Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Пусть на плоскости точка и кривая вида
.
Так вот, необходимо найти только расстояние от точки до кривой, т.е. вообще говоря, координаты ближайшей точки кривой не нужны.
Можно ли эту задачу решить аналитически для любой кривой?
Someone
05.05.2007, 21:19
Задача эквивалентна поиску наименьшего значение функции (или её квадрата). "Можно ли эту задачу решить аналитически для любой кривой?" Я ничего о таком не слышал.
Bug
05.05.2007, 22:18
Про это я уже думал... Поэтому и написал, что надо найти только расстояние. Т.к. этим методом мы в начале находим , а потом расстояние Но ничего хорошего не получилось. Поэтому я подкмал, а нельзя ли сразу найти расстояние.
PAV
05.05.2007, 23:02
Если и можно, то в очень частных случаях, используя очень специальные знания о кривой. На самом деле, едиснтвенный пример, который пришел в голову - это расстояние до прямой, которое можно найти скалярным произведением на единичный вектор, ортогональный этой прямой. Другого примера, чтобы расстояние было бы найти хоть чуточку проще, чем точку, даже и не придумывается.
Someone
05.05.2007, 23:08
Ну, может быть, ещё окружность.
Bug
05.05.2007, 23:14
Про расстояние до прямой я знаю... Хотелось бы что-нибудь по сложнее. А если вид функции извесетен, то какой может быть ход решения, кроме как искать точку минимума функции расстояния? Например, если рассмотреть функцию вида
Gordmit
05.05.2007, 23:42
Думаю, в этом случае вряд ли можно придумать что-то проще...
Bug
06.05.2007, 09:14
А если необходимо узнать, проходит ли кривая вблизи данной точки. Т.е. для заданной точки и заданного радиуса окрестности , определить проходит ли кривая эту окрестность.
ГАЗ-67
07.05.2007, 06:30
Тогда необходимо решить систему нелинейных уравнений .
Hypokeimenon
07.05.2007, 08:00
Можно еще попытаться найти точку , до которой расстояние минимально, из условия
(естественно не достаточного, но необходимого для большого класса кривых)
ГАЗ-67
08.05.2007, 06:28
Честно говоря , я не понял условие . Пожалуйста , сформулируйте более чётко .
Быть может удасться входные данные свести к задаче вариационного исчисления с подвижными границами и тогда будем решать .
Zai
08.05.2007, 11:34
Аналитически можно решить для полинома второго порядка с помощью формул Кардано.