, начал исследовать разные описанные модели, поэкспериментировал со своим пониманием и пришёл к определённому итогу.
Основу модели составляет полиномиальный тренд, однако для различных групп товаров он должен иметь различную степень.
Потестировав модель в ручную в МатКаде, я её утвердил во внедрение, однако тут же споткнулся о расчёт коэффициентов полиномиального тренда произвольной степени в автоматизированном режиме. МатКад конечно же с лёгкостью находит детерминанты матриц
, где
, где n=24 или 36, а p=Степень искомого тренда + 1 (от 2 до 10). Так же просто МК находит и остальные находимые по методу Гаусса детерминанты. А вот с инструментом, в котором это должно быть сделано не задалось. Получилось вдруг так, что инструмент крайне плохо работает с длинными числами (кстати, оказалось, что Эксель работает так же и это тоже не мало расстроило). Всё дело в том, что в Инструменте большие числа хранятся в виде первых 12-15 знаков, а дальше - степень десятки. Иначе представлять числа он просто не умеет. И получилось, что при
и
вышеописанный детерминант принимает значение 0 из-за вышеописанного же обрезания разрядов.
Сейчас я ищу другой инструмент, в чём и прошу Вашей помощи, который смог бы корректно производить вышеуказанные расчёты в автоматическом режиме - запускаясь из командной строки открывать файл с массивом входящих данных, трансформировать их согласно алгоритма и возвращать в какой-то другой конкретный файл.
По ссылке описанная модель в МК. Входящие данные занесены в переменную y.
https://dl.dropbox.com/u/22337535/1-20121227_163645.mcdx