Упрощение жизни вот в чём. Когда шум белый, иначе - дельта коррелированный, и при том гауссов, то его полагают шумом с независимыми выборками и всякая многомерная плотность распределения вероятностей такого шума получается как произведение одномерных. С экспоненциально-коррелированным и иными видами шумов такой фокус не прокатит. Так вот когда фокус срабатывает, то можно получить простое выражение для функционала отношения правдоподобия, а статистически оптимальные устройства должны будут в процессе обработки вычислять коэффициент корреляции между эталонными сигналами и обрабатываемой реализацией смеси сигнала и помехи. Это можно сделать с помощью согласованного фильтра или коррелятора. Вычисление же и анализ коэффициента корреляции означает, что определяется степень равномасштабного подобия сигналов - осуществляется их сравнение. Это даёт возможность даже получать и качественные трактовки результатов статистического синтеза оптимальных устройств.
В частости, оценивание неэнергетического параметра сигнала можно трактовать следующим образом. Рассмотрим сигнал
и сформируем ансамбль эталонных сигналов
где
,
- дискретные значения параметра сигнала. Таким образом задача оценивания параметров свелась к задаче различения сигналов. Решение второй задачи показывает, что когда на вход различителя поступает смесь сигнала и белого шума, от него требуется определить на какой из эталонных сигналов
больше всего похож сигнал на входе. А что при этом происходит? Да всё тоже самое как и в тех случаях, когда мы выполняем измерения любым стрелочным прибором. Когда стрелка встаёт между делениями, мы смотрим к какому из [эталонных] делений она оказалась ближе и делаем вывод о измеряемой величине. Только в нашем случае эталонными делениями являются опорные сигналы, а расположены они на непонятной нашему воображению непоследовательной шкале.