2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Создание модели по статистическим данным.
Сообщение10.12.2012, 21:40 

10/12/12
7
Здравствуйте! Сразу скажу, что я не математик, поэтому могу допускать неточности в терминах, короче я чайник :facepalm: . Заранее спасибо за понимание :-)

Передо мной стоит следующая математическая задача. У меня есть набор статистических данных вида Xn(Tn). Объем данных огромный, никакой "явной"(т.е. поддающейся простому описанию, очевидной) зависимости X от Т нет. Мне необходимо по имеющимся данным создать некоторую программу, которая бы генерировала массив данных вида Yn(Tn), так, чтобы зависимость Yn(Tn) была бы "похожа", или "симулировала" Xn(Tn).

Пример. Пусть у нас есть миллион перышек. Мы каждое перышко кинули на землю . Записали как каждое перышко падает, т.е. записали зависимость h(t) - высота, x(t) - отклонение перышка влево/вправо. Теперь я хочу написать программу, которая бы...
1. Проанализировала падение каждого перышка, и подобрала бы функцию к каждому эксперименту.
2. На основе имеющихся миллиона функций создала бы некоторую вероятностную модель поведения объекта типа "перышко" при его кидании на землю.

Соответственно, вопросы у меня следующие.
Насколько сложно решить это задачу, реально ли ее решить одному человеку?
Какие математические методы используются для решения таких задач?
Существует ли литература, статьи посвященные данной тематике, и вообще есть ли особый раздел математики посвященный решению задач данного типа? :facepalm:

Вот в общем и все. Надеюсь объяснил более-менее понятно :-)

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы