Мы не имеем метода определить, какая из координат в истории вселенной определяет абсолютное время? Да. Жаль, конечно...
Бурланков показал, что это как бы не совсем так. Глобальное время это не какое-то там волшебство, а вполне определённая вещь.
Сначала договоримся что конкретно следует называть "абсолютным временем". Есть предложение называть им время в
глобальной инерциальной системе.
Вопрос что следует называть абсолютным временем - далеко не первый вопрос.
Сначала нужно выяснить, для чего оно нужно. Я вижу несколько причин:
1.) Сохранение реализма и причинности в ситуации где имеется нарушение неравенств Белла. Отсюда мало что прямо следует, кроме пункта что для совместимости абсолютного времени с Эйнштейновской причинности время должно быть времениподобным.
2.) Квантование гравитации. Это существенно облегчается если имеется привилегированное время и, в связи с этим, обычная Гамильтонова формулировка теории с ненулевой энергией.
Это требует разрушения общей ковариантности теории - иначе не получим сохраняющуюся энергию по теореме Нётера.
3.) При этом хочется все-таки сохранить Эйнштейновский принцип относительности - раз это невозможно для всех полей (это было бы общая ковариантность) то хотя бы для материальных полей.
4.) И конечно простота. В привилегированной системе координат уравнения должны быть особенно простыми.
Причины для идентификацией абсолютного времени с каким-то инерциальным системам координат я не вижу.
(3) дает что уравнения для привилегированных координат должны зависеть только от гравитационного поля. Сами координаты - скалярные функции, и для них мало кандидатов для простых уравнении зависящих только от гравитационного поля. Самое естественное тут - это гармоническое уравнение. Оно не только простое для самых координат, но и существенно упрощает сами уравнения Эйнштейна, выполняя (4).
Метод получения гармонического уравнения как уравнения Эйлера-Лагранжа тоже стандартное - брать для привилегированных координат стандартный Лагранжиан для скалярного поля.
Цитата:
В пространстве Минковского глобальных инерциальных систем бесконечно много, поэтому абсолютное время выделить не получается. В искривлённом пространстве-времени это вырождение снимается.
Может в каких-то случаях вырождение снимается. Но не вижу никакой причины на надежду что, кроме в каких-то специальных, симметрических случаях, такая глобальная система вообще существует.
Цитата:
Для перехода в инерциальную систему координат далее останется обратить в ноль компоненты
. Для этого достаточно лишь сделать преобразования трёх пространственных координат
. Но нам это уже мало интересно. Ведь глобальное время мы уже нашли.
Но у меня глобальное время будет другим. Однако обратить в ноль компоненты
имеет смысл и моей теории. В тех координатах, которые у меня привилегированные, есть закон сохрания энергии
, а это плотность эфира в эфирной интерпретации. Но в теории сплошной среды довольно полезно иногда рассматривать не Евклидовы координаты, а сопутствующую систему отсчета. А в этой системе отсчета эфир неподвижен. Скорость эфира в привилегированной системе определяется уравнением
, так что
. Замена координат чисто пространственная (время остается тем же). Значит правило преобразования получится одинаковым для
и для
.
Значит формула сохраняется и в сопутствующей системе, в которой, значит, вместе с
мы получим и
.
Сопутствующие координаты важны при квантовании: Они описывают позиции атомов эфира. Значит, их и нужно квантовать. Если делать это по другому, неправильно, то получится что из-за квантовой неопределенности то плотность может оказаться отрицательной, то уравнение непрерывности может не выполняться точно. Но если только позиция атомов является неопределенной, то уравнение пепрерывности выполняется точно и плотность всегда остается неотрицательной.
Цитата:
Наоборот, метрика с петлёй во времени "машина времени", очевидно, не может быть приведена к глобальному времени.
И я сомневаюсь что существует такое глобальное время в обычной ситуацией на долгое время. Там пахнет каустиками.