2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Отображение круга
Сообщение13.12.2012, 17:48 
Здравствуйте!

Найти общий вид дробно-линейных отображений круга $|z-z_0|<R$ на круг $|w|<1$

Моя попытка решения: Пусть некоторая точка $a$ перешла в центр единичной окружности, т.е. в 0 и некоторая точка из границы первой окружности (например $z_0+Re^{i\theta}$) в точку 1 и $\infty$ перешла в $b$. Получаем таблицу: $$\begin{array}{c|c} z & w \\
\hline
a&0\\
z_0+Re^{i\theta}&1\\
\infty&b\\
\end{array}$$ Составляем двойное отношение и получаем: $$\dfrac{z-a}{z-(z_0+Re^{i\theta})}\cdot \dfrac{\infty-(z_0+Re^{i\theta})}{\infty-a}=\dfrac{w-0}{w-1}\cdot \dfrac{b-1}{b}$$
Скажите пожалуйста верны ли мои рассуждения или нет?

Re: Отображение круга
Сообщение13.12.2012, 17:55 
Ward
Скажу честно - я в этом не специалист и ничего у Вас не понял. А нельзя ли проще решить - посредством переноса и масштабирования?
А Вам нужен общий вид? Тогда ещё добавить поворот.

Сообщение13.12.2012, 18:02 
мат-ламер
В этом я тоже не специалист и недавно назал изучать ТФКП и пока не совсем его хорошо понимаю.
А как это посредством переноса и масштабирования? Можно подробнее?

Сообщение13.12.2012, 18:08 
Ну сначала перенести круг на $-z_0$. Тогда он будет с центром в нуле. Затем умножить его на $R^{-1}$. Тогда он будет единичного радиуса. Затем при желании можно будет его повращать - умножить на число с единичным модулем. Но так Вы получите какое-то преобразование, которое переводит один круг в другой. А Вам надо найти общий вид таких преобразований. Какие будут идеи?

-- Чт дек 13, 2012 19:10:19 --

Отталкиваться надо от общего вида дробно-линейного преобразования и смотреть, как оно преобразовывает - куда и на сколько сдвигает и т.д.

Сообщение13.12.2012, 18:16 
мат-ламер
Правильно ли я Вас понял?
Вы круг $|z-z_0|<R$ превратили в единичный круг и затем нужно найти общий вид ДЛО единичного круга в себя верно? И потом из этого ДЛО получить формулу ДЛО для круга $|z-z_0|<R$ или я ошибаюсь?

Сообщение13.12.2012, 18:24 
Ward в сообщении #657989 писал(а):
и $\infty$ перешла в $b$.

Это лишено смысла -- бесконечность никакого отношения к окружности не имеет.

Найдите вид отображения для частного случая, когда на входе круг тоже единичный с центром в нуле. Искать его надо в виде $w=\dfrac{z-a}{bz+c}$, где $|a|<1$, в остальном же $a$ произвольно. Потребуйте, чтобы при всех $|z|=1$ выполнялось $|w|=1$, т.е. $|z-a|^2=|bz+c|^2$. Раскройте скобки, потребуйте, чтобы всё сокращалось и вытащите отсюда уравнения на $b$ и $c$. Их окажется два: одно вещественное и одно комплексное, т.е. параметры $b$ и $c$ будут выражаться через $a$ однозначно с точностью одного вещественного параметра. Причём поскольку это известно -- заранее ясно, что это будет за параметр: естественно, общий для $b$ и $c$ множитель вида $e^{i\varphi}$.

Сообщение13.12.2012, 21:03 
ewert
Я несколько раз прочитал Ваше сообщение, но кое-какие места мне остались непонятны.
Я вот нашел общий вид дробно-линейного отображения автоморфизмов единичного круга. Это будет $w=e^{i\theta}\dfrac{z-a}{1-\bar{a}z},$ где $|a|<1$

Сообщение13.12.2012, 22:07 
Ward в сообщении #658081 писал(а):
Я вот нашел общий вид дробно-линейного отображения автоморфизмов единичного круга. Это будет $w=e^{i\theta}\dfrac{z-a}{1-\bar{a}z},$ где $|a|<1$

Нашли или содрали?... Лучше бы вообще-то первое.

А дальше -- что. Уж перевести произвольный-то круг в стандартный -- задача тривиальная.

Сообщение14.12.2012, 02:21 
ewert
Я нашел сам это, т.е. доказал.
Получаем, что это дробно-линейное отображение имеет вид $$w=e^{i\theta}\dfrac{\frac{z-z_0}{R}-a}{1-\bar{a}\frac{z-z_0}{R}}=e^{i \theta}\dfrac{z-z_0-aR}{R-\bar{a}(z-z_0)}$$Но а почему-то в книге ответ такой: $w=Re^{i\theta}\dfrac{z-a}{R^2-(z-z_0)(\bar{a}-\bar{z}_0)}$, где $|a-z_0|<R$
Скажите пожалуйста, а где у меня неверно? :-(

Сообщение14.12.2012, 02:32 
Ward в сообщении #658186 писал(а):
Скажите пожалуйста, а где у меня неверно? :-(

Лень. Учтите лишь, что у Вас и в книжке -- разные $a$; ну и попытайтесь согласовать.

Сообщение14.12.2012, 02:49 
ewert
Большое Вам спасибо за помощь и терпение! Все понял! Согласование я понял!
Еще раз благодарю Вас искренне! :-)

Сообщение20.05.2013, 16:47 
Здравствуйте! У меня то же задание. Вроде со всем разобрался, только не пойму как выразить b, c из этого:
Цитата:
Изображение
Раскройте скобки, потребуйте, чтобы всё сокращалось и вытащите отсюда уравнения на $b$ и $c$ . Их окажется два: одно вещественное и одно комплексное

Я просто не совсем понял как вытащить уравнения из этого равенства, подскажите пожалуйста.

Сообщение20.05.2013, 17:59 
Коэффициенты приравнять.

Сообщение20.05.2013, 18:11 
a_nn в сообщении #726304 писал(а):
Коэффициенты приравнять.

Кхм... Не многословно... Ну, то что Вы сказали как раз понятно из фразы
Цитата:
чтобы всё сокращалось

Непонятно как это сделать именно, и почему уравнений должно быть два, ведь коэффициентов 3.
Я попробовал это сделать и не понял почему выше(и в ответе) $c$ получилось равным сопряженному числу к $a$. Мне стыдно показывать, что у меня получилось, я тупо раскрыл скобки и попытался учесть все три условия(просто приравнивание коэффицентов, возможно тут проблема?), но получились только значения $c=$ $a$ и $-a$

[ Сообщений: 14 ]