2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Задача по теории вероятности. Распределение случ величины
Сообщение23.12.2012, 21:14 

23/12/12
52
Даны 2 случайные величины $\xi_1 и $ \xi_2$ , равномерно распределенные на [-1, 2]. Найти распределение случайной величины, заданной следующим образом:
$ \eta = \frac{\xi_1}{\xi_2}, если \xi_1+\xi_2 < 1 $ и
$ \frac{\xi_2}{\xi_1}, если \xi_1+\xi_2 > 1$
Я понимаю, что нужно разбить каждый случай еще на 2: для отрицательных и положительных s и t. И нужно считать интегралы от совместной плотности, которая всегда равна $ \frac{1}{9}$. Но у меня никак не сходятся значения функции распределения слева и справа в точках смены формулы для функции распределения даже на промежуточных стадиях. Например, для положительных t при $ s + t < 1$

Re: Задача по теории вероятности. Распределение случ величины
Сообщение23.12.2012, 21:16 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Может, это оттого, что совместная плотность равна не $\frac13$, а $\frac19$?

Опс, исправили :) Ну тогда показывайте хоть какие-то вычисления, а то телепаты нынче в Сочи отдыхают.

Сообщение23.12.2012, 21:20 

23/12/12
52
Уже поправлено :) Это описка. Тем более, какая разница, выносим константу за знак интегралов. У меня в точках, где формулы функции распределения меняются нет непрерывности, я уж не говорю про бесконечности.

Сообщение23.12.2012, 21:25 
Заслуженный участник

18/05/06
13438
с Территории
Рассмотрим величину - не Вашу, другую - которая принимает с равной вероятностью одно из двух значений: -1 и 1. Как выглядит её функция распределения? Непрерывна ли она?

Сообщение23.12.2012, 21:27 

23/12/12
52
Хорошо :) Рассмотрим интеграл по $s < xt, s + t < 1, -1 < s < 2, 0 < t < 2$.
Это первый случай первого интеграла, когда знаменатель положительный. При $0 < x < 1$ у меня получается $2 + 2x$, при $1 < x < 2$
$ 6 - \frac{2}{x}$. При $ x > 2$ получается $\frac{9}{2} + \frac{5}{2(x+1)^2} - \frac{x}{2(x+1)^2} -\frac{1}{x+1}$

-- 23.12.2012, 21:32 --

ИСН в сообщении #662575 писал(а):
Рассмотрим величину - не Вашу, другую - которая принимает с равной вероятностью одно из двух значений: -1 и 1. Как выглядит её функция распределения? Непрерывна ли она?

Это вообще одномерное распределение. Обычное испытание Бернулли

-- 23.12.2012, 21:36 --

В общем, видно, что при х = 2 слева и справа значения разные :(

Сообщение23.12.2012, 21:39 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
А почему Вы решили, что этот интеграл будет равен искомой ф.р. хоть при каких-то $x$?

По определению
$$F_\eta(x) = \mathsf P(\eta<x) = \mathsf P\left(\frac{\xi_1}{\xi_2}<x, \, \xi_1+\xi_2 <1\right)+\mathsf P\left(\frac{\xi_2}{\xi_1}<x, \, \xi_1+\xi_2 >1\right).$$

Вы ищете даже не первое слагаемое! А только кусок того интеграла, который ему равен. Первое слагаемое есть интеграл по всем возможным $s$ и $t$, для которых $\frac{s}{t} < x$, $s+t < 1$, а Вы от этого интеграла отщепили только кусочек.

(Оффтоп)

Непрерывность тут, разумеется, должна быть. Просто по той причине, что для независимых с.в. - автор забыл об этом упомянуть, или просто для величин с совместным абсолютно непрерывным распределением, $\mathsf P(\eta=c)=0$ для всякого $c$. Интересное, кстати, замечание про "вообще одномерное распределение". А Вы ищете функцию распределения не "вообще одномерного распределения"?

