Наверно немного существует технических устройст работа которых вызывала бы столько споров, как униполярный генератор, даже теорию относительности пытаются привлечь для объяснения его работы.А между тем, чтобы понять как работает это устройство достаточно знаний обычного школьника не пропускавшео уроков физики.
Рис. 1
Рис.2
На рис. 1 изображена схема униполярного тенератора (передранная из "Физической энциклопедии"). Но прежде чем заняться униполярным генератором рассмотрим (рис.2) контур АВСА из гибкого проводника движущийся без изменения формы в постоянном и однородном магнитном поле. При движении такого контура между его крайними точками А и С будет наводиться э.д.с. индукции, одако тока в контуре не будет, поскольку э.д.с. наводимая на участке АВС равна и противоположно направлена э.д.с. наводимой на нижнем участке АС. И по вторму правилу Кирхгофа ток в контуре будет равен нулю.
А теперь предположим, что участок контура ВС прибит гвоздями к неподвижной доске и мы вновь двигаем оставшуюся часть контура в постоянном и однородном магнитном поле. Теперь ситуация изменилась, поскольку э.д.с. верхнего участка АС уже не равна э.д.с. нижнего участка АВ и согласно тому же Кирхгофу в контуре потечёт ток.
В приложении к униполярному генератору участки АВ и АС - подводящие провода, участок ВС -часть электрической цепи проходящая по телу вращающегося магнита. При вращении магнита вмете с ним вращается и его магнитное поле. Магнитные силовые линии последнего пересекают подводящие провода и наводят в них э. д. с. Однако, ось вращающегося магнита (точка О на рис 1), аналогична точке С на рис. 2 и наличие участка контура не пересекаемого магнитными силовыми линиями приводит к нарушению симметрии и появлению тока в контуре. Отсюда и характеристики униполярного генератора - он даёт малые напряжения из-за малости участка непересекаемого магнитными силовыми линиями и способен выдать огромные токи поскольку его максимальная электрическая мощность равна механической мощности затрачивамой на вращение магнита.