Элементы существующего множества существуют по определению.
По какому такому определению?
Например, по определению предиката "
". Слева и справа от него должны стоять существующие элементы.
Кстати, а как Вы понимаете это своё "элемент существует"?
Множество содержит только существующие элементы.
А если еще неизвестно, существует элемент или нет? В смысле, вот нет пока формального доказательства, что этот элемент существует. Не в том смысле, что есть формальное доказательство, что он не существует.
Причём здесь доказательство? Если некоторый объект является элементом модели нашей теории, то он существует. Если не является, то не существует. Смысл слова "существует" состоит именно в этом. Никакого доказательства здесь не требуется. Высказывание "
" определено только для
и
, принадлежащих модели, то есть, только для существующих элементов.
Если Вы про какой-то элемент можете доказать, что он не существует, то его ни в каком множестве нет.
А если я не могу доказать ни то, что он существует, ни то, что он не существует?
Здесь есть два существенно разных случая. Если это лично Вы не можете доказать ни того, ни другого, то, возможно, это Ваша личная проблема, и к данному элементу это никакого отношения не имеет. Если же действительно нельзя доказать ни того, ни другого, то это означает, что в одной модели указанный элемент существует (является элементом модели), а в какой-нибудь другой - не существует (не является элементом модели).
Вообще говоря, про некоторые явно определённые элементы модели можно доказать, что они существуют, и такие элементы будут существовать в любой модели; про некоторые другие можно доказать, что они не существуют, и они не будут существовать ни в какой модели; а все прочие являются факультативными, в одних моделях они есть, в других их нет.
Какие именно "все"? Предъявляйте конкретное подмножество натурального ряда, будем разбираться, существует или нет.
Инструкция: если
- подмножество натурального ряда, то доказать, что оно существует. Теперь понятно?
Нет, не понятно. Вы не определили никакого конкретного подмножества натурального ряда.
Но мы ведь не сможем таким образом проверить каждое из этих подмножеств. Поэтому мы не можем утверждать, что каждое из них существует (или не существует).
А зачем?
Доказательства формализованной теории множеств не являются объектами самой этой теории, и она ничего не может сказать о счётности или несчётности множества доказательств.
Я не имел в виду, что формальные доказательства теории являются объектами самой этой теории, и что теория нам что-то говорит о счетности или несчетности множества доказательств. Зато это может сказать метатеория. Не надо путать понятие счетности (несчетности) метатеории и теории в моих высказываниях. Если это так сложно, то давайте будем говорить м-счетность (м-несчетность) для понятия счетности (несчетности) в метатеории.
Я не путаю. А Вы путаете, иначе у Вас не было бы вопроса о том, почему для доказательства существования несчётного множества элементов может быть достаточно счётного множества доказательств. На самом деле утверждение о несчётности множества подмножеств натурального ряда требует только одного доказательства: что для любого отображения натурального ряда в множество его подмножеств найдётся подмножество, которое не соответствует никакому натуральному числу.
Но как доказать, что все подмножества натуральных чисел существуют? Для этого ведь нужно несчетное количество фомальных доказательств.
Кстати, в NBG различают множества и классы. Для множеств явно оговаривается (кажется, аксиома есть), что элементы множеств существуют. А вот элементы классов существовать не обязаны.
Как-то так. Если интересно, могу найти точную формулировку и к книжке отослать.
Нет, совсем не так. Объектами NBG являются классы. Множество
определяется как класс, который является элементом какого-нибудь класса. Все элементы любого класса, естественно, существуют. В том смысле, что принадлежат модели теории.
Что значит "любое подмножество"?
Я не могу понять, что тут может быть непонятно? Каждое подмножество. Все подмножества. Какое ни возьми.
Какое "каждое"? Вы о чём говорите? Может быть, Вы воображаете, что множество подмножеств натурального ряда - одно и то же во всех моделях? Кстати, и сам-то натуральный ряд в разных моделях может быть разным. Вплоть до того, что может не быть ни одного общего элемента.
Насколько я помню, схема выделения утверждает только то, что существует подмножество для любой формулы, определяющей свойство элемента.
Да, но если количество подмножеств м-несчётно, то требуется м-несчетное количество формул
, чтобы доказать, что каждое из них существует. Но их всего м-счетное количество.
Ничего подобного. Вовсе не каждое подмножество натурального ряда можно определить какой-нибудь формулой. И доказывать существование подмножеств натурального ряда тоже не надо. Они существуют уже потому, что они есть в модели. Те, которые в ней есть. А которых в ней нет - не существуют. И, как я уже писал по другому поводу, в разных моделях подмножества натурального ряда могут быть разными.
Доказывать существование надо в другой ситуации: если речь идёт не просто о подмножестве натурального ряда, а о подмножестве, удовлетворяющем какому-нибудь условию.
Проблема в том, что в первом случае мое возражение можно выразить как требование доказать какое-то высказывание теории множеств, но во втором случае мое возражение можно выразить только как требование доказать что-то, но это что-то нельзя представить в виде высказывания теории множеств.
То есть, Ваше требование является бессмысленным.