Brukvalub писал(а):
Почему же? Можно запереть дверь на 3 замка, накрыться одеялом, отключить комп от Сети и набирать нужные книги в свое удовольствие, но затем изъять хард с содержимым и закопать его в лесу - так враг ничего не узнает!
Ха...ха
Ну значит сделать ничего нельзя, ладно.
Ну а как на счёт предложения о сотрудничестве с издательствами на добровольной основе?
Мы все хотим сделать книги общедоступными, так?
Вопрос значит состоит в том, как помочь "бедным издательствам" в продвижении литературного дела. Ведь это можно делать таким же благотворительным образом, каким народ пытался продвинуть эту электронную библиотеку. Просто при такой помощи издательства должны в свою очередь придерживаться определённых обязательств по отношению к помощникам и потребителю в целом, т.е. должны существовать определённые договорённости.
Издательство РХД, насколько я знаю, получает финансовую поддержку от РФФИ. Почему же не поддерживать их экономией затрат на перевод и ТЕХирование текстов?
Вы заметили, чем отличались книги времён расцвета науки в тогдашнем советском союзе? Они отличались тремя вещами: 1) имелось гораздо больше переводов зарубежных текстов, 2) огромный тираж,указанный на последней странице, 3) приемлемая цена. Можно ещё прибавить качество набора текстов.
Разве этого не достаточно для общедоступности книг??
Я много скачал на Вашем сайте? По ходу этого дела и моей учёбы у меня возникло определённое обозрение математической и физической литературы. С каждым месяцем у меня становится все больше и больше книг в печатной форме, в которые мне удалось заглянуть благодаря Вашей библиотеке. Так, я скачал курс теоретической физики Ландау. Теперь у меня стоят первые три тома из этой серии от издательства Физматлит. То же могу сказать и про книгу Зорича "Математический анализ". Я просто в восторге от экземпляра,выпущенного МЦНМО.
Увы, и по этому поводу тут народ уже выражался, я немогу читать книги в электронном формате. Боюсь,что разрешение и эргономичность бумаги ещё довольно долго останется непревзойдённым, хотя технологии в этой области развиваются. А электронные версии сейчас лучше используются для быстрого поиска и ознакомления.
Мне не нравится только одно - это то, что книги за редким исключением выполнены не качественно... по сути это всё те же сканы, отпечатанные по-новому. Я, например, совершенно не доволен качеством книг издательства УРСС! Бумага зачастую просто ужасная - хуже чем газетная и ваняет кислотой. Видно, что просто скопировали текст из советского издания. Некоторые страницы выглядят так, как-будто не хватило на них краски. В книге Арнольда "Математические методы классической механики" пости все страницы абы как напечатаны на лист бумаги, выглядит как на скорую руку косо поставленный штемпель!
С этим со всем я просто не могу смириться.
Так почему бы не помочь издательствам выпускать качественную продукцию за условием сделать эту продукцию общедоступной именно в терминах, описанных выше. Неужели они наотрез откажутся?