А вот и разносчик заразы!
Личный комар человека разумного.
Увлекательный рассказ об одном из недавно присоединившихся к человеку животных. О том, кто настолько приспособился к человеческому жилью, что выжить без него уже не может - о городском комаре.
ЭКОМУТАНТ.
Городской комар, кусающий спящих граждан где-нибудь на улице Гороховой в Петербурге или на Шаболовке в столице, ученые выделяют в особый экотип Culex pipiens pipiens forma molestus, где последнее слово - молестус - значит <назойливый>. Экотип - это особи одного вида, приспособленные к жизни в определенных экологических условиях, причем эти приспособления закреплены на генетическом уровне.
Действительно, в процессе эволюции этот вид приспособился использовать в качестве жертвы, объекта охоты, Homo sapiens sapiens, то есть, попросту, человека.
<Назойливый> комар-молестус плотно связал свою жизнь с людьми, и поэтому предпочитает селиться в местах массового скопления объектов охоты - городaх, где, к тому же, есть подходящие места для его размножения.
В начале 20 века городского комара стали обнаруживать в некоторых городах Европы. Впервые его отследили в 1921 г в Лондоне в канавах, наполненных водой в метро, в 1930-х его стали находить уже в Стокгольме, Осло, Париже. На территории бывшего СССР первая <антропофильная>, то есть агрессивная по отношению к человеку популяция была впервые отмечена в 1926 году в Днепропетровске, позже, в 1939 году в московском метро и в Ленинграде.
Затем началось победоносное шествие городского комара на восток. К 1992 году городские комары-молестусы были обнаружены уже в более чем 300 городах страны, а теперь распространены еще шире.
Не находят их только в некоторых северных городах. Северная граница распространения городского комара больше зависит не от прямого влияния холодного климата, а связана особенностями строительства в зоне вечной мерзлоты - там в зданиях чаще всего отсутствуют технические подполья, а потому просто нет места для размножения комаров.
С какой скоростью этот комар <завоевывает> город, появившись однажды в каком-то подвале? Таких сведений опубликовано крайне мало, так как долгое время такая информация почему-то считалась секретной.
Имеющиеся данные впечатляют: в 1950-1965 годах в Москве существовало только 20 мест подвального размножения комаров, к 1977 году их было уже 740.
Популяций с каждым годом становилось всё больше, несмотря на регулярно проводимые противокомариные обработки.
Итак, биологический прогресс и распространение этих комаров тесно связано с процессом урбанизации. Сделав ставку на город, как среду обитания, молестус не проиграл: на сегодняшний день <назойливые> комары встречаются во многих городах Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Австралии, Японии и Ближнего Востока.
КАК В ЖИВОТЕ У КРОКОДИЛА.
В умеренном российском климате городские комары освоили такую специфическую подземную нишу как подтопленные водой подвалы, метро, канализационные люки и другие подобные места. Вы когда-нибудь видели московские, петербургские, новгородские или любые другие городские подвалы? Они мало чем отличаются друг от друга. Если не видели, то ваше представление о современных российских городах не совсем полноценно. Подвалы резко отличаются составом обитателей: если в сухих можно встретить крыс, кошек и :бомжей, то в подтопленных подземельях безраздельно господствует комар-молестус. Для непрерывного круглогодичного размножения достаточно лишь небольшого количества воды. Чем грязнее вода, чем больше в ней органики - тем лучше. Зашкаливающие уровни содержания тяжелых металлов - не помеха.
В настоящее время городские комары превратились в серьезную проблему крупных городов. Но комары привлекают внимание не только коммунальных служб, но и медиков. Укусы комаров, часто вызывают аллергическую реакцию и, кроме того, могут быть источником возбудителей опасных заболеваний. Комары служат переносчиком, например, западно-нильского энцефалита в Африке.
Причем тут Россия? Представьте себе, опасность подхватить западно-нильский энцефалит существует и у нас.
Недавно это заболевание существенно расширило свою географию - в 1999 году от его вспышки пострадали люди не только в Волгограде, но и в Нью-Йорке. Тогда же вирус был выделен из комаров в Чехии и Румынии. До сих пор случаи заболеваний регулярно регистрируются в Астраханской области.
Возникает вопрос - что же позволило комару успешно приспособиться к городской жизни?
СНАЧАЛА ДЕТИ, ПОТОМ КРОВЬ.
Дело в том, что у молестуса наблюдается совершенно уникальное сочетание трех биологических признаков, связанных с размножением. По отдельности они встречаются и у многих других видов комаров, но в таком сочетании - только у него. Главный отличительный признак молестуса - это автогения, то есть способность самки откладывать первую порцию яиц без кровососания, тогда как большинство других комаров продуцируют яйца только после приема крови.
Уже через неделю после выхода из куколки самка молестуса, даже не отведав крови, может отложить яйца, из которых появится до сотни новых комаров.
Такая способность к быстрому воспроизводству, независимо от наличия объекта питания, является очень важной особенностью биологии городского комара, позволяя ему успешно размножаться в подвалах вообще без всякого кровососания и быстро наращивать численность. В <хороших> подвалах, можно найти до нескольких тысяч комариных личинок на квадратный метр.
В отличие от своего дикого собрата, в жизненном цикле молестуса нет диапаузы (зимнего неактивного состояния), а, следовательно, размножение происходит круглый год, если позволяют условия. В брачном поведении городские комары стали менее <романтичны>, чем обыкновенные - они могут спариваться и размножаться даже в пробирке. Обыкновенные комары обязательно образуют большие скопления - происходит роение самцов, которые затем, завидев самку, бросаются к ней для спаривания.
Для созревания второй и последующих порций яиц молестусу, как и другим комарам, все же необходимо кровососание. Поэтому, обеспечив воспроизведение рода, после первой автогенной кладки самки отправляются на поиски жертвы - чаще всего человека. В поисках объекта кровососания они распространяются из подвала дома через лестничные площадки, дверные проемы, вентиляционные отверстия.
Пройти через все препятствия и лабиринты вентиляционных ходов оказывается непросто, поэтому около 90% комаров нападают на жильцов первых этажей.
В одном из проведенных экспериментов было установлено, что пик активности нападений приходится на 3-4 часа ночи. На человека могут нападать до 20-30 самок одновременно, предпочитая кусать в лицо, шею и предплечья. При благоприятных условиях каждая самка может высосать количество крови, в 2 раза превышающее собственный вес, то есть до 5 мг.
Для обнаружения жертвы задействована химическая идентификация, которая основана на восприятии таких веществ-аттрактантов как углекислота, в большом количестве выделяемая при дыхании, молочная кислота и некоторые вещества, входящие в состав пота. Значение имеет и тепловое излучение, исходящее от объекта.
Как можно защититься от раздражающих укусов? Этот вопрос естественно возникает при первом упоминании о городских комарах. Простое и эффективное решение проблемы городских комаров состоит в осушении воды в подвалах. Для индивидуальной защиты можно использовать фумигаторы и дымовые спирали, содержащие в качестве действующего начала различные формы пиретроидов, безопасных для человека. Пиретроиды аналогичны веществам, содержащимся в ромашке. Хотя химические методы уничтожения комаров в помещении и эффективны, пользоваться ими регулярно все же не рекомендуется. Хорошая альтернатива химии - вечернее засасывание комаров с помощью пылесоса, а также антимоскитные сетки на окнах и вентиляционных решетках.
gazeta.ru
http://www.bio.su/press_2007apr_030r.htm