2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Помогите пожалуйста!
Сообщение19.05.2007, 01:18 
Привет всем. Прошу о помощи в решение задач по финансовой математике. Моя девушка перевелась в московский институт, ей приходится досдавать предметы по учебному плану за 4 курс в том числе и финансовую математику. А такого предмета у нее и не было, приходится все самой учить, а в понедельник зачет. Я бы рад ей помочь, да вот только совсем ничего в этом не понимаю. Помогите пожалуйста люди добрые.

задача№1
Вкладчик хотел бы за 7 лет утроить сумму помещенную в банк на депозит. Какова должна быть годовая номинальная процентная ставка при начисление сложных процентов 1) каждые полгода 2) каждый месяц

задача№2
При учете предъявленного векселя на сумму 30 тыс.руб. за 40 дней до его погашения, доход банка составил 1500 руб. Определить доходность этой финансовой операции для банка в виде простой годовой процентной ставки, при расчетном количестве дней в году равном 360.

задача№3
Какую сумму нужно поместить в банк под номинальную процентную ставку 30% годовых, что бы в течении 8 лет иметь возможность ежегодно получать 12 тыс. руб, снимая деньги равными долями каждые 3 месяца и в конце 8 года исчерпать счет полностью, если банком начисляется сложные проценты 1) ежегодно 2) полугодие 3) непрерывно

Буду очень благодарен за помощь!!!

Сообщение19.05.2007, 07:13 
:shock: :shock: :shock:
Вы что, с ума сошли? Какой 4ый курс? Это же школьные задачи. Детский сад, старшая группа :twisted:. Если уж она такое решить не может, то какой тут, к чертовой матери, московский институт, да еще и 4ый курс? В школу! :idea: :evil:

Сообщение19.05.2007, 11:16 
:((( я же о помощи попросил, а не критику.....
Я же написал что у нее этого предмета не было, а при переводе по учебному плану московского института этот предмет есть, и сдавать его нужно обязательно.
Помогите кто нибудь......

Сообщение19.05.2007, 15:04 
okunev_sanek писал(а):
:((( я же о помощи попросил, а не критику.....
Я же написал что у нее этого предмета не было, а при переводе по учебному плану московского института этот предмет есть, и сдавать его нужно обязательно.
Помогите кто нибудь......

А в чем вопрос? Вы в школе учились? Это же текстовая задачка для 8го класса. И это не шутка. По-моему личному мнению, человек, не умеющий такие задачи решать не имеет права на высшее образование. Это же позор просто.

Или может быть вы не понимаете, что такое сложные проценты? Это я могу вам объяснить. Просто какие еще проблемы могут вызывать эти задачи в 2 действия, я элементарно не понимаю.

На этом форуме принято именно помогать, а не решать за кого-то элементарные задачи. Этим мне этот форум и нравится.

Расскажите, как вы/она решали и какой возник вопрос. Тогда появится предмет для обсуждения.

Сообщение19.05.2007, 16:54 
Привет еще раз.
Проблема вот в чем. Девушка у меня учится в АТИСО академия труда и социальных отношений, г.Москва. Перевелась туда только в прошлом году, из г.Чебоксары, ЧГУ. В учебном плане предидущего университета и учебном плане академии где она учится в данный момент есть разница в предметах. Но по плану все эти предметы должны быть зачтены или сданы в обязательном порядке, финансовая математика в том числе, без этого предмета ее не допускают к сессии, а все студенты с которыми она учится в данный момент проходили этот предмет еще на третьем курсе. Было задано 5 задач, 2 из которых она решила, оставшиеся 3 решить не как не получается. Зачет принимают у нее одной, в понедельник, к зачету еще необходимо решить эти 5 задач, а учитель очень строгий и дотошный, и к зачету без этих задач не допускает. Проблема еще в том что она работает 2 через 2, и в данные выходные у нее работа с 9 до 22 часов. Сам я ни в математике, ни в финансовой математике абсолютно ничего не понимаю, да и нахожусь я сейчас в 700 км от нее. Вот и прошу о помощи. Если хоть не решением этих задач, так хотя бы формулами для их решения помогите пожалйста....

Сообщение19.05.2007, 17:24 
Ну смотрите. Вот открываете вы любимую всеми википедию и смотрите, что там сказано про сложные проценты:

Википедия писал(а):
При многократном начислении простых процентов начисление делается по отношеннию к исходной сумме и представляет собой каждый раз одну и ту же величину. Иначе говоря,

$S = P + P \cdot n \cdot i = P(1 + ni), $
где

$P$ — исходная сумма
$S$ — наращенная сумма (исходная сумма вместе с начисленными процентами)
$i$ — процентная ставка, выраженная в долях
$n$ — число периодов начисления

В этом случае говорят о простой процентной ставке.

При многократном начислении сложных процентов начисление каждый раз делается по отношеннию к сумме с уже начисленными ранее процентами. Иначе говоря,

$$S = P(1 + i)^n$$

(при тех же обозначениях)

В этом случае говорят о сложной процентной ставке.

Часто рассматривается следующая ситуация. Годовая процентная ставка составляет $j$, а проценты начисляются $m$ раз в году по сложной процентной ставке равной $j / m$ (например, поквартально, тогда $m = 4$ или ежемесячно, тогда $m = 12$). Тогда формула для наращенной суммы будет выглядеть:
$$S=P \left(1+\frac{j}{m} \right)^{mn}$$

Ну вот и все. Осмысляете это немножко, подставляете свои цифирьки куда надо и все готово. Без всяких премудростей.

[ Сообщений: 6 ]