2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Геометрические приложения производной.
Сообщение17.12.2012, 17:42 
Через точку $(1;1;1)$ окружности $x^2+y^2+z^2=3\;\;\;\;\;, x+2y-3z=0$ проведена касательная прямая.

В какой точке касательная плоскость к цилиндру $x=u^2+v^2,\;\;\;\;\;y=uv,\;\;\;\;\;\;\;z=u-v\;\;\;\;\;\;$

перпендикулярна этой прямой? Достаточно выписать систему уравнений на искомую точку.

С чего здесь начать? Я понял, что плоскость пересекается со сферой по окружности. Я так понял, что нам нужно найти точку, для которой нормаль к касательной плоскости должна быть параллельна касательной прямой, то есть скалярное произведение вектора нормали с касательным вектором прямой должно быть равно нулю...Не?

Re: Геометрические приложения производной.
Сообщение17.12.2012, 19:14 
Когда векторы параллельны, то их скалярное произведение что?

-- Пн, 2012-12-17, 20:14 --

(Оффтоп)

\quad

Сообщение17.12.2012, 19:18 
Равно 1=) То есть векторное произведение равно нулю)

-- 17.12.2012, 19:20 --

(Оффтоп)

Спасибо за \quad =)

Сообщение17.12.2012, 20:15 
Так. Теперь как выглядит касательная плоскость к поверхности, заданной в таком виде, как тут?

Сообщение17.12.2012, 20:21 
ИСН в сообщении #659867 писал(а):
Так. Теперь как выглядит касательная плоскость к поверхности, заданной в таком виде, как тут?

Я так понял, что это плоскость, у которой в качестве нормали можно взять векторное произведение векторов $\vec u=(x'_u,y'_u,z'_u)$ и вектора $\vec v=(x'_v,y'_v,z'_v)$?

Сообщение17.12.2012, 20:23 
Видимо, так. Ну и...?

Сообщение17.12.2012, 20:30 
Нормаль к сфере - это $(2x,2y,2z)$, в точке $(1;1;1)$ нормаль к сфере будет $\vec n_1 =(2;2;2)$. Тогда направляющий вектор касательной прямой должен быть перпендикулярен к нормали к сфере и вектору $\vec n_1 =(1;2;-3)$. Верно?

Тогда направляющий вектор прямой - это векторное произведение $\vec N=[\vec n_1 \times\vec n_1 ]$

-- 17.12.2012, 20:34 --

У нас есть векторное произведение векторов $\vec u=(x'_u,y'_u,z'_u)$ и вектора $\vec v=(x'_v,y'_v,z'_v)$, которое обозначу $\vec M=[\vec u\times \vec v]$

Тогда задача свелась к тому, чтобы найти $[\vec N\times \vec M]$. Верно?

Сообщение17.12.2012, 20:37 
Да я смотрю, Вы и без нас всё знаете. Ну да, так, и там осталось всего ничего.

Сообщение17.12.2012, 21:19 
ИСН в сообщении #659882 писал(а):
Да я смотрю, Вы и без нас всё знаете. Ну да, так, и там осталось всего ничего.

Спасибо, дальше понятно. Только не до конца понятно вот это.

Цитата:
Я так понял, что это плоскость, у которой в качестве нормали можно взять векторное произведение векторов $\vec u=(x'_u,y'_u,z'_u)$ и вектора $\vec v=(x'_v,y'_v,z'_v)$

А сказал я так, потому что видел аналогичный пример, там как раз считали такое векторное произведение. А почему именно это векторное произведение будет нормалью?

Сообщение17.12.2012, 21:29 
Ну э. Мы стоим в какой-то точке на поверхности. Сдвинемся на децл по v. Получится вектор $(\Delta x,\Delta y,\Delta z)$. Дельты выражаются через производные. Это какой-то касательный вектор. Теперь сдвинемся по u. Получим другой касательный вектор. Ну а кто у нас перпендикулярен двум касательным векторам?

Сообщение17.12.2012, 21:46 
ИСН в сообщении #659899 писал(а):
Ну э. Мы стоим в какой-то точке на поверхности. Сдвинемся на децл по v. Получится вектор $(\Delta x,\Delta y,\Delta z)$. Дельты выражаются через производные. Это какой-то касательный вектор. Теперь сдвинемся по u. Получим другой касательный вектор. Ну а кто у нас перпендикулярен двум касательным векторам?

Возьмем очень маленький $\Delta u$, тогда:

$\Delta x=x'_u\Delta u$

$\Delta y=y'_u\Delta u$

$\Delta z=z'_u\Delta u$

Так? Ну а перпендикулярно -- векторное произведение.

Сообщение17.12.2012, 21:54 
Именно.

[ Сообщений: 12 ]