2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сообщение16.09.2005, 19:17 

13/09/05
153
Москва
To roof:
А такой вопрос возник - Вы что считать собираетесь?

Сообщение19.09.2005, 10:45 

11/09/05
5
На счет решения СЛАУ с разреженными матричами смотри http://www.library.cornell.edu/nr/cbookcpdf.html, 2.7 а так же
http://www.netlib.org/templates/ и в частности http://www.netlib.org/templates/cpp/

Сообщение19.09.2005, 10:48 

11/09/05
5
Да и для решения СЛАУ возникающих при МКЭ для симметричных матриц, конечно же надо использовать CG, а для не симметричных рекоммендую BiCG-Stab (c переобуславливателем или без)

Сообщение19.09.2005, 11:29 

03/08/05
16
Пермь
Всем привет! Простите за молчание - я всегда пропадаю из сети на выходные :(

2 VLarin: Вся соль именно в универсальности системы, поэтому пока неясно какие конкретно задачи будут на ней решаться. Поддержка суперэлементов - обязательно.

Над проектированием мы сейчас все и работаем, реального кода написано еще совсем мало, за подсказки и ссылки я бесконечно благодарен.

Сообщение20.09.2005, 18:12 

29/07/05
5
Samara
To VLarin.
Большое спасибо за ссылки (как бы некоторое "FAQ с чего начать").
Если можно и Вам вопрос - А Вы в свое время для какой задачи использовали МКЭ

Re: Большая разреженная матрица
Сообщение20.09.2005, 20:01 

20/09/05
2
roof писал(а):
У меня есть работающая модель на фортране, но я его знаю плохо, да и хотелось бы использовать все доступные в языке средства оптимизации.

а я как раз ищу на фортране, не поможете мне?
у меня задача попроще: системы линейных уравнений решать не надо, надо просто возвести огромную разреженную матрицу в большую степень (то есть перемножать матрицы). Какие есть идеи на эту тему? Желательно на фортране. Thanks!

Сообщение20.09.2005, 20:58 

13/09/05
153
Москва
To Victoria:
Я писал расчетное ядро для расчета электростатики и электродинамики в 2D (плоскопараллельная и аксиально-сииметричная постановки задачи) + пре- и постпроцесинг.
Суть была в том, чтобы сделать расчетное ядро, которое бы стало основой для различных коммерческих прикладных программ. Тут принцип прост - программ расчета поля с помощью МКЭ много, а для инженерных программ простой расчет поля особо то и не нужен - программа должна считать что-то, что вычисляется на основании расчета поля в соответствие с какой-нибудь методикой или РД, при этом основную ценность представляет сама методика и ее автоматизация.
Последняя моя работа - программа расчета главной изоляции силовых трансформаторов (если интересно, есть статья про программу - в журнале "Электричество" №7 2005, "Инженерный метод расчета ...").

Сообщение21.09.2005, 09:17 

03/08/05
16
Пермь
2oki
Посмотрю как это вычленить. Куда посылать?

Сообщение21.09.2005, 15:11 

20/09/05
2
roof писал(а):
2oki
Посмотрю как это вычленить. Куда посылать?

я выслал е-мэйл в личном собщении.
спасибо!
ЗЫ. вещи типа Гауссова исключения не нужны, нужно только простое умножение вектора на разреженную матрицу.

Смотри современные журналы
Сообщение12.12.2005, 18:49 
Заморожен

09/10/05
19
Воронеж
roof писал(а):
Писать или брать - это вопрос. Пока решили так: берем все что найдем готовое и отлаживаем оболочку (ввод данных, подключение внешних модулей, передача данных и управления с одного модуля на другой и пр.) В процессе всего этого все что сможем и успеем пишем свое. Работа рассчитана не на один год, похоже:(

Смотри современные журналы!!

Журнал "Вычислительная математика и математическая физика" за 2005 год имеет то ли 6, то ли 12 номеров.

Я встречал как минимум 3 статьи про генерацию сеток, втч 3D. Там есть, на мой взгляд, очень неплохие идеи (хотя бы для ризерч целей).

Иван ФМФ.

Сообщение15.05.2007, 13:36 

15/05/07
4
Я сейчас занимаюсь решением системы диф.ур-ов в частных производных, применяя метод конечных элементов Хотелось бы как можно более упрощенный вариант реализации данного алгоритма, чтобы запрограммировать его в течение недели. Не подскажите литературу на русском, в которой пдробно описывается данный алгоритм. (в http://rk6.bmstu.ru/electronic_book/fun ... e/mke.html у меня возникли вопросы)

Сообщение15.05.2007, 20:31 
Заслуженный участник

11/04/07
1352
Москва
Митчелл Э.,Уэйт Р. Метод конечных элементов для уравнений с частными производными: Пер.с англ.-М.: Мир,1981.

Классиком МКЭ является
Зенкевич О. Метод конечных элементов в технике. -М.: Мир, 1975. - 318 с

Сообщение16.05.2007, 12:06 

15/05/07
4
система имеет вид
s_a * A_t = - A_z –a*A + q_a *{ |A|^2 + (2-f)*|B|^2 } * A – g_a*|B|^2 * A
s_b * B_t = - B_z – b*B + q_b * {|B|^2 + (2-f)*|A|^2 } * B + g_b*|A|^2 * B

где A , A_t, A_z – функция, частная производная по t, частная производная по z соответственно

В данной задаче лучше исходить из физического смысла. Задача состоит в нахождении амлитуд А и В. когда есть две волны с длинами волн lambda_a и lambda_b associated with the pump and Raman pulses

В статье
http://www.quantum-electron.ru/pdfrus/f ... 1/1851.pdf
на 2-ой странице приведена система(1). мне нееобходимо подобную решить, только из 2-х уравнений и в правой части есть нелинейности 3-ей степени

Предлагается метод характеристик.!!!

Зенкевич О. "Метод конечных элементов в технике"- Классная книга =)))

Сообщение01.06.2007, 09:36 

10/11/06
64
Системы линейных уравнений с разреженными матрицами на C++ есть еще в библиотеке linbox http://linalg.org/, но там упор на системы над конечными полями. Но, все равно, может пригодиться, чтобы посмотреть, как они хранят матрицы, как устроили иерархию классов и т.п.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы