За недостатком терпения и по необходимости занятся другими делами, я закончу начатое дело. Будет хорошая тема - на неё можно будет сослаться в дальнейшем, особенно если
--mS-- порекомендует следом хорошие учебники по рассматриваемому вопросу.
Рассматриваем вторую-четёртую производные ХФ
Вторая производная в нуле
должна быть отлична от нуля и отрицательна, поскольку знак минус стоит перед суммой положительных слагаемых. Третья производная
Её значение в нуле
Нетрудно сообразить, что синусы при дифференцировании будут появляться через раз и все производные периодической действительной ХФ нечётного порядка в нуле будут равны нулю. Четвёртая производная
в нуле
должна быть отлична от нуля и положительна, как сумма положительных слагаемых. И косинусы будут появляться через раз. Значит все производные чётного порядка должны быть отличны от нуля.
Мы проделали некий путь с простой математикой и установили какими свойствами должна обладать периодическая действительная ХФ. Скажем дополнительно, что поскольку разложение в ряд Фурье единственно и мы имеем в рассматриваемом случае разложение по косинусам, то значения случайной величины можно перенумеровать так, чтобы они были чётно-симметричны относительно нулевого номера.
Теперь обратим внимание на конструкции, которые нам встретились при подстановки нуля:
и
это так называемые начальные моменты распределения. В общем случае начальным моментом порядка
называется математическое ожидание
. Встретились они не случайно. Дело в том, что производные ХФ в нуле могут быть использованы для определения моментов. Для того, чтобы увидеть это вернёмся к определению ХФ и рассмотрим её к-ю производную:
Дифференцирование и мат. ожидание обладают свойством линейности, что позволяет дифференцировать под знаком мат. ожидания:
К-я производная в нуле
Откуда
Полученный результат верен и для случая непрерывной величины и для случая дискретной. Конечно можно было непосредственно исходить из него и ничего не понять о том, откуда что берётся. Есть вот такие моменты и всё тут.
Иногда считают, что степенные моменты (начальные и центральные) являются прерогативой исключительно теории вероятностей и кто не знает моментов - тот плохо изучил теорию вероятностей. Это узкий взгляд. Степенные и иные похожие моменты всего лишь являются числовыми характеристиками, соответствующие закону распределения и дают представление о его условном центре симметрии, его условной ширине относительно этого центра и тп. Задачи подобной характеризации встречаются не только в теории вероятностей, но и в физике и технике. В радиотехнике, например, моменты используются для определения эффективной длительности импульса или ширины спектра. Список применений можно продолжить.