Хорошо. Пусть
--- базис,
--- двойственный к нему (и то же самое со штрихами). Пусть
. Тогда
, причем
. Согласны?
Просто операции над матрицами вводятся в
(книжка у меня открыта, можете ссылаться). В этом параграфе матричные операции определяются над парами пространств с выделенными базисами, и матрицы действуют слева.
Все-таки в математике есть ряд удобных соглашений, в частности, т.н. "матричный формализм" линейной алгебры. Согласно ему, базис самогО пространства преобразуется по формуле
где
-- матрица перехода (т.е. в матричном виде это умножение строки базисных векторов на матрицу
справа), тогда для двойственных базисов имеем:
где
, и это отвечает умножению слева матрицы, обратной
, на столбец векторов двойственного базиса. Понятно, что последнее равенство можно еще транспонировать, и тогда получится видимо то, что Вы написали.
Матрицы действуют слева на координатные столбцы векторов и справа на координатные строки ковекторов, опять же согласно общепринятому в учебниках матричному формализму.
-- 14.12.2012, 19:29 --Традиции, согласно которой операторы в базисе записываются матрицами, векторы -- столбцами координат, ковекторы -- строками.
Ну так мы уже выяснили, что у авторов все пространства правые, поэтому матрицы на них действуют слева. Хотя бы для того, чтобы на тензоры ранга
не действовать матрицами с пяти разных сторон.
Выше (в сообщении от -- 14.12.2012, 18:41 --) я привел пример ошибочной формулы, что Вы на это скажете? (только не надо говорить, что верхний индекс -- не номер строки, а нижний -- не номер столбца, авторы, насколько я помню, пользовались такими обозначениями раньше). Две стороны кстати достаточно -- одна для ковариантных, другая для контравариантных компонент.