Сообщение23.12.2012, 21:43 

23/12/12
52
Я это прекрасно понимаю. У меня всего 4 случая. В каждом случае я считаю маленькие интегральчики, равные площадям фигур. Но согласитесь, даже когда я считаю первый маленький подслучай и получаю для разных х разные формулы у меня значения этих вот формул в граничных иксах должны совпадать. А у меня при подстановке 2 слева и справа получаются разные значения, что невозможно.

Сообщение23.12.2012, 21:50 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Четыре случая для $x$?

Сообщение23.12.2012, 22:15 

23/12/12
52
Нет-нет! 4 случая - это разные границы интегрирования:
1. $s<xt, s+t<1, -1<s<2, 0<t<2$
2. $s>xt, s+t<1, -1<s<2, -1<t<0$
3. $t<sx, s+t<1, -1<t<2, 0<s<2$
4. $t>sx, s+t<1, -1<t<2, -1<s<0$
Сколько там случаев для $ x $ я пока не знаю. у меня на этапе подсета интеграла 1 ничего не сходится

-- 23.12.2012, 22:19 --

Вот по этим 4 разным границам с переменным $ x $ интегрируем единицу. Далее на полученных промежутках для $ x $ суммируем ответы для каждого из 4 случаев, умножаем все это дело на $\frac{1}{9}$ и получаем искомую функцию распределения.

-- 23.12.2012, 22:28 --

--mS-- в сообщении #662588 писал(а):
А почему Вы решили, что этот интеграл будет равен искомой ф.р. хоть при каких-то $x$?

По определению
$$F_\eta(x) = \mathsf P(\eta<x) = \mathsf P\left(\frac{\xi_1}{\xi_2}<x, \, \xi_1+\xi_2 <1\right)+\mathsf P\left(\frac{\xi_2}{\xi_1}<x, \, \xi_1+\xi_2 >1\right).$$

Вы ищете даже не первое слагаемое! А только кусок того интеграла, который ему равен. Первое слагаемое есть интеграл по всем возможным $s$ и $t$, для которых $\frac{s}{t} < x$, $s+t < 1$, а Вы от этого интеграла отщепили только кусочек.

Непрерывность тут, разумеется, должна быть. Просто по той причине, что для независимых с.в. - автор забыл об этом упомянуть, или просто для величин с совместным абсолютно непрерывным распределением, $\mathsf P(\eta=c)=0$ для всякого $c$. Интересное, кстати, замечание про "вообще одномерное распределение". А Вы ищете функцию распределения не "вообще одномерного распределения"?[/off]

А я ищу функцию распределения для многомерного распределения :) Алгоритм решения задачек по одномерным дискретным с.в. и многомерным непрерывным разный.

Сообщение23.12.2012, 22:41 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
:facepalm:

Сообщение23.12.2012, 22:51 

23/12/12
52
Так что, форум не поможет страждущим? :(

Сообщение23.12.2012, 22:52 
Заслуженный участник

30/10/07
1221
Самара/Москва
vanoand в сообщении #662642 писал(а):
А я ищу функцию распределения для многомерного распределения :)

Это $\eta$-то имеет многомерное распределение?

(Оффтоп)

Первые два слова этой фразы нужно произносить быстро-быстро :D

Сообщение23.12.2012, 22:55 

23/12/12
52
Ну $\eta = f(\xi_1, \xi_2)$, значит да, это многомерное распределение. Интегралы везде берем двойные по $(s,t)$, удовлетворяющим одному из 4 условий, описанных выше.

Сообщение23.12.2012, 22:57 
Заслуженный участник

30/10/07
1221
Самара/Москва
vanoand в сообщении #662670 писал(а):
Так что, форум не поможет страждущим? :(

Вам уже помогли:

--mS-- в сообщении #662588 писал(а):
По определению

Первое слагаемое есть интеграл по всем возможным $s$ и $t$, для которых $\frac{s}{t} < x$, $s+t < 1$

Сообщение23.12.2012, 23:00 

23/12/12
52
Но у меня-то вопрос немного по другой стадии решения :) У меня даже уже проделан следующий шаг: написали интегралы и в зависимости от положительности/отрицательности знаменателей s/t и t/s разбили их еще на 2.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы