2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.
 
 Re: Муха
Сообщение28.11.2012, 01:33 
Заблокирован
Аватара пользователя


06/06/11

1702
53°46'25"N 87°7'47"E
papa-racii в сообщении #650759 писал(а):
Получается, что все яйца в матке оплодотворены уже осенью
Нет. Оплодотворена матка, а не яйца. Сперма хранится в семяприёмнике — маленьком пузырьке сообщающемся с яйцеводом. Во время яйцекладки яйца созревают в яичниках, и проходят по яйцеводу к яйцекладу (жалу). При прохождении яйца мимо семяприёмника капелька спермы попадает на яйцо и оплодотворяет его.
Пчелиная матка может откладывать и оплодотворённые, и неоплодотворённые яйца. Зависит это от размера ячейки. В пчелиную ячейку малого размера матка кладёт оплодотворённые яйца, а в трутнёвую, большего размера, откладывает неоплодотворённые яйца (в этом случае клапан семяприёмника у неё не открывается).
А у шмелей нет стандартных ячеек, у них восковые бочонки. Поэтому шмелиная матка откладывает только оплодотворённые яйца — по нескольку штук в один бочонок. А малые матки кладут только неоплодотворённые яйца, т.к. они не встречались с самцами.

papa-racii в сообщении #650759 писал(а):
что такое "пёстрый расплод" у пчёл?
Там же есть ссылка и фотография.
Обычный пчелиный расплод ровный без пропусков. А в пёстром расплоде много пустых ячеек.
Раньше считали, что такой расплод бывает у больной матки. Польский пчеловод Ежи Войке где-то в конце 1950-х годов установил, что это не болезнь, а результат осеменения матки малым количеством трутней, или близкородственными трутнями.
Тут дело в том, что у пчёл есть "ген пола". Этот ген имеет более десяти аллелей (разновидностей). Яйцеклетка имеет только один ген пола, и, следовательно, один аллель. При оплодотворении яйцеклетка получает ещё один ген пола от сперматозоида. Если этот ген будет иметь иную аллель, то родится самка (рабочая пчела или матка). То есть в геноме у самки — два гена пола с разными аллелями.
Если же яйцеклетка получит ген пола с такой же аллелью, то родится личинка диплоидного трутня (имеющая два гена пола с одинаковыми аллелями). Такую личинку пчёлы кормят молочком только три дня, а затем (разобравшись) пчёлы их уничтожают. (А может быть эти личинки не в состоянии питаться далее пергой с мёдом, как обычные пчелиные личинки. Я не в курсе. Войке удавалось выкармливать диплоидных трутней. Но чем он их кормил, я не знаю).
Если матка будет оплодотворена только одним трутнем (например из-за плохой погоды) а не десятком, как обычно, то может получиться, что в семени окажется ген с такой же аллелью как и у одного из двух генов пола матки. Тогда половина всех яиц окажутся диплоидными трутнями.
Обычные трутни, из неоплодотворённых яиц, называются гаплоидными, потому что имеют только один набор генов (хромосом).
Таким образом шмели имеют гаплоидных самцов к осени, а пчёлы выводят гаплоидных трутней по своему желанию.

 Профиль  
                  
 
 Re: Муха
Сообщение28.11.2012, 15:38 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
hvost_soroki в сообщении #650796 писал(а):
А у шмелей нет стандартных ячеек, у них восковые бочонки. Поэтому шмелиная матка откладывает только оплодотворённые яйца — по нескольку штук в один бочонок.

Почему по нескольку? Что с ними там дальше происходит?

 Профиль  
                  
 
 Re: Муха
Сообщение28.11.2012, 23:26 
Заблокирован
Аватара пользователя


06/06/11

1702
53°46'25"N 87°7'47"E
Перезимовавшая шмелиха построила гнездо:
Изображение
На схеме гнездо с первой медовой чашей и первой ячеёй с молодым расплодом.

Видно, что матка греет расплод. Её так и называют — наседка.
Если бы матка соорудила для каждой личинки по ячейке, то она не смогла бы их все обогреть.
На дне ячейки (личиночника) находится слой перги — цветочной пыльцы смешанной с цветочным нектаром. Этой пергой питаются вылупившиеся личинки. Личиночник запечатан сверху, чтобы тёплый воздух не выходил. По-видимому шмелиный воск пористый, и сквозь него поступает воздух для дыхания личинок.
Нектаром в медовой чаше питается сама шмелиха в ненастные дни.

-- 29.11.2012, 02:57 --

Вылупившиеся личинки растут:
Изображение
Они уже не помещаются в ячейке, и распирают её с боков и сверху. Матка замазывает появившиеся трещины свежими порциями воска. Выросшие личинки прядут кокон. Каждая личинка свой. В коконах личинки окукливаются. Примерно через месяц после откладки яиц из кокона вылупляется маленький молодой шмелёк. Первый выводок в поле, как правило не летает, а помогает маме дома по хозяйству. Для каждого следующего выводка строится свой личиночник. Обогревают и кормят их уже рабочие шмели.

 Профиль  
                  
 
 Re: Муха
Сообщение29.11.2012, 00:22 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Понятно. Спасибо, интересно.

 Профиль  
                  
 
 Re: Муха
Сообщение29.11.2012, 20:23 
Заблокирован
Аватара пользователя


06/06/11

1702
53°46'25"N 87°7'47"E
В жизни шмелей (да и пчёл) есть много загадок.
Например, шмели периодически моют своих личинок нектаром, как свежепринесённым, так и старым из медовых горшочков. Зачем они это делают неизвестно. Но если личинок не помыть, то они умирают.

 Профиль  
                  
 
 Re: Муха
Сообщение04.12.2012, 00:57 


09/11/12
29
Да, много интересного в жизни шмелей, да и других насекомых. А за счёт чего матка греет бочонок, как у неё это получается? Я несколько раз находил гнезда полевых шмелей в старых мышиных гнёздах (некоторые мыши делают гнезда в виде шариков из травы на поверхности земли). Откроешь такое гнездо, посмотришь на шмелей и их бочонки, и опять закроешь. И шмели относятся к этому спокойно - в отличие от пчёл и ос!

 Профиль  
                  
 
 Re: Муха
Сообщение04.12.2012, 02:39 
Заблокирован
Аватара пользователя


06/06/11

1702
53°46'25"N 87°7'47"E
papa-racii в сообщении #653867 писал(а):
за счёт чего матка греет бочонок, как у неё это получается?
Теплокровные животные (птицы и млекопитающие) получают внутреннее тепло двумя способами. Во-первых, при работе мышц сгорает глюкоза и выделяется тепло. (Глюкоза сгорает и в головном мозге, при этом также образуется тепло). Во-вторых, тепло выделяется при обмене веществ. Особого органа для образования этого тепла нет. Такое тепло может образовываться в любом органе. Например, при ушибе пальчика температура его повышается. Механизм (физиология) этого процесса пока изучен недостаточно. По-видимому в этом процессе большую роль играют жиры.

Высшие (общественные) насекомые также имеют способность к повышенной выработке тепла. Механизм образования такого тепла изучен пока недостаточно. Считают, что у взрослого насекомого (в стадии имаго) тепло образуется грудными мышцами. Когда насекомое в полёте, то тут всё понятно — мышцы работают и выделяют тепло. Высказываются предположения, что когда насекомое не работает крыльями, то грудные мышцы вибрируют (одновременно сокращаются мышцы-антагонисты, не приводя в движение крылья), при этом выделяется тепло. Похоже на правду, т.к. для выработки тепла насекомым нужен сахар, который содержится в цветочном нектаре и в запасах мёда. (Муравьи запасают нектар в собственных медовых зобиках).
С другой стороны замечено, что печатный пчелиный расплод (находящийся в стадии куколки) тоже вырабатывает тепло. Источником энергии при этом, по-видимому, является накопленный запас жира.

Так что, шмели вырабатывают тепло скорее всего за счёт сокращения грудных мышц. Дополнительное тепло вырабатывается самими личинками и куколками при обмене веществ.

 Профиль  
                  
 
 Re: Муха
Сообщение04.12.2012, 08:15 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
hvost_soroki в сообщении #653889 писал(а):
Теплокровные животные (птицы и млекопитающие) получают внутреннее тепло двумя способами. Во-первых, при работе мышц сгорает глюкоза и выделяется тепло. (Глюкоза сгорает и в головном мозге, при этом также образуется тепло). Во-вторых, тепло выделяется при обмене веществ. Особого органа для образования этого тепла нет. Такое тепло может образовываться в любом органе.

В общем, те же механизмы работают и для нетеплокровных. Отличие только в том, что у теплокровных существует регуляция температуры, поддерживающая её на нужном уровне. Например, при охлаждении человек дрожит - мускульные сокращения призваны дать тепло.

hvost_soroki в сообщении #653889 писал(а):
Например, при ушибе пальчика температура его повышается.

Это не связано с выработкой тепла, а происходит от увеличения кровоснабжения как части воспалительного процесса. Пальцы холоднее крови.

 Профиль  
                  
 
 Re: Муха
Сообщение04.12.2012, 08:50 
Заблокирован
Аватара пользователя


06/06/11

1702
53°46'25"N 87°7'47"E
Munin в сообщении #653915 писал(а):
Это не связано с выработкой тепла, а происходит от увеличения кровоснабжения как части воспалительного процесса. Пальцы холоднее крови.
Да, кровоснабжение увеличивается. Но ушибленный пальчик горячее окружающих тканей, в том числе и притекающей крови.
Это не из книг, а из собственных наблюдений.

(Оффтоп)

Можете проэкспериментировать, промахнувшись молотком... :-)

Munin в сообщении #653915 писал(а):
те же механизмы работают и для нетеплокровных.
Мышечное тепло — да. А вот повышением обмена веществ — нет. У них венозная кровь смешивается с артериальной, даже у крокодилов с четырёхкамерным сердцем. Поэтому возможности по транспортировке кислорода у них ограничены. Отсюда и нет возможностей дополнительной выработки тепла окислением жиров, белков, углеводов. Как в плохой печке — тяга мала.
Пчёлы и шмели, перед полётом в холодную (прохладную) погоду, разогревают тело указанным выше путём — сокращениями грудных мышц. А вот змеи и ящерицы перед пробежкой греются на солнце.
Муравьи весной греются на солнце и утаскивают тепло в муравейник.

 Профиль  
                  
 
 Re: Муха
Сообщение04.12.2012, 10:01 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
hvost_soroki в сообщении #653921 писал(а):
Но ушибленный пальчик горячее окружающих тканей, в том числе и притекающей крови.
Это не из книг, а из собственных наблюдений.

Интересно, и как вы температуру притекающей крови измеряли... (вопрос риторический, можно не отвечать)

hvost_soroki в сообщении #653921 писал(а):
А вот змеи и ящерицы перед пробежкой греются на солнце.

Да, верно, и этот способ используют. Я забыл.

 Профиль  
                  
 
 Re: Муха
Сообщение10.12.2012, 20:19 
Заблокирован
Аватара пользователя


06/06/11

1702
53°46'25"N 87°7'47"E
Munin в сообщении #653915 писал(а):
hvost_soroki в сообщении #653889 писал(а):
Например, при ушибе пальчика температура его повышается.

Это не связано с выработкой тепла, а происходит от увеличения кровоснабжения как части воспалительного процесса. Пальцы холоднее крови.
Munin в сообщении #653942 писал(а):
hvost_soroki в сообщении #653921 писал(а):
Но ушибленный пальчик горячее окружающих тканей, в том числе и притекающей крови.
Это не из книг, а из собственных наблюдений.

Интересно, и как вы температуру притекающей крови измеряли... (вопрос риторический, можно не отвечать)
А зачем её измерять? Она и так известна. Верхний предел теплового ядра у здорового человека равен 38 С. Температура крови не может быть выше этого предела.
Кстати, вот сейчас измерил у себя медицинским термометром температуру подмышкой (36,1) и в кулаке (36,0). Температура в комнате 26 С.
При травме пальца я измерял его температуру тепловыми рецепторами ладони другой руки. Температура была порядка 39—40 С. Это выше чем температура теплового ядра.
(По роду деятельности мне приходилось оценивать температуру электродвигателей и подшипников ладонью, и сравнивать при этом с показаниями термометров. Поэтому в этом у меня есть навык. Кроме того, ладонью я оценивал температуру под утепляющей подушкой пчелиного гнезда, что позволяло, не разбирая гнезда, оценивать количество рамок с расплодом.)
Если Вы не доверяете моим наблюдениям, то вот ссылка на врача.
Цитата:
В самом начале патологического процесса импульсы из
болевого очага достигают структур мозга, и он, реагируя на них, запускает механизм воспаления. На удаление разрушенных клеток, белковых молекул и других частей клеток организм мобилизует иммунные клетки крови, активность которых требует повышения местной или общей температуры тела выше 37,2 °C. Это воспаление асептическое, не микробное, и представляет собой саногенетическую реакцию в виде локального аутоиммунного процесса. Оно сопровождается местным повышением температуры тканей, порой до 39–40 °C (собственное наблюдение, подтверждённое инструментальными исследованиями)

 Профиль  
                  
 
 Re: Муха
Сообщение10.12.2012, 22:09 
Заблокирован
Аватара пользователя


06/06/11

1702
53°46'25"N 87°7'47"E
Munin в сообщении #653915 писал(а):
у теплокровных существует регуляция температуры, поддерживающая её на нужном уровне. Например, при охлаждении человек дрожит - мускульные сокращения призваны дать тепло.
Если бы это было так, то мы бы постоянно дрожали, как только переставали бы двигаться. К счастью нам обычно хватает тепла выделяемого при основном обмене веществ.
Не при всяком охлаждении наступает дрожь. Здесь подробней описан этот экстремальный механизм.
Цитата:
мышечный термогенез, прежде всего дрожь. Она возникала всякий раз при попытке снизить температуру тела ниже 28°, даже если при этом применялись релаксанты и наркоз [16 – 18]. Возникавшая дрожь согревала организм, но если охлаждение всѐ-таки продолжалось, наступало энергетическое истощение организма, при согревании дрожи уже не было, а больной чаще всего погибал. Как показали исследования, в мышце, даже полностью денервированной, при охлаждении еѐ до 28° дрожь наступает спонтанно – видимо, такая «борьба с холодом» запрограммирована в мышце генетически [19, 20].

Мухи, шмели и другие насекомые зимой впадают в анабиоз с понижением температуры тела. Но вот пчёлы зимой не впадают в спячку, а поддерживают высокую температуру в клубе. Для этого им нужен большой запас мёда. В тоже время пчела при понижении температуры ниже $+8$°C впадает в холодовое оцепенение.
Возникает соблазн погрузить пчёл, аналогично мухам, в зимний анабиоз и сэкономить на зимних запасах.
В самом начале своего пчеловождения, когда я ещё не "танцевал в ногу" с пчёлами, я провёл эксперимент по "анабиозу" пчёл. Осенью я посадил пчёл в спичечные коробки и поместил их в холодильник. Пчёлы оцепенели. Затем каждый день я доставал по одной пчеле из холодильника и согревал её. Пчёлка оживала. Так продолжалось дней 7—10 (точную цифру сейчас не помню). Потом оживать перестали.

 Профиль  
                  
 
 Re: Муха
Сообщение10.12.2012, 22:24 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
hvost_soroki в сообщении #656761 писал(а):
Если бы это было так, то мы бы постоянно дрожали, как только переставали бы двигаться.

Поздравляю. Вы разучились читать слово "например".

 Профиль  
                  
 
 Re: Муха
Сообщение10.12.2012, 23:12 
Заблокирован
Аватара пользователя


06/06/11

1702
53°46'25"N 87°7'47"E

(Оффтоп)

Munin в сообщении #656776 писал(а):
Вы разучились читать слово "например".

В контексте это звучало как доказательство моей неправоты.

 Профиль  
                  
 
 Re: Муха
Сообщение10.12.2012, 23:45 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Значит, вы ещё и разучились понимать, как что звучит. Напоминаю, мне-то без разницы. Я на вас давно поставил крест.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 221 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group