Отвечу всем, кому интересно: я с самого начала взял программиста именно как кодера, а это, пожалуй, слишком узко.
Munin правильно взял: программист - это тот, кто пишет программы. Т.е. всякий кодер - это программист, но не наоборот. Просто тут надо было еще указать на то, что в реальных сложных проектах имеет место разделение функций: кто-то составляет алгоритмы, или структуру программы и основные ее инструменты, базовые объекты, кто-то решает, как именно следует сделать некую конкретную задачу, а кто-то тупо кодит. Т.е. имеет место разделение труда, причем желание получить программу и желание ее написать распределяется по разному между программистами разных типов. Аналогично неравномерно распределяется и суммарное творчество (всем понятно как). Т.е. получается, что когда человек сам решает, что хочет, сам выбирает инструмент, сам пишет, сам тестит, сам пользуется результатом программы - это вообще наиболее идеальный случай. Рассуждения аналогично переносятся и на сравнения с писателем и т.п.
(Оффтоп)
я, если что - тупо кодер
Также следует различать типы программирования и встречаемость их в реальности. Интересных типов программирования довольно много: те же компиляторы, интеллектуальные системы, даже системы для техники. Однако, думаю, что в реальности чаще пишут нечто простое и незамысловатое. Хотя может я ошибаюсь. В любом случае, есть программирование интерфейса, оно часто нехилое и при этом малоинтересное.
Насчет творчества - наверное критерий выбран неадекватно. Надо было выбирать просто радость от занятия. А радости чаще у людей больше: работая программистом все же что-то узнаешь, что-то получается, кто-то рад работать с твоей программой.
Творчество можно было бы отдельно обсудить. Может оказаться даже, что определение тоже неадекватно (не знаю пока). Я не считаю комбинирование примитивов чем-то выдающимся и достойным внимания само по себе, поскольку комбинирование часто происходит каким-то простым образом. (Например, можно собрать коллектив и написать некую сложную программу, которая просто только в силу своей длинноты будет уникальной, потому будет творчеством, но кого она обрадует - вопрос.) Достойным внимания может быть результат, но уже в зависимости от чего-то другого (от нужности, от удобности и т.п.)