Получается, что все яйца в матке оплодотворены уже осенью
Нет. Оплодотворена матка, а не яйца. Сперма хранится в семяприёмнике — маленьком пузырьке сообщающемся с яйцеводом. Во время яйцекладки яйца созревают в яичниках, и проходят по яйцеводу к яйцекладу (жалу). При прохождении яйца мимо семяприёмника капелька спермы попадает на яйцо и оплодотворяет его.
Пчелиная матка может откладывать и оплодотворённые, и неоплодотворённые яйца. Зависит это от размера ячейки. В пчелиную ячейку малого размера матка кладёт оплодотворённые яйца, а в трутнёвую, большего размера, откладывает неоплодотворённые яйца (в этом случае клапан семяприёмника у неё не открывается).
А у шмелей нет стандартных ячеек, у них восковые бочонки. Поэтому шмелиная матка откладывает только оплодотворённые яйца — по нескольку штук в один бочонок. А малые матки кладут только неоплодотворённые яйца, т.к. они не встречались с самцами.
что такое "пёстрый расплод" у пчёл?
Там же есть ссылка и фотография.
Обычный пчелиный расплод ровный без пропусков. А в пёстром расплоде много пустых ячеек.
Раньше считали, что такой расплод бывает у больной матки. Польский пчеловод Ежи Войке где-то в конце 1950-х годов установил, что это не болезнь, а результат осеменения матки малым количеством трутней, или близкородственными трутнями.
Тут дело в том, что у пчёл есть "ген пола". Этот ген имеет более десяти аллелей (разновидностей). Яйцеклетка имеет только один ген пола, и, следовательно, один аллель. При оплодотворении яйцеклетка получает ещё один ген пола от сперматозоида. Если этот ген будет иметь иную аллель, то родится самка (рабочая пчела или матка). То есть в геноме у самки — два гена пола с разными аллелями.
Если же яйцеклетка получит ген пола с такой же аллелью, то родится личинка диплоидного трутня (имеющая два гена пола с одинаковыми аллелями). Такую личинку пчёлы кормят молочком только три дня, а затем (разобравшись) пчёлы их уничтожают. (А может быть эти личинки не в состоянии питаться далее пергой с мёдом, как обычные пчелиные личинки. Я не в курсе. Войке удавалось выкармливать диплоидных трутней. Но чем он их кормил, я не знаю).
Если матка будет оплодотворена только одним трутнем (например из-за плохой погоды) а не десятком, как обычно, то может получиться, что в семени окажется ген с такой же аллелью как и у одного из двух генов пола матки. Тогда половина всех яиц окажутся диплоидными трутнями.
Обычные трутни, из неоплодотворённых яиц, называются гаплоидными, потому что имеют только один набор генов (хромосом).
Таким образом шмели имеют гаплоидных самцов к осени, а пчёлы выводят гаплоидных трутней по своему желанию.