2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Re: Задача по теории вероятности. Распределение случ величины
Сообщение23.12.2012, 23:01 
Заслуженный участник

30/10/07
1221
Самара/Москва
vanoand в сообщении #662677 писал(а):
Ну $\eta = f(\xi_1, \xi_2)$, значит да, это многомерное распределение.

Значит, нет. Многомерное распределение имеет случайный вектор. У Вас такового нет, а есть одна случайная величина, являющаяся функцией от двух других. Ее функция распределения одномерна. Хотя и вычиляется как вероятность попадания в некоторую область некоторого случайного вектора.

Сообщение23.12.2012, 23:02 

23/12/12
52
С цитированием определения я полностью соглашаюсь. Это равенство, естественно, верное :)

-- 23.12.2012, 23:06 --

Функция распределения одномерная, да. Ее ищем в виде $F_\eta(x)$. Но совместная плотность-то $p_\eta(s,t)$. Вопрос все-равно не в этом. У меня площади псевдотрапеций и треугольничков не сходятся.

-- 23.12.2012, 23:11 --

Кто-нибудь, пожалуйста, может посчитать, чему равно
$P(\frac{\xi_1}{\xi_2} < x, \xi_1+\xi_2<1) = \int_{s<xt, s+t<1, -1<s<2, 0<t<2}dsdt + \int_{s>xt, s+t<1, -1<s<2, -1<t<0}dsdt$

Сообщение23.12.2012, 23:32 
Заслуженный участник

30/10/07
1221
Самара/Москва
Да, теперь понял, что у Вас не сходится. Вот только картинка у меня другая вышла. Случай $s+t<1,\ s\leqslant xt,\ t>0$ подразумевает варианты $-\infty<x<-\frac12$ и $-\frac12<x<\infty$.

Сообщение23.12.2012, 23:43 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Напрасно. Тут вариантов значений $x$, при которых области получаются разные, штук шесть, если не больше. Для самоубийства есть гораздо более простые способы. А сходиться тут абсолютно нечему: это всё ещё не функция распределения ни при одном иксе, а лишь её кусочек.

Но уже хорошо, что у ТС теперь сумма интегралов, а не один из них с чем-то не сходится. Ещё два таких же для второй вероятности, и в сумме будет наконец функция распределения.

vanoand, послушайте добрый совет. Запишите каждую вероятность в виде интеграла по области - одного. Например, первая вероятность у Вас есть $\iint\limits_{\frac{s}{t} < x, s+t <1} \frac19 \,ds\,dt$. Напишите рядом второй интеграл, посмотрите на них внимательно, и сложите. Перейдёте к одному интегралу по целому квадрату, а уж потом развлекайтесь с областями $s/t < x$.

Сообщение23.12.2012, 23:49 

23/12/12
52
Так. При $x<-\frac{1}{2}$ у нас треугольничек. Дальше к этому треугольничку прибавляется еще один при х, растущем до 1. Затем от 1 до 2 еще один маленький, и наконец от 1 до бесконечности еще один. Почему тогда при переходе через 1 и 2 формула не меняется?

Сообщение23.12.2012, 23:52 
Заслуженный участник

30/10/07
1221
Самара/Москва
--mS-- в сообщении #662712 писал(а):
Напрасно. Тут вариантов значений $x$, при которых области получаются разные, штук шесть, если не больше.

В данном интеграле два. А не сходилось у ТС, как я понял, непрерывность такого интеграла как функции от $x$. Про Функцию распределения тут никто и не говорил еще.

Сообщение23.12.2012, 23:54 

23/12/12
52
Напрасно. Тут вариантов значений $x$, при которых области получаются разные, штук шесть, если не больше. Для самоубийства есть гораздо более простые способы. А сходиться тут абсолютно нечему: это всё ещё не функция распределения ни при одном иксе, а лишь её кусочек.

Но уже хорошо, что у ТС теперь сумма интегралов, а не один из них с чем-то не сходится. Ещё два таких же для второй вероятности, и в сумме будет наконец функция распределения.

vanoand, послушайте добрый совет. Запишите каждую вероятность в виде интеграла по области - одного. Например, первая вероятность у Вас есть $\iint\limits_{\frac{s}{t} < x, s+t <1} \frac19 \,ds\,dt$. Напишите рядом второй интеграл, посмотрите на них внимательно, и сложите. Перейдёте к одному интегралу по целому квадрату, а уж потом развлекайтесь с областями $s/t < x$.

Да у меня с самого начала было 4 интеграла. Проблемы с их значениями: нарисуйте картинку, видно же что когда прямая отсекает разные фигурки, и минимальное значение большей фигурки должно быть равно максимальному меньшей. Это не из свойств ф.р. берется, а из картинки с фигурками. У меня в общем-то вопрос не по теории вероятности, а как нормально развлекаться с этими фигурками.

-- 23.12.2012, 23:56 --

Henrylee в сообщении #662721 писал(а):
Напрасно. Тут вариантов значений $x$, при которых области получаются разные, штук шесть, если не больше.

В данном интеграле два. А не сходилось у ТС, как я понял, непрерывность такого интеграла как функции от $x$. Про Функцию распределения тут никто и не говорил еще.

Да! Вы меня поняли! Только теперь я Вас не понимаю :( Посему всего 2 случая

Сообщение23.12.2012, 23:57 
Заслуженный участник

30/10/07
1221
Самара/Москва
vanoand в сообщении #662718 писал(а):
Так. При $x<-\frac{1}{2}$ у нас треугольничек. Дальше к этому треугольничку прибавляется еще один при х, растущем до 1.

Уже не понял. Начиная отсюда, трапеция плюс треугольник для всех $x$ вплоть до $\infty$.

А вообще прислушайтесь к совету --mS--

Сообщение24.12.2012, 00:05 

23/12/12
52
Я с этими фигурками "развлекаюсь" второй день :( Я не вполне понимаю, как 2 случая совместить в один по большому квадрату. По маленьким у меня вечно ничего не сходится :(
А Вы точно правильно нарисовали? Я вижу трапецию + прямогульник только при х > 2

Сообщение24.12.2012, 00:06 
Заслуженный участник

30/10/07
1221
Самара/Москва
Все же допишу, раз уж речь об отдельных интегралах зашла:
$$
\left\{
\begin{array}{lr}
-\frac1{2x},&-\infty<x\leqslant -\frac12\\
\frac{4x^2+7x+3}{2(x+1)^2},&-\frac12<x<\infty
\end{array}
\right.
$$

(Оффтоп)

Да, делать мне больше нечего :twisted:

Сообщение24.12.2012, 00:12 

23/12/12
52
Спасибо огромное! У Вас, вроде бы, сходится.

Сообщение24.12.2012, 00:20 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Я выше написала, как нормально развлекаться. Выбросить и решить задачу нормально.

А сумма этих интегралов, разумеется, является непрерывной функцией от $x$. Хотя совершенно не понимаю, что за большие и меньшие фигурки Вы хотите уравнять. При $x<-1/2$ первый интеграл - да, треугольник. С ростом $x$ (до бесконечности) превращается в четырёхугольник $1-s>t>0, s<xt, x>-1/2$. Второй интеграл равен при любом $x$ четырёхугольнику (трапеции), у которой одна из боковых сторон лежит на прямой $s=xt$ и площадь которого тоже растёт с ростом $x$.

Хотя больше я этой ерундой не занимаюсь. Вы читаете через строчку, а мне, извините, надоело повторяться. См. выше рецепт - что следует сделать, начиная со слов "напишите рядом...". Вы этого пока не сделали.

Сообщение24.12.2012, 00:24 
Заслуженный участник

30/10/07
1221
Самара/Москва
Henrylee в сообщении #662723 писал(а):

А вообще прислушайтесь к совету --mS--

Гм.. а от меня что-то ускользнуло понимание как объединить в квадрат. То ли ночное время сказывается..

Сообщение24.12.2012, 00:32 

23/12/12
52
--mS-- в сообщении #662739 писал(а):
Я выше написала, как нормально развлекаться. Выбросить и решить задачу нормально.

А сумма этих интегралов, разумеется, является непрерывной функцией от $x$. Хотя совершенно не понимаю, что за большие и меньшие фигурки Вы хотите уравнять. При $x<-1/2$ первый интеграл - да, треугольник. С ростом $x$ (до бесконечности) превращается в четырёхугольник $1-s>t>0, s<xt, x>-1/2$. Второй интеграл равен при любом $x$ четырёхугольнику (трапеции), у которой одна из боковых сторон лежит на прямой $s=xt$ и площадь которого тоже растёт с ростом $x$.

Хотя больше я этой ерундой не занимаюсь. Вы читаете через строчку, а мне, извините, надоело повторяться. См. выше рецепт - что следует сделать, начиная со слов "напишите рядом...". Вы этого пока не сделали.

Спасибо, откуда трапеции, а не треугольники взялись, я поняла :) я случайно не тот случай, что Вы, рассматривала.
А как объединить в квадрат мне все же непонятно, хоть рядом и написаны два интеграла .

Сообщение24.12.2012, 00:33 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Это будет очень сильно зависеть от того, в каких переменных и как ТС запишет второй интеграл. А он, похоже, не торопится этого делать.

Так и хочется съязвить на тему "вам шачечки или ехать?" :mrgreen:

(Оффтоп)

Это у нас ночь - полпятого, а у Вас там вечер ;)

О, боже, теперь упёртость понятна. Сюда, сюда напишите оба интеграла.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